Стратегия лучших. Колонка Алины Манцевой

Собрав многочисленные награды, в том числе международные, компания «АстраЗенека» вывела свой рецепт создания благоприятных условий как для работы, так и для профессионального развития сотрудников, рассказывает Алина Манцева, директор по персоналу компании «АстраЗенека» по региону «Россия и Евразия».

Общая HR-стратегия

Если раньше HR-департамент компании мог выполнять поддерживающую функцию, то сегодня, когда конкуренция сильна как никогда, HR-специалист должен быть полноценным стратегом.

Во-первых, это позволит привлечь и удержать талантливых сотрудников, и во-вторых, обеспечит прибыль и конкурентоспособность. Мы убеждены, что сила бизнеса — это команда, поэтому развиваем инклюзивную корпоративную культуру, формируем у сотрудников необходимые компетенции для успешной деятельности сейчас и в будущем, а также следим за их вовлеченностью.

Корпоративная культура

Формировать и развивать инклюзивную корпоративную культуру важно по многим причинам: это отражается на бренде работодателя и его позиции на рынке труда. Кроме того, это инструмент, помогающий работать с вовлеченностью сотрудников. Мы уделяем большое внимание развитию культуры благополучия. Один из ярких примеров — программа «Жизнь в стиле AZ», которая объединяет полезные инициативы по вопросам здоровья, развития, финансов, социальной жизни, безопасной и экологичной среды. Эта программа стала отличной поддерживающей платформой для сотрудников во время пандемии.

Управление карьерой

Планирование карьеры — важный инструмент реализации потенциала и карьерного роста каждого сотрудника.

Наши руководители всегда поддерживают в этом отношении своих сотрудников, обсуждают их карьерные интересы, помогают спланировать карьерный маршрут, определить и приобрести необходимые компетенции, предоставляют коучинг или менторинг, поддерживают стремление сотрудника попробовать себя, например,  в новой области.

Одна из наших лучших практик – программа «План 100», благодаря которой можно поработать в зарубежном проекте с сохранением позиции в регионе Россия и Евразия. Показательно, что «План 100» продолжает работать и в период пандемии: количество проектов в мире даже выросло, поскольку у многих появилась возможность участвовать в них дистанционно.

Программы лидерства

Талантливые и вовлеченные сотрудники — стратегическое преимущество любой компании. Но таких людей важно удержать, и лучше всего с этим справляются программы лидерства, дающие им возможность постоянно расти и развиваться. Когда мы видим в сотруднике потенциал для роста на более высокие и сложные роли, то начинаем работать в этом направлении, ориентируясь на персонализированный подход. При этом мы развиваем лидерство как компетенцию у всех своих сотрудников, независимо от должности.

Компенсации и льготы

Уверенность в завтрашнем дне — важная составляющая комфортной рабочей среды. У нас для этого предусмотрены ежегодный пересмотр зарплаты, традиционные страховые инструменты, а также программа «Гибкие льготы», которая дает возможность компенсировать расходы на спорт, образование, путешествия, медицину, ипотеку и даже содержание домашних животных по выбору сотрудника.

Чтобы принести пользу компании в виде классического капитала очень важно правильно работать с капиталом человеческим. Я бы рекомендовала начать с построения HR-стратегии, пусть даже простой, а затем четко следовать плану и при необходимости добавлять в него что-то новое. Не стесняйтесь вдохновляться примерами крупных бизнесов, чьи схемы уже показывают отличные результаты, а также изобретать новые подходы, конечно, совпадающие с бизнес-приоритетами компании.

Источник: https://hr-tv.ru/articles/strategija-luchshih.html