«Наше преимущество — женская логика»: Алина Манцева о женщинах в бизнесе

В преддверии Международного женского дня Алина Манцева, директор по персоналу и внутренним коммуникациям компании «АстраЗенека», рассказала о том, как женщинам бороться с гендерными стереотипами на работе, как выдерживать конкуренцию с мужчинами, и как быть успешной не только в карьере, но и в личной жизни.

Алина, по вашему мнению, конкуренция между женщинами и мужчинами за ключевые должности в компаниях сегодня по-прежнему остра или это уже пережиток прошлого?

В современном мире конкуренция за стратегические роли и позиции очень интенсивная, но я уверена, что в крупных компаниях конкурируют прежде всего компетенции и навыки, а не женщины и мужчины. Многочисленные исследования показывают, что эффективный бизнес — тот, в котором и команда, и совет директоров состоят в равной степени из женщин и мужчин. Конечно, всегда есть поправка на индустрию. Например, в нашей компании более 70% сотрудников — женщины. Несмотря на это, и в фармацевтической отрасли у женщин есть сомнения – «смогу ли я построить карьеру?», «достойна ли я победы?», «хватит ли у меня времени на семью и детей?» и так далее. Мне кажется, в этом смысле мужчины намного смелее нас — они сразу бросаются в бой, верят в себя и свою победу. А как мы знаем, настрой и визуализация — это уже половина успеха.

А как современные женщины могут преодолеть этот стеклянный потолок?

Я думаю, что нужно начинать с себя и собственных установок. Мы, женщины, часто склонны в себе сомневаться, всегда стремимся к идеалу и очень часто сравниваем себя с другими, в том числе с мужчинами. И это тормозит нас, мешает попробовать что-то новое, сделать карьерный шаг и, в конце концов, быть самой собой.

Стеклянный потолок только у нас в голове. Мы можем думать, что карьера или развитие — это своего рода борьба, иногда и с мужчинами. Но нужно не бороться, а дать себе правильную установку. Я уверена, что как только вы по-настоящему поймете, что интересно именно вам, настроите себя на то, что у вас всё получится, и, конечно же, начнете демонстрировать свои знания и компетенции, вы точно сделаете следующий шаг в своем развитии или карьере.

Также мне кажется, что для женщин очень важно видеть примеры других успешных женщин-лидеров, чьи истории и ценностные ориентиры будут вдохновлять на постоянное движение вперед.

А кто является таким примером для вас?

Первая, кто приходит мне на ум, — Ирина Хакамада. Мне очень близка её философия и жизненная позиция. Особенно мне нравится, что красной нитью через всё, что она делает, проходит идея о том, что успешный человек совмещает в себе как теоретические знания, так и жизненный и профессиональный опыт. С одной стороны, успешные женщины всегда образованы, они жаждут новых знаний, а с другой — их успех достигается через реализацию собственных инициатив, через работу, через опыт.

Также мне интересна актриса и продюсер Шарлиз Терон. Несмотря на сложное детство и непростую семейную ситуацию, ей удалось преодолеть множество стереотипов. Она смогла добиться высот в своём деле, получить мировое признание и награды, совмещая при этом материнство, профессию и общественную деятельность Меня всегда воодушевляют такие истории self-made женщин.

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с гендерными стереотипами? Как с ними бороться?

Я как директор по персоналу часто слышу о гендерных различиях. Есть предубеждения, что, например, мужчины обладают более структурированным мышлением, а женщины более эмоциональны и им свойственны душевные порывы. Но возникает вопрос — нужно ли нам, женщинам, спорить с этим?

Мне кажется, что нет. Во-первых, это даёт нам определённое преимущество — пока мужчины думают, что мы слабее, менее стратегичны и более эмоциональны, у нас есть возможность своими действиями показать, что это не так. Наше неоспоримое преимущество перед мужчинами — женская логика, которая позволяет нам держать в фокусе одновременно несколько задач, связывать их между собой и находить эффективное решение, что, на мой взгляд, не всегда могут мужчины. И в силу природы женщины менее конфликты. Это помогает нам эффективно доносить свою точку зрения.

Во-вторых, я уверена, что главное конкурентное преимущество любого человека — его уникальность. Каждый из нас — и женщины, и мужчины — обладает неповторимым набором знаний и навыков. Если девушки будут фокусироваться на собственной уникальности, а не на проявлениях сексизма и несправедливости, их обязательно будет ждать успех.

А если говорить не о бизнесе, а о бытовых ситуациях. Приходилось ли вам сталкиваться с сексизмом в быту?

Что касается быта, мне кажется, что в отношениях всегда нужно стремиться к партнёрству. Например, у нас с мужем нет чёткого разделения обязанностей, мы вместе выстраиваем быт и поддерживаем друг друга в работе. Для меня партнёрство — это поддержка и осознанный выбор своей роли в семье, это когда ты делаешь что-то не потому, что ты мужчина или женщина, а потому, что тебе это нравится, тебе так комфортно и наиболее эффективно, а главное, помогает освободить время для семьи.

При этом я все-таки верю, что мужчина должен оставаться джентльменом и я считаю это правильным, когда мужчина открывает дверь, подает пальто и уступает место.

Какие черты характера необходимо развивать женщине, стремящейся построить карьеру? Какие soft skills важно прокачивать?

Прежде всего это уверенность в себе. Фундаментальные знания и образование очень важны, но мы должны верить в себя, чтобы сделать шаг в сторону нового проекта, новой позиции.

Также очень важны жажда инноваций и здоровый дух конкуренции. Мы живём в стремительно меняющемся мире, и если мы не будем развивать в себе привычку всё время учиться, экспериментировать, пробовать что-то новое, то останемся не у дел. И неважно, в какой отрасли вы работаете, женщина вы или мужчина.

Часто женщины, занимающие руководящие позиции, пытаются преуспеть во всех сферах, но не всегда справляются с нагрузкой. Как женщине-лидеру совмещать сразу несколько ролей и не сойти с ума?

На мой взгляд, очень важно ощущение гармонии с собой и отсутствие чувства вины. Это нормально, что мы не всегда всё успеваем. Иногда приходится выбирать и расставлять приоритеты. Нужно просто самой себе честно признаться, что где-то ты успеваешь больше, а где-то меньше. Это и есть нормальное течение жизни.

Моё главное правило — «качество, а не количество», и это касается всего – работы, спорта, путешествий, и, конечно же, семьи. Например, я предпочту полноценный завтрак с семьей, когда мы по-настоящему вместе, чем целый день вместе, но я постоянно на телефоне или в компьютере с мыслями о работе.

Для многих женщин-лидеров камнем преткновения становится выбор — заниматься карьерой или детьми. Если топ-менеджеру приходится надолго уйти в декрет, она испытывает чувство страха, потому что оказывается оторвана от работы. Как топ-менеджер и мама двоих детей, я советую смело принять, что в течение всей жизни нам придется делать выбор. Мы абсолютно точно не можем быть и там, и там, но мы можем научиться эффективно балансировать между разными сферами.

Более того, декрет тоже можно провести с пользой для работы. Например, мне месяц в декрете дал возможность со стороны понаблюдать, как функционирует мой отдел. Это помогло мне понять, как сделать рабочий процесс более эффективным и инновационным.

Когда женщина совмещает сразу несколько ролей, так или иначе возникает вопрос выгорания. Как это предотвратить?

К выгоранию ведёт рутина, поэтому очень важно пытаться сделать так, чтобы каждый новый день был немного не похож на предыдущий. Можно начать с простого, например, добираться на работу или домой разными маршрутами. Какая-то новая статья, книга, видеоролик — это тоже шаг в сторону от рутины.

Если говорить о моих личных лайфхаках, я часто начинаю день с завтрака с друзьями или коллегами. Такой нетворкинг даёт невероятный заряд бодрости и позитива на целый день. Благодаря обсуждению новостей, трендов и просто историй из жизни у меня появляются новые идеи и даже проекты.

Успех также кроется в поддержке команды и близких. Приходя на работу каждый день, я вижу горящие глаза моих коллег, и это помогает мне быть успешной и счастливой на работе. А дома меня ждёт моя семейная команда – муж и дети, которые дарят мне любовь и уверенность в себе.

Какие книги, связанные с лидерством, психологией, профессиональным развитием Вы могли бы посоветовать читателям Psychologies.ru?

Книга «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» Кейт Феррацци и Тал Рэз дает практические рекомендации по нетворкингу — одному из самых важных навыков современности, который необходим для того, чтобы быть успешной в том или ином направлении.

Также советую прочитать работу Ицхака Адизеса «Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей». И, конечно, не могу не упомянуть классику — Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей».