"АстраЗенека" начала в России производство препарата для лечения пациентов с острым коронарным синдромом

83% россиян используют маски в общественных местах, показал опрос ВЦИОМ по заказу Минпромторга России. В ходе исследования, проведенного во всех федеральных округах страны, были опрошены совершеннолетние граждане с разным уровнем дохода и образования, проживающие в населенных пунктах различного типа. Подавляющее большинство опрошенных – 83% – надевают маски при выходе из дома. При этом, как демонстрируют результаты исследования, значение этого показателя не зависит ни от материального положения граждан, ни от типа населенного пункта, в котором они проживают. Доля граждан, использующих средства индивидуальной защиты в общественных местах и на улице, выше всего в Южном и Северокавказском Федеральных округах. Большинство респондентов приобретают маски в аптеках или получают их на работе. Наиболее популярны среди респондентов одноразовые медицинские или гигиенические маски – их использует около половины опрошенных. На втором месте – многоразовые маски, их носит треть граждан, еще 9% россиян изготавливают маски дома самостоятельно. В целом расход одноразовых масок на одного человека, согласно результатам исследования, остается на низком уровне. Так, треть опрошенных используют от 1 до 6 одноразовых масок в неделю. При этом, производство медицинских масок на территории страны только за последнюю неделю выросло на 63 % и достигло 6,5 млн шт. в сутки, а в июле, по данным субъектов, превысит 11 млн шт. в сутки.

Люди, живущие значительно выше уровня моря, оказались более устойчивы к вирусу, чем жители низменности, обнаружили боливийские исследователи. Они пытаются понять, почему в Ла-Пасе, столице страны, находящейся на высоте 3600 метров над уровнем моря, вирус унес относительно мало жизней, в то время как второй по величине город Санта-Крус, расположенный намного ниже, и окружающая его провинция пострадали сильно. Как пишет Инопресса, одной из причин может быть то, что люди, живущие на высоте, развили устойчивость к низкому уровню кислорода в крови. Люди, которые заражаются коронавирусом на уровне моря, и их легкие разрушаются, как будто они поднимаются на гору Эверест всего за пару дней без кислорода. Впрочем, ученые призывают к осторожности и предостерегают от слишком ранних выводов и пропаганды недоказанных методов лечения.

В Барселоне пациентов с коронавирусом вывозят подышать морским воздухом на побережье, сообщает ВВС со ссылкой на работников госпиталя «Дель Мар». По словам медиков, целью такой прогулки является облечение морального состояния больных, которые находятся в отделениях интенсивной терапии. По последним данным, в Испании увеличилось количество умерших от коронавируса за последние 7 дней почти вдвое.

Российские специалисты Института экспериментальной медицины предложили революционную разработку: вакцину против коронавируса в виде йогурта. Вакцина относится к типу мукозальных, которые вводят в организм через рот, в виде аэрозоля или капель жидкости. Как пишет Российская газета, антигены в таких препаратах как правило заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся ее доклинические испытания. К слову сказать, в Институте экспериментальной медицины также работают над комбинированной вакциной против коронавируса, созданной методом генной инженерии с использованием одного из штаммов вируса гриппа. Такая вакцина защитит сразу и от COVID-19, и от гриппа, и будет выпускаться в форме капель для носа. Похожая вакцина в интраназальной форме на основе вируса гриппа создается и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Abbott объявляет о запуске в России лабораторного теста на антитела к COVID-19. Он позволяет определить, перенес ли человек новый коронавирус. Тестирование на антитела — важный следующий шаг, чтобы понять, был ли человек ранее заражен. Это позволит лучше понять вирус, в том числе как долго антитела остаются в организме и обеспечивают ли они иммунитет. Эти знания могут помочь в разработке методов лечения и вакцины. Новый тест на антитела работает на базе автоматизированной лабораторной системы Abbott ARCHITECT. Тест демонстрирует специфичность и чувствительность к антителам свыше 99% через 14 и более дней с момента появления симптомов заболевания. Компания планирует поставить в Россию до 1 миллиона тестов до конца июня. Они будут доступны как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках и лабораториях.

«АстраЗенека» начала в России производство препарата для лечения пациентов с острым коронарным синдромом. Лекарственное средство входит в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов и включено в стандарты специализированной медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, а также при нестабильной стенокардии, остром и повторном инфаркте миокарда. Пациенты с сердечно— сосудистыми заболеваниями во время пандемии представляют собой группу высокого риска и особенно нуждаются в непрерывной терапии. Ежегодно в России сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни свыше 800 тысяч человек. «АстраЗенека» ставит своим приоритетом расширение доступа к эффективной терапии для российских пациентов. Локализация препарата решает эту задачу, внося вклад в достижение целевых показателей по снижению сердечно-сосудистой смертности в России.

ИСКЧ и Биопалитра готовят к выходу на рынок новую тест-систему для выявления иммунитета к коронавирусу COVID-19. Компании заключили соглашение о разработке, контрактном производстве и регистрации тест-систем для выявления иммунитета к новой коронавирусной инфекции COVID-19 на основе иммуноферментного анализа (ИФА).

Разработка ведется с апреля 2020 года. В ближайшие недели планируется проведение клинических испытаний первой серии промышленных образцов, их валидация и подача документов на регистрацию. Запуск серийного производства запланирован на июнь 2020 года.

Компания Санофи в партнерстве с Фондом «Сколково» запускает Лабораторию развития стартапов в сфере цифровых технологий для здравоохранения. Основная задача Санофи и Фонда «Сколково» вместе с авторами зрелых стартап-проектов – оптимизировать текущие бизнес-процессы, запустить инструменты по сбору и анализу данных, найти инновационные решения для пациентов, партнеров и сотрудников компании, которые в дальнейшем могут быть масштабированы на международном уровне. Лаборатория развития стартапов станет «взлетной полосой» для быстрого запуска инновационных проектов и позволит Санофи в короткий срок одобрять и реализовывать новые решения. Этап разработки и одобрения проектов с экспертами компании будет занимать до 30 дней, а воплощение инновационных идей в жизнь – до 90 дней. Итогом работ станет оценка результатов проекта и принятие решения о масштабировании инициативы на глобальном или региональном уровнях.

Будем здоровы!

Источник: https://echo.msk.ru/programs/medinfo/2658486-echo/