В исследовании PEGASUS-TIMI 54 по изучению препарата Брилинта® на обеих дозах (60мг и 90мг) достигнута основная конечная точка

Доказано, что прием препарата БРИЛИНТА® в дозах 60 мг и 90 мг статистически значимо снижает частоту значимых тромботических сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе.

Сегодня компания «АстраЗенека» объявила об успешном достижении основной конечной точки эффективности в исследовании PEGASUS-TIMI 54, представляющем собой крупномасштабную программу с участием более 21 000 пациентов, проводимую с целью изучения долгосрочных результатов лечения. В данном исследовании проводилась оценка применения препарата БРИЛИНТА® (тикагрелора) в таблетках по 60 мг 2 раза в сутки или 90 мг 2 раза в сутки в комбинации с низкими дозами аспирина для вторичной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение 1-3 лет до начала исследования. В обеих группах исследования первичная комбинированная конечная точка эффективности включала в себя частоту развития смертей от сердечно-сосудистых причин, нефатальных инфаркта миокарда или инсульта.

По результатам предварительного анализа не было выявлено никаких неожиданных проблем со стороны безопасности. Полный анализ данных продолжается. 

Elisabeth Björk, вице-президент глобального подразделения компании «АстраЗенека» по разработке лекарственных средств, возглавляющая направление лечения сердечно-сосудистых метаболических нарушений, отметила: «Мы весьма удовлетворены ключевыми результатами исследования PEGASUS-TIMI 54, представлявшего собой уже второе исследование программы PARTHENON, в котором были получены положительные результаты по столь значимым оцениваемым параметрам. Эти результаты расширяют наше понимание пользы применения препарата БРИЛИНТА у пациентов с острым коронарным синдромом, позволяя получить важные клинические сведения о потенциальной роли данной терапии в долгосрочной профилактике сердечно-сосудистых осложнений. Мы надеемся представить соответствующие данные позже в течение этого года».

В исследовании PEGASUS-TIMI 54 изучались две различные дозы тикагрелора на фоне приема низких доз аспирина, по сравнению с комбинацией плацебо и низких доз аспирина, у пациентов в возрасте от 50 лет и старше, перенесших инфаркт миокарда, при наличии одного дополнительного сердечно-сосудистого фактора риска. Дизайном данного исследования было предусмотрено более глубокое изучение долгосрочных подходов к лечению пациентов уже по прошествии более, чем 12 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда, когда риск значимых тромботических осложнений остается высоким.

Полные результаты исследования PEGASUS-TIMI 54 будут представлены на научной встрече в 2015 году и, в ожидании результатов дальнейших анализов, компания «АстраЗенека» планирует подать имеющиеся данные в регуляторные органы здравоохранения. В настоящее время тикагрелор не зарегистрирован для вторичной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в течение более одного года. 

Исследование PEGASUS-TIMI 54 представляет собой одно из исследований проводимой компанией «АстраЗенека» программы PARTHENON. Исследование PLATO, в котором приняли участие свыше 18 000 пациентов, было первым компонентом программы и послужило основанием для регистрации тикагрелора в более чем 100 странах, а также для включения данного препарата в 12 основополагающих глобальных руководств по лечению острого коронарного синдрома. В других исследованиях, также представляющих собой компоненты программы PARTHENON и проводимых в настоящее время, изучается применение тикагрелора для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с заболеваниями периферических артерий, ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой, а также у пациентов с сахарным диабетом и коронарным атеросклерозом.