Открыт прием заявок в AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2020

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» совместно с Фондом «Сколково» запускает третий общероссийский конкурс AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2020 для поиска инновационных идей и решений. В этом году открыт поиск биомедицинских стартапов по направлениям: биофарма и онкология, цифровые решения в области научных разработок и здравоохранения. К участию в конкурсе также приглашаются компании, имеющие инновационные готовые решения для бизнеса по направлениям биофарма, онкология и совершенствование бизнес-эффективности. Прием заявок открыт на сайте http://www.azchallenge.sk.ru.

В этом году организаторы AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge заинтересованы не только в перспективных научных разработках («научный трек»), но и в готовых решениях («коммерческий трек»). В научном треке программы объявлен поиск инновационных проектов и решений в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, обмена веществ и почек, респираторных заболеваний, а также медицинских цифровых решений. В коммерческом треке российское подразделение компании «АстраЗенека» ищет партнеров для решения конкретных бизнес-задач по направлениям биофарма, онкология и совершенствование бизнес-эффективности.

Особое внимание будет уделено поиску телемедицинских и цифровых решений, позволяющих обеспечить поддержку пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями органов дыхания, почек в условиях пандемии.

Компетентное жюри, в состав которого войдут ведущие российские специалисты в области здравоохранения, а также эксперты компании «АстраЗенека» и Фонда «Сколково», выберет наиболее перспективные компании для дальнейшего развития и сотрудничества, включая возможное инвестирование. Победители научного трека получат индивидуальную поддержку менторов «АстраЗенека» и проектных менеджеров «Сколково», обладающих практическим опытом работы со стартапами, а также будут развивать бизнес-компетенции и навыки презентации в ходе курса лекций и семинаров практической направленности. Победители коммерческого трека получат возможность сотрудничества с российским подразделением компании «АстраЗенека». Также компании-победители смогут претендовать на грант Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.

Поиск перспективных решений в выбранных направлениях – вклад «АстраЗенека» и Фонда «Сколково» в решение задач, стоящих перед индустрией, системой здравоохранения и государством в рамках национального проекта «Здравоохранение». Борьба с жизнеугрожающими заболеваниями – один из государственных приоритетов, ввиду широкой распространенности и высокой смертности населения по всему миру, а также растущей финансовой нагрузки на бюджеты стран.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: COVID-19 проверяет на прочность системы здравоохранения всех стран мира, и Россия – не исключение. Только мобилизовав и объединив усилия науки, государства и биофармацевтических компаний, мы сможем противостоять этой серьезной угрозе и предотвращать подобные вызовы в будущем. Однако, мы должны помнить о пациентах с онкологическими и хроническими заболеваниями, которые как во время пандемии, так и тем более после ее окончания, остаются в наиболее уязвимой группе и особенно остро нуждаются в прорывных решениях для их терапии. Акселератор Startup Challenge 2020 способствует разработке передовых проектов для лечения таких пациентов и решая задачи системы здравоохранения в настоящем и будущем».

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма» «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Сегодня в России созданы все условия, необходимые для успешной разработки и вывода новых технологий на рынок – высокий потенциал отечественных научных идей, бизнес-решений, высокий спрос и поддержка со стороны институтов развития и коммерческих компаний. Акселерационная программа AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2020 – один из эффективных инструментов поддержки ученых, третий год подряд приносящий практическую пользу и эффективность. Программа является частью научно-образовательной платформы Emerging Markets HealthInnovation Hubs «АстраЗенека» в Международном Регионе, которая содействует развитию R&D потенциала рынков, интеграции локальных разработок в решения «АстраЗенека», поддерживает развитие инноваций, а также включает в себя совместные образовательные инициативы. Действуя в соответствии с целями, которые сегодня стоят перед индустрией, мы ищем проекты, способные принести пользу пациентам, обществу и государственной системе здравоохранения, и я уверена, наш третий акселератор будет успешным!».

Кирилл Каем, cтарший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»: «Непростые эпидемиологические условия – не помеха настоящему партнерству и развитию инноваций. Мы начинаем отбор биотехнологических команд для последующей акселерации и внедрения совместно с компанией АстраЗенека. Наряду с традиционными номинациями отбора, мы также будем рассматривать решения для поддержки пациентов-участников клинических исследований в условиях пандемии COVID-19, а также поддержки врачей в условиях пандемии COVID-19 (в сочетании с другими терапевтическими направлениями отбора). Многие резиденты Фонда активно разрабатывают такие решения, а наш индустриальный партнер будет рассматривать их для дальнейшей поддержки».

Наталья Полушкина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий, Фонд «Сколково»: «Мы рады анонсировать начало конкурса, который мы проводим вместе с нашим партнером, компанией «АстраЗенека». Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, современные цифровые технологии позволяют эффективно реализовать все этапы акселерационной программы - как скаутинг проектов, так и сам отбор. В этом году финал конкурса также будет проходить онлайн. Мы приглашаем инновационные команды биотехнологических стартапов побороться за возможность пройти международную акселерацию или же внедрить свой продукт в локальный бизнес компании «АстраЗенека». Биомедицинский кластер Фонда «Сколково», как и раньше, обеспечивает онлайн-площадку для проведения конкурса, помогает привлечь наиболее интересные разработки и продвинуть их решения на следующую ступень в рамках данной акселерационной программы».

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются до 25.05.2020.

Подробная информация и приём заявок: http://www.azchallenge.sk.ru

 

Источник: https://www.vidal.ru/novosti/otkryt-priem-zayavok-v-astrazeneca-skolkovo-startup-challenge-2020-8849