Пять стартапов в области цифровой медицины стали выпускниками акселератора iLab

Выпускниками акселерационной программы "Лаборатория инноваций iLab" стали пять стартапов в области цифровой медицины. Их разработки будут внедрены в клиническую практику, сообщили во вторник организаторы программы.

"Лаборатория инноваций iLab" - совместный проект биофармацевтической компании "АстраЗенека" и Фонда "Сколково" при участии клиники "Хадасса Москва", ПАО "Ростелеком" и GE Healthcare, направленный на поддержку перспективных проектов в области цифровой медицины. В рамках акселератора пять российских стартапов прошли 7-недельную образовательную и менторскую программы, а также провели пилотные проекты по внедрению инновационных решений в клиническую практику", - говорится в сообщении организаторов.

Участниками акселератора стали компания CareMentor.AI, которая разрабатывает сервисы компьютерного зрения для лучевой диагностики, разработчик решений для автоматизации лабораторной микроскопии при помощи смартфона и нейросетей Celly.AI, и создатель программно-аппаратного комплекса интеграции медицинского оборудования с медицинскими информационными системами TelemedHub.

Также в число выпускников вошел стартап Celsus, предложивший систему поддержки принятия врачебных решений на основе нейронных сетей для анализа цифровых рентгеновских изображений, и компания Med.Me, представившая на конкурсе платформу обмена медицинскими данными, электронных рецептов и записи на прием к врачу.

Особенности iLab

По словам директора по акселерации кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Камилы Зарубиной, фонд и ранее проводил акселерационные программы в области медицинских стартапов. Однако в 2021 году было решено изменить формат и объединить для участия в проекте нескольких партнеров с различной экспертизой с участием клинической базы для пилотирования стартапов, каждый из которых мог принести разного рода знания.

"Важнейшим элементом программы "Лаборатория инноваций iLab" стала возможность реализации пилотных проектов на территории медицинской клиники. То есть идея была следующей: объединить нескольких партнеров, отобрать стартапы, адаптировать под задачи корпораций в рамках менторской и образовательной программы и уже на базе клиники реализовывать эти проекты. Так как мы экосистема "Сколково", и клиника "Хадасса Москва" находится рядом, то было логично первый проект провести в этой клинике", - сказала Зарубина.

По ее словам, для запуска акселератора удалось подобрать абсолютно разных наставников. Организатор акселератора - компания "АстраЗенека" - отвечала за медицинскую и фармацевтическую экспертизу. Компания GE Healthcare, один из мировых лидеров по производству медицинского диагностического оборудования и цифровых решений для здравоохранения, помогла проконсультировать проекты с точки зрения выбранных бизнес-моделей и оценки рынка. А эксперты "Ростелекома" оказали поддержку стартапам в части цифровизации и технических решений.

"Так как мы пилотировали проекты на территории медицинской клиники, необходимо было наличие всех необходимых разрешений, в том числе лицензий на медицинскую апробацию продукта. В результате конкурс был узкий, но мы и не искали широкую воронку: было подано около 30 заявок, и из них пять финалистов приняли участие в акселераторе", - добавила представитель "Сколково".

У каждого из победивших проектов были разные задачи, и с каждым стартапом в рамках акселератора велась индивидуальная работа. Например, CareMentor.AI ставил перед собой задачу выхода на международные рынки, у них были менторские сессии с акцентом на привлечение инвестиций. Для Celly.AI важно было масштабировать проект и понимать, как увеличивать число клиентов в своем портфолио. Кроме того, по итогам программы, компания с клиникой "Хадасса Москва" запустила локальное исследование по лабораторной микроскопии.

"iLab для нас и пилотирование, и менторство, и обучение. В сотрудничестве с партнерами акселератора мы смогли быстро провести пилот, сделать исследование эффективности нашего сервиса по детекции COVID-19 на КТ легких", - прокомментировала Инна Мороз, директор по развитию бизнеса Care Mentor.

Новые перспективы для проектов

Медицинский директор направления "Биофарма" компании "АстраЗенека" в России и Евразии Анна Бращенкова сообщила, что компания проводит акселерационные программы в России с 2018 года. Но если раньше их участниками становились разные стартапы, в том числе с разработками на более ранних стадиях, то в этом году "АстраЗенека" была нацелена на поиск команд, у которых есть коммерческий продукт, готовый к практическому использованию.

"Задача iLab состояла в том, чтобы найти проекты, представляющие интерес для решения задач в разных сферах здравоохранения, оценить их потенциал и понять, что нужно доработать, чтобы успешно внедрить их в реальную клиническую практику. Именно поэтому стартапы, которые мы отобрали, - это довольно опытные команды, с уже сложившимся продуктом", - добавила Бращенкова.

Еще одним важным критерием отбора для участников программы, как отметила Бращенкова, было то, что проект обязательно должен был соответствовать терапевтическим направлениям, по которым работают "АстраЗенека" и партнеры акселератора. Это онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания обмена веществ и почек, респираторные заболевания, патологии иммунной системы.

"Нам интересны различные решения, направленные на улучшение диагностики и маршрутизации пациентов в системе здравоохранения, обучение врачей и пациентов, а также сбор данных реальной клинической практики. Иными словами, те технологии, которые помогают быстрее поставить правильный диагноз и грамотно выстроить путь пациента, а значит - повысить качество и продолжительность его жизни", - сказала Бращенкова.

Представитель "АстраЗенека" отметила, что акселератор не был направлен на грантовую поддержку стартапов, однако он стал ступенью, которая помогает начать долгосрочное сотрудничество с крупными игроками рынка. В рамках акселератора "АстраЗенека" была ментором компании "Цельс", в настоящее время компании проводят совместный проект по повышению качества диагностики рака молочной железы. Совместный проект готовится и с другим стартапом - MedMe, создателем платформы обмена медицинскими данными.

Источник: ТАСС