Применение препарата «Имфинзи®» совместно с химиотерапией и в комбинации с добавлением тремелимумаба: первые позитивные данные были продемонстрированы в исследовании III фазы POSEIDON при применении в терапии первой линии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого IV стадии

Компания «АстраЗенека» объявила о получении положительных результатов по выживаемости без прогрессирования (ВБП) при добавлении препарата «Имфинзи®» (дурвалумаба) и тремелимумаба (антитела к CTLA4) к стандартной химиотерапии в исследовании III фазы POSEIDON у ранее нелеченых пациентов с немелкоклеточным раком легкого IV стадии.

В исследовании была достигнута первичная конечная точка: по данным итогового анализа было выявлено статистически достоверное и клинически значимое улучшение ВБП у пациентов, получавших препарат «Имфинзи®» в сочетании с одной из пяти схем стандартной химиотерапии на основе препаратов платины по сравнению c применением только химиотерапии. Комбинация препарата «Имфинзи®» с тремелимумабом и химиотерапией также продемонстрировала статистически достоверное и клинически значимое улучшение ВБП по сравнению с химиотерапией при оценке в качестве ключевой вторичной конечной точки. Безопасность и переносимость препарата «Имфинзи®» соответствовали ранее полученным данным. Тройная комбинация характеризовалась в целом аналогичным профилем безопасности, как и препарат «Имфинзи®» в сочетании с химиотерапией, и не приводила к росту частоты отмены терапии.

Хосе Басельга, исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии, отметил: «Исследование POSEIDON дает доказательства эффективности препарата «Имфинзи®» у пациентов с немелкоклеточным раком легкого IV стадии. В исследуемой выборке, в которую вошел большой процент пациентов с плоскоклеточным раком и различными схемами химиотерапии, наблюдалось улучшение клинических показателей. Кроме того, возможность добавления тремелимумаба к препарату «Имфинзи®» и химиотерапии может представлять собой важный сдвиг в терапевтических подходах в этой категории пациентов, особенно учитывая благоприятный профиль безопасности».

Оценка дополнительной первичной конечной точки общей выживаемости (ОВ) в исследовании POSEIDON будет продолжена до получения данных в 2020 г. Компания «АстраЗенека» планирует представить результаты на предстоящих медицинских конференциях и направить их в контролирующие органы здравоохранения.

Препарат «Имфинзи®» также изучается в качестве монотерапии при НМРЛ IV стадии в исследовании III фазы PEARL, а также при более ранних стадиях заболевания в рамках обширной иммуноонкологической программы лечения рака легкого.

На основании результатов исследования III фазы PACIFIC препарат «Имфинзи®» зарегистрирован в качестве препарата для лечения нерезектабельного  НМРЛ III стадии после химиолучевой терапии в 53 странах, включая Россию, США, Японию и страны Евросоюза.

Об исследовании POSEIDON10-11

POSEIDON — открытое рандомизированное многоцентровое международное исследование III фазы по изучению препарата «Имфинзи®» в сочетании с химиотерапией на основе препаратов платины или комбинации препарата «Имфинзи®», тремелимумаба и химиотерапии по сравнению с химиотерапией в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим НМРЛ. В исследуемую выборку вошли пациенты с неплоскоклеточным или плоскоклеточным раком и полным спектром уровня экспрессии PD-L1. Из исследования POSEIDON исключались пациенты с мутацией в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) транслокацией в или гене киназы анапластической лимфомы (ALK). В экспериментальных группах пациенты получали фиксированную дозу препарата «Имфинзи®» 1500 мг и четыре цикла химиотерапии один раз в три недели, или препарат «Имфинзи®» в сочетании с тремелимумабом в дозе 75 мг с дальнейшей поддерживающей терапией препаратом «Имфинзи®», или «Имфинзи®» и одну дозу тремелимумаба один раз в четыре недели. В контрольной группе было разрешено проведение до 6 циклов химиотерапии. Поддерживающая терапия пеметрекседом разрешалась во всех группах у пациентов с неплоскоклеточным раком, если этот препарат применяли в фазе индукции.

Исследование проводится в 153 центрах в 18 странах, в том числе в США, Европе, России, Южной Америке, Азии и Южной Африке. Первичными конечными точками являются ВБП и ОВ в группе препарата «Имфинзи®» в сочетании с химиотерапией. Ключевыми вторичными конечными точками являются ВБП и ОВ в группе препарата «Имфинзи®» в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией.

О НМРЛ IV стадии

Рак легкого является основной причиной смерти от рака среди мужчин и женщин, и на его долю приходится около одной пятой всех случаев смерти от рака.1 В широком понимании рак легкого подразделяется на немелкоклеточный и мелкоклеточный, при этом около 80–85 % случаев приходится на долю НМРЛ.2 Среди НМРЛ выделяют плоскоклеточный рак (25–30 % пациентов) и неплоскоклеточный, самый распространенный тип рака легкого, составляющий приблизительно 70–75 % пациентов с НМРЛ.2 Стадия IV является самой поздней стадией рака легкого и часто обозначается как метастатический рак.3 У большинства пациентов заболевание диагностируется уже после того, как опухоль распространится за пределы легких.4 У таких пациентов с метастатическим раком легкого прогноз крайне неблагоприятный, поскольку всего 1 из 10 пациентов останется в живых через пять лет после установления диагноза.5

О препарате «Имфинзи®»

«Имфинзи®» (дурвалумаб) — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

В рамках обширной программы разработки «Имфинзи®» также изучается в качестве монотерапии и в сочетании с тремелимумабом (моноклональным антителом против CTLA4 и потенциальным новым препаратом) для лечения пациентов с НМРЛ, мелкоклеточным раком лёгких, раком мочевого пузыря, головы и шеи, печени, шейки матки, желчных протоков и другими солидными опухолями.

О тремелимумабе

Тремелимумаб — человеческое моноклональное антитело и потенциально новый лекарственный препарат, мишенью которого является активность белка 4, ассоциированного с цитотоксическими Т-лимфоцитами (CTLA-4). Тремелимумаб блокирует активность CTLA-4, способствуя активации Т-лимфоцитов и усиливая иммунный ответ на опухоль. В ходе программы клинических исследований тремелимумаб изучается в сочетании с препаратом «Имфинзи» при НМРЛ, раке мочевого пузыря, раке головы и шеи, раке печени и гемобластозах.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака лёгких

Компания «АстраЗенека» имеет обширную линейку зарегистрированных и потенциальных новых лекарственных препаратов, находящихся на завершающей стадии клинической разработки, для лечения различных форм рака лёгкого, включая разные стадии заболевания, линии терапии и механизмы действия. Компания стремится восполнить неудовлетворенные потребности пациентов с опухолями с мутациями в гене EGFR в качестве молекулярно-генетического фактора развития заболевания, которые встречаются у 10–15 % пациентов с НМРЛ в США и ЕС и у 30–40% пациентов с НМРЛ в Азии. На решение этой проблемы направлены зарегистрированные лекарственные препараты «Иресса®» (гефитиниб) и «Тагриссо®» (осимертиниб), а также проводящиеся в настоящее время клинические исследования III фазы ADAURA, LAURA, FLAURA и FLAURA2 и исследования комбинированной терапии II фазы SAVANNAH и ORCHARD.6-8

Наша обширная программа разработки иммуноонкологических препаратов предназначена для пациентов с раком лёгкого без определенных генетических мутаций, которые составляют приблизительно три четверти всех пациентов с раком лёгкого.9 «Имфинзи®» (дурвалумаб), антитело против PDL1, разрабатывается для пациентов с распространённым заболеванием (исследования III фазы POSEIDON, PEARL и CASPIAN) и для пациентов с более ранними стадиями заболевания(исследования III фазы AEGEAN, PACIFIC-2, ADRIATIC, ADJUVANT BR.31, PACIFIC-4 и PACIFIC-5), как в монотерапии, так и в сочетании с тремелимумабом и/или химиотерапией.

Подход компании «АстраЗенека» к иммуноонкологии (ИО)

ИО представляет собой терапевтический подход, направленный на стимулирование противоопухолевой активности иммунной системы организма. Линейка ИО препаратов компании представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа. Мы полагаем, что иммунотерапия может стать переломной стратегией противоопухолевого лечения для подавляющего большинства пациентов.

Компания реализует полноценную программу клинических исследований, которая включает изучение препарата «Имфинзи®» (антитела против PD-L1) в виде монотерапии и в сочетании с тремелимумабом (антителом против CTLA4) при разных типах опухолей, стадиях заболевания и линиях терапии, используя биомаркёр PD-L1 для принятия решения и выбора наилучшего потенциального варианта терапии для пациента. Кроме того, возможность сочетания ИО препаратов компании с лучевой терапией, химиотерапией, малыми таргетными молекулами из онкологического портфеля препаратов компании и наших партнеров по исследованиям создаёт новые варианты лечения широкого ряда опухолей.

О роли компании «АстраЗенека» в лечении онкологических заболеваний

Компания «АстраЗенека» давно работает в сфере лечения онкологических заболеваний и предлагает быстрорастущую линейку новых препаратов, которые могут изменить жизнь пациентов и будущее компании. По крайней мере шесть новых лекарственных препаратов будут зарегистирированы в период между 2014 и 2020 годами. Широкая линейка малых молекул и биологических препаратов находятся в разработке. Для «АстраЗенека» онкологическое направление, нацеленное на разработку лекарств для лечения рака легкого, рака яичников, рака молочной железы и онкогематологических заболеваний, является одним из основных приоритетов. «АстраЗенека» активно участвует в инновационных партнерствах и инвестиционных проектах, которые ускоряют реализацию стратегии компании.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Список литературы

1.     World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. Available at http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx. Accessed October 2019.

2.     Abernethy AP, et al. Real-world first-line treatment and overall survival in non-small cell lung cancer without known EGFR mutations or ALK rearrangements in US community oncology setting. PLoS ONE. 2017;12(6): e0178420. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178420

3.     Cancer.Net. Lung Cancer – Non-Small Cell: Stages. Доступно по ссылке https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/stages. Accessed October 2019.

4.     Ridge C, et al. Epidemiology of Lung Cancer. Semin Intervent Radiol. 2013;30:93-98.

5.     Cancer.Net. Lung Cancer - Non-Small Cell - Statistics.” Доступно по ссылке www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/statistics. Accessed October 2019.

6.     Szumera-Ciećkiewicz A, et al. EGFR Mutation Testing on Cytological and Histological Samples in Non-Small Cell Lung Cancer: a Polish, Single Institution Study and Systematic Review of European Incidence. Int J Clin Exp Pathol. 2013:6;2800-12.

7.     Keedy VL, et al. American Society of Clinical Oncology Provisional Clinical Opinion: Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) Mutation Testing for Patients with Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer Considering First-Line EGFR Tyrosine Kinase Inhibitor Therapy. J Clin Oncol. 2011:29;2121-27.

8.     Ellison G, et al. EGFR Mutation Testing in Lung Cancer: a Review of Available Methods and Their Use for Analysis of Tumour Tissue and Cytology Samples. J Clin Pathol. 2013:66;79-89.

9.     Pakkala, S, et al. Personalized therapy for lung cancer: striking a moving target. JCI Insight. 2018;3(15): e120858.

10.  US National Institutes of Health. study of durvalumab+tremelimumab With chemotherapy or durvalumab With chemotherapy or chemotherapy Alone for patients With Lung Cancer (PОSEIDON). ClinicalTrials.gov. website. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03164616. Accessed Nov 13, 2019.

11.  Mok T, Johnson ML, Garon E, et al.  A phase 3 study of first-line durvalumab+tremelimumab + chemotherapy versus chemotherapy alone in metastatic NSCLC: PОSEIDON [pОВter]. Presented at: IASLC 18th World Conference on Lung Cancer; October 15-18, 2017; Yokohama, Japan. PОВter P1.04-008.

Источник: https://lekoboz.ru/news/astrazeneca-otchitalas-o-ki-novogo-onkopreparata-v-kombinirovannoj-terapii