«АстраЗенека» приняла участие в конференции «Актуальные вопросы эндоскопии»

В Санкт-Петербурге состоялась Х юбилейная конференция «Актуальные вопросы эндоскопии», в которой приняли участие более 2000 специалистов из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится под патронатом Российского Эндоскопического Общества и является крупнейшим отраслевым событием в году.

 Насыщенная программа мероприятия включала: прекурс, посвященный «золотому» стандарту эндоскопии, прямые трансляции из операционных, лекции ведущих российских и международных экспертов, тренинги на биомоделях, практические семинары для специалистов. В числе участников конференции – врачи-гастроэнтерологи, а также врачи общей практики, терапевты, педиатры, врачи-эндоскописты, врачи других специальностей и медицинские сестры.

 29 марта в ходе конференции при поддержке компании «АстраЗенека» состоялся симпозиум «Эффективность терапии различных форм ГЭРБ1: диалог гастроэнтеролога и эндоскописта», в котором смогли принять участие более 500 делегатов. Профессор Александр Сергеевич Трухманов, один из ведущих гастроэнтерологов Российской Федерации, в своём докладе поделился современными подходами к лечению разных видов ГЭРБ, включая самые тяжелые её формы. Второй докладчик, главный специалист по эндоскопии Ярославской области Сергей Владимирович Кашин, рассказал об оценке эффективности терапии с точки зрения врача-эндоскописта и поделился примерами проведения диагностики и эффективной терапии с применением препарата эзомепразол (Нексиум).

 ГЭРБ — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и ДПК, что приводит к появлению клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов, повреждению слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части больных — цилиндроклеточной метаплазии. ГЭРБ является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний современности. По последним оценкам, этим заболеванием страдает до 46% взрослого населения России2.

 «АстраЗенека» сыграла ключевую роль в развитии новых подходов к лечению как ГЭРБ, так и прочих кислотозависимых заболеваний, разработав и выпустив в 1989 году на рынок родоначальника класса ИПП3 препарат омепразол (Лосек)4. В 2001 «АстраЗенека» разработала препарат эзомепразол (Нексиум) – левовращающийся изомер омепразола, ИПП последнего поколения5. Также компанией был разработан опросник GerdQ, который помогает определить у пациента вероятность наличия диагноза ГЭРБ. Опросник широко применяется во всём мире и прекрасно себя зарекомендовал как простой и эффективный инструмент диагностики6.

 В 2018 году предельная отпускная цена на Нексиум была снижена почти в 10 раз7, что позволило сделать терапию этим препаратом доступнее для большинства российских пациентов. Препарат Нексиум производится на заводе в Швеции, в городе Сёдерталье5.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Список источников:

1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

2. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК, 2017; 27(4):75-95.

3. ИПП – ингибиторы протонной помпы.

4. Кардашева С., Лапина Т., Эзомепразол в качестве длительной антисекреторной терапии: показания, эффективность, безопасностью. «Врач» 2009; 2:41-44.

5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нексиум® (таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг, 40 мг). С учетом изменений 1-8. Регистрационное удостоверение П N013775/01 от 31.05.2007 (переоформлено 16.03.2016).

6. Кайбышева В.О., Кучерявый Ю.А., Трухманов А.С., Сторонова О.А., Коньков М.Ю., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Результаты многоцентрового наблюдательного исследования по применению международного опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ // РЖГГК. 2013. №5. С. 15–23.

7. Ссылка на электронный ресурс: https://grls.rosminzdrav.ru/PriceLims.aspx?Torg=%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%83%D0%BC&Mnn=&RegNum=&Mnf=&Barcode=&Order=&PageSize=8&orderby=pklimprice&orderType=desc&pagenum=1

Источник:

https://con-med.ru/company-news/astrazeneka-prinyala-uchastie-v-konferentsii-aktualnye-voprosy-endoskopii.html