«АстраЗенека» объявляет результаты деятельности за первый квартал 2015 года

24 апреля 2015 года были объявлены официальные финансовые результаты деятельности компании «АстраЗенека» за первый квартал 2015 года.

Общий доход вырос на 1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года и составил $6,057 млрд. (при постоянном обменном курсе). Этот результат был обеспечен ростом доходов от ключевых платформ роста компании, к которым «АстраЗенека» относит инновационный антиагрегант для лечения пациентов с острым коронарным синдромом; портфель препаратов для лечения сахарного диабета; препараты для лечения респираторных заболеваний; развивающиеся рынки и бизнес в Японии. Рост ключевых платформ компании составил 13%, представляя 56% общего дохода. Прибыль с основных операций увеличилась на 15% (она составила $933 млрд). Основная прибыль на акцию снизилась на 3% до 1,08 долларов, что обусловлено  продолжением инвестиций в достижение лидерства в научно-исследовательской сфере и в платформы роста.

«АстраЗенека» добилась значительного прогресса в области достижения лидерства в научно-исследовательской деятельности. Ожидается, что в 2015-2016 г.г. компания может подать документы на  регистрацию на 7-8 новых молекулярных соединений. Всего в портфеле компании 13 новых молекул в фазе III или на стадии регистрации. Кроме того, компания получила положительные результаты исследований фазы III для соединения PT003 для лечения ХОБЛ, а также исследования для долгосрочного применения инновационного антиагреганта у пациентов с острым коронарным синдромом. Мы получили новые данные по  AZD9291 для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМЛР), которые продемонстрировали, что медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составляет 13,5 месяца при приеме препарата. Кроме того, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США присвоило статус орфанных препаратов двум молекулам: для лечения мезотелиомы и для терапии увеальной меланомы, а также статус ускоренного рассмотрения для MEDI4736 для лечения НМЛР и MEDI8897 для терапии инфекций дыхательных путей, вызванных респираторным синцитиальным вирусом, у детей.   

Комментируя результаты первого квартала, Паскаль Сорио, главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил: «Наши обнадеживающие результаты в первом квартале – важный вклад в достижение годовых целей. Увеличение общего дохода на 1% обеспечено платформами роста на 56%, а также отличными результатами на Развивающихся рынках и продажами Брилинты. Наше партнерское соглашение по продвижению препарата Мовантик в США стало отличным примером обеспечения доступности важных препаратов для пациентов и результативности партнерских проектов для наших акционеров.

Портфель новых разработок компании динамично развивается во всех наших терапевтических областях. Хотелось бы отметить положительные результаты исследования фазы III PINNACLE для PT003, а также исследования PEGASUS для Брилинты. FDA приняты наши документы на регистрацию новых препаратов: два получили статус орфанных и два – статус ускоренного рассмотрения. Мы планируем предоставить данные исследований в течение года.

Мы также продолжили работать над расширением онкологического бизнеса, и сейчас проводим 72 исследования, включая 31 в области иммуно-онкологии. Новые данные по молекулам для лечения немелкоклеточного рака легкого: AZD9291, продемонстрировавшие, что медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составляет 13,5 месяца; присвоенный FDA статус «ускоренной регистрации» для MEDI4736 – свидетельствуют о нашем быстром прогрессе в этой области. Стратегическое партнерство с Celgene, лидером в гематологии, поможет наилучшим образом использовать наш потенциал в области иммуно-онкологии в самых важных гематологических показаниях. Наше сотрудничество с Innate Pharma позволит еще больше усилить наш иммуно-онкологический бизнес».