«АстраЗенека» обсудила с ведущими гастроэнтерологами подходы к лечению ГЭРБ

27 февраля в России состоялось два мероприятия, посвященных вопросам гастроэнтерологии: в Москве проходила 46-ая научная сессия Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) «Генетика в гастроэнтерологии: возможности и перспективы», а в Екатеринбурге под эгидой Общества гастроэнтерологов Свердловской области – конференция «Клинический, эндоскопический и морфологический подход к стратификации риска прогрессирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и H.pylori – инфекции». Совокупно конференции объединили почти 2 тысячи врачей-гастроэнтерологов, терапевтов и эндоскопистов.

В рамках 46-ой научной сессии ЦНИИГ «Генетика в гастроэнтерологии: возможности и перспективы» главный внештатный специалист-гастроэнтеролог города Москвы Бордин Дмитрий Станиславович выступил с докладом о проблемах, связанных с инфекцией H.pylori. Профессор привёл современные мировые данные о подходах к диагностике и эффективному лечению заболеваний, ассоциированных с инфекцией, и развеял множество существующих мифов, в частности о длительности терапии: она должна составлять не менее 10-14 дней, резистентности H.pylori, использовании различных, иногда некорректных схем лечения и др. Также лектор поднял тему грамотного выбора ингибиторов протонной помпы (ИПП) в рамках схем эрадикационной терапии. В настоящее время как международные, так и российские рекомендации предписывают использовать для эрадикации только две молекулы ИПП, демонстрирующие наибольший процент успешной терапии, одна из которых - молекула эзомепразола.1,2

На конференции в Екатеринбурге «Клинический, эндоскопический и морфологический подход к стратификации риска прогрессирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и H.pylori – инфекции», посвящённой проблемам ГЭРБ и H.pylori-ассоциированным заболеваниям, междисциплинарные специалисты - гастроэнтеролог, морфолог и эндоскопист всесторонне обсудили актуальные и распространённые в гастроэнтерологии патологии. Ведущие российские эндоскописты Кашин Сергей Владимирович и Иванцова Марина Анатольевна в своих выступлениях проанализировали множество реальных клинических случаев и отметили значимые изменения эндоскопической картины слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на фоне лечения оригинальным эзомепразолом. Главный внештатный специалист гастроэнтеролог УрФО Хлынов Игорь Борисович и врач-гастроэнтеролог Тихонов Сергей Викторович озвучили современные алгоритмы выявления и терапии кислотозависимых заболеваний и акцентировали внимание аудитории на важности правильного подбора терапии и выбора оптимального ИПП.

В России, согласно данным нескольких исследований, от ГЭРБ страдает от 18 до 46% взрослого населения, и уровень заболеваемости неуклонно растет.3 Следует отметить, что за последние 15 лет заболеваемость ГЭРБ в мире возросла и составляет 5 на 1000 человек в год.4 «АстраЗенека» сыграла ключевую роль в развитии новых подходов к лечению кислотозависимых заболеваний, разработав и выпустив в 1989 году на рынок родоначальника класса ИПП препарат омепразол5. До изобретения молекулы омепразола пациенты с язвенной болезни и осложненным течением ГЭРБ подвергались ваготомии - хирургическому вмешательству для снижения продукции кислоты, которое сопровождалось длительным периодом реабилитации.6 В 2001 году «АстраЗенека» разработала препарат эзомепразол – левовращающий S-изомер омепразола, ИПП последнего поколения.5,7 В исследовании Miner et al. (2003,2006) эзомепразолпродемонстрировал лучшие по сравнению с другими ИПП (омепразол, рабепразол, лансопразол, пантопразол) результаты по длительности кислотоподавления в течение суток, среднесуточному значению pH, а также по количеству пациентов с рН >4 в течение 12 часов и более.8,9 Также компанией был разработан опросник GerdQ, который помогает определить у пациента вероятность наличия диагноза ГЭРБ. Опросник широко применяется во всём мире и зарекомендовал себя как простой и эффективный инструмент диагностики.10

 

Список литературы:

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л. и др. Клинические рекомендации РГА по диагностике и лечению инфекции H.pylori у взрослых. РЖГГК. 2018; 28(1):55-70
2. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C.A. et al. Management of Helicobacter pylori infection - the Maastricht V/ Florence Consensus Report. Gut 2017;66:6-30.
3. Ивашкин В.Т., Маев В.И., Трухманов А.С. и др. Клинические рекомендации РГА по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. 2017;27(4):75-95.
4. El-Serag HB, Ergun GA, Pandolfino J, Fitzgerald S, Tran T, Kramer JR. Obesity increases oesophageal acid exposure. Gut. 2007;56:749-755.
5. Olbe L., Carlsson E., Lindberg P. A proton-pump inhibitor expedition: the case histories of omeprazole and esomeprazole. Nat Rev Drug Dis 2003; 2:132-9.
6. Ивашкин В. Т. Школа клинициста. Язвенная болезнь — история медицины. // Медицинский вестник. — 2006. — № 19 (362).- с. 9-10.
7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата. Регистрационное удостоверение П N013775/01 от 31.05.2007 (переоформлено 16.03.2016).
8. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2003; 98:2616-20.  
9. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2006; 101:404-405
10. Кайбышева В.О., Кучерявый Ю.А., Трухманов А.С., Сторонова О.А., Коньков М.Ю., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Результаты многоцентрового наблюдательного исследования по применению международного опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ // РЖГГК. 2013. №5. С. 15–23.

 

Источник: https://www.vidal.ru/novosti/astrazeneka-obsudila-s-vedushhimi-gastroenterologami-podhody-k-lecheniyu-gerb-8818