Получены предварительные результаты исследования THALES

Согласно предварительным результатам исследования III фазы THALES, применение препарата тикагрелор в дозе 90 мг два раза в сутки в комбинации с аспирином в течение 30 дней позволило достичь статистически значимого и клинически выраженного снижения риска инсульта и смерти (первичная конечная точка), в сравнении с монотерапией аспирином, принятым в настоящее время стандартом терапии.

В исследовании THALES были включены более 11 000 пациентов в первые 24 часа после развития острого ишемического инсульта с минимальным неврологическим дефицитом или транзиторной ишемической атаки (ТИА) высокого риска. 

Пациенты были рандомизированы в группы лечения в течение 24 часов после появления симптомов заболевания; в течение 30 дней лечения за пациентами осуществляли наблюдение. Пациенты в одной группе получали тикагрелор в нагрузочной дозе 180 мг однократно (сразу же после рандомизации), затем в дозе 90 мг два раза в сутки в дни со 2 по 30, во второй группе - соответствующее плацебо. Все пациенты получали нагрузочную дозу аспирина 300-325 мг однократно, затем в дозе 75-100 мг один раз в день в дни 2-30 в открытом режиме.

В качестве первичной конечной точки эффективности использовали время до наступления инсульта или смерти в течение 30 дней (комбинированная конечная точка). Первичная конечная точка безопасности включала время до первого большого кровотечения по критериям GUSTO. За пациентами осуществляли наблюдение дополнительно в течение еще 30 дней, когда они получали стандартную терапию. Предварительные результаты безопасности соответствуют известному профилю безопасности тикагрелора - более высокая частота кровотечений в группе двойной антитромбоцитарной терапии.

Д-р Клэй Джонстон, главный исследователь THALES, руководитель Медицинской школы Делла Техасского Университета, Остин, США, отметил: «Риск повторного инсульта наиболее высок в первые несколько дней и недель после острого ишемического инсульта с минимальным неврологическим дефицитом или ТИА высокого риска. Несмотря на то, что наблюдалось ожидаемое увеличение риска кровотечений, результаты исследования THALES показывают, что применение тикагрелора в комбинации с аспирином способствовало уменьшению риска потенциально инвалидизирующих событий в этот период времени».

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/medarticles/Polucheny-predvaritelnye-rezultaty-issledovaniya-THALES.html