Вынужденная самоизоляция изменила привычный уклад жизни

Вынужденная самоизоляция изменила привычный уклад жизни. Но при этом всем нам хочется быть сильными и крепкими, не поддаваться панике, укрепить иммунитет, чтобы выстоять против сегодняшних невзгод! Диетологи X-Fit напомнили о важных помощниках, о которых многие даже не догадываются — это природные энзимы. Ещё их называют ферменты. Это особые белковые наноструктуры — главные участники всех биохимических процессов в живом организме. По сути, именно их количество и качественный состав определяют наше здоровье, успешность протекания всех процессов в организме и устойчивость к внешним факторам.

В организме человека вырабатывается множество видов энзимов. Кстати, и витамины с микроэлементами также нужны для их построения. Без ферментов невозможно переваривание и усвоение пищи, не могут обновляться клетки, разрушаться токсины и яды, не может происходить очищение организма. Даже иммунная система не может правильно работать без этих волшебников, защищать нас от различных инфекций и вирусов! Как любые живые белковые структуры, они боятся нагревания и разрушаются при температуре выше 40-45 градусов. Считается, что в организме человека более пяти тысяч энзимов. Большая их часть производится с помощью кишечных бактерий, а другая должна пополнятся из пищи. И в связи с тем, что энзимы разрушаются при нагревании, нам очень нужна хотя бы часть пищи в сыром виде. В идеале её количество должно быть больше, чем термически обработанной, в два-три раза. Таким образом, чем больше в нашем рационе будет сырых термически необработанных продуктов, тем крепче будет наш иммунитет и здоровья в целом!

Откуда мы можем получить ферменты? Самый лучший источник— это фрукты и ягоды. Причем лучше их есть не в качестве десерта, а в отдельный приём пищи. Чем разнообразнее фрукты и ягоды— тем лучше. В межсезонье можно полакомиться сухофруктами и замороженными ягодами. Отличным источником витаминов и энзимов будут домашние свежеприготовленные соки, смузи и лимонады. Еще один источник энзимов— сырые овощи и зелень. Чтобы полнее из них усвоить питательные вещества — их следует тщательно пережевывать, или делать смузи и готовить свежевыжатые соки. Обратите внимание на сырые орехи и семечки (только не жаренные и не соленые!). Здесь тоже есть один нюанс: чтобы энзимы из них лучше усваивались, орехи надо предварительно замачивать, а мелкие семена— перемалывать.

Не столь очевидные источники энзимов— кусочек сала или слабосоленая семга или сельдь. Чтобы контролировать количество поваренной соли, их лучше готовить самим. Можно сохранить массу энзимов и в яйце, если при его приготовлении оставлять желток жидким, например, яйцо всмятку или пашот. И готовьте «живые» соусы для приготовленных блюд и супов. Очень вкусно и полезно использовать для их приготовления рубленный чеснок, лук, любую зелень, лимонный сок. Полны энзимов и такие приправы, как хрен и горчица, самостоятельно приготовленная паста из свежих томатов. Кладезь энзимов, витаминов и микроэлементов— это зеленые, бурые и даже красные водоросли: ламинария, спирулина, нори, комбу и другие.

Доктор Эдвард Хоувелл, один из самых авторитетных специалистов по ферментам, предположил, что количество энзимов, вырабатываемое организмом, конечно. С его точки зрения, когда энзимный потенциал исчерпывается, тело болеет и умирает. Энзимы также могут разрушаться под действием неблагоприятных факторов жизни, таких как табак, алкоголь, пищевые добавки, лекарства, агрохимия, загрязнение окружающей среды, электромагнитные волны и солнечная радиация. Губительно на них сказываются и постоянные стрессы. Поэтому чтобы сохранить здоровье, необходимо знать, что истощает запасы «волшебных энзимов» и что их пополняет, и внести необходимые коррективы в свой рацион и образ жизни.

Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный в 1958 году по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Его целью является привлечение внимания к проблемам нарушения пищеварения и повышение осведомленности населения о профилактике, диагностике и лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Одним из наиболее распространенных проявлений гастроэнтерологических заболеваний является изжога. Каждому знакомо неприятное или даже болезненное чувство жжения и дискомфорта за грудиной, которое возникает, после употребления жареной, острой или жирной пищи. Возникновению изжоги также могут способствовать стресс, алкоголь, курение, переедание, то есть типичные для многих из нас спутники жизни. От изжоги страдают от 20% до 40% населения развитых стран.

Но если она регулярно дает о себе знать, это может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая возникает в результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и требует своевременной диагностики и грамотного лечения. На информационном портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта Жизни» доступен опросник, разработанный компанией «АстраЗенека» и более 10 лет применяемый во многих странах мира. В условиях пандемии COVID-19, когда необходимо соблюдать режим самоизоляции и максимально ограничить социальные контакты, опросник может использоваться в качестве инструмента для первичной диагностики. Согласно проведенному исследованию, у более 80% людей, набравших ≥ 8 баллов в ходе тестирования, диагноз был подтвержден специалистами. Но, конечно, использование опросника полностью не исключает необходимости консультации врача-гастроэнтеролога.

К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относят два аутоиммунных хронических инвалидизирующих заболевания — болезнь Крона и язвенный колит. Это заболевания прогрессирующего течения, при которых поражаются все отделы кишечника, а также зачастую развиваются внекишечные проявления — поражения других органов и тканей: глаз, суставов и кожи. Воспалительные заболевания кишечника проявляются в основном у молодых людей трудоспособного возраста, преимущественно, жителей развитых стран. В России, по данным Комитета по социальной политике Совета Федерации на 2016 г., распространенность ВЗК составляла 16,6 случая на 100 тыс. населения для язвенного колита (ЯК) и 5,6 случая на 100 тыс. населения для болезни Крона (БК).

Поскольку ВЗК напрямую связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а одними из основных их симптомов являются частая диарея и боли в животе, они не только становятся причиной сильного физического дискомфорта, но и способствуют развитию комплексов и чувства социальной изоляции. Это связано с тем, что по мере развития заболевания человек лишается возможности заниматься привычными делами — гулять, заниматься спортом, путешествовать, общаться с близкими и строить отношения, зачастую — теряет трудоспособность.

До недавнего времени, в отсутствие других терапевтических опций, практически половина пациентов с язвенным колитом подвергались оперативному вмешательству по удалению толстой кишки. Сегодня же доступны иные возможности медикаментозного лечения, среди которых — таргетная терапия, ставшая прорывом. Такие препараты, при условии длительного лечения по назначенной врачом схеме, исключающей перерывы в приеме лекарства, позволяют пациентам достичь глубокой ремиссии и вернуться к полноценной и активной жизни.

Будем здоровы!

Источник: https://echo.msk.ru/programs/medinfo/2654689-echo/