«АстраЗенека» объявила о первом инновационном сотрудничестве с ключевыми партнерами в России в рамках инициативы «Открытые инновации»

Сегодня биофармацевтическая компания «АстраЗенека» объявила о старте первого проекта в рамках инициативы «Открытые инновации», направленного на развитие научно-исследовательского потенциала в России.

Проект будет реализован в партнерстве с инновационным ядром Калужского  фармкластера Альянсом компетенций «Парк активных молекул» (ПАМ) и «Научно-исследовательский центром ПАМ» (НИЦ ПАМ). 

В рамках инициативы «Открытые инновации» ученые ПАМ получат возможность участия в доклинических исследованиях молекулы компании «АстраЗенека», имеющей перспективы в области лечения злокачественных новообразований различных типов. Специалисты компании «АстраЗенека» также поделятся своими знаниями и экспертизой для максимально успешной разработки данной молекулы в потенциально новых показаниях. Финансовые условия сотрудничества не раскрываются.

Рахимджан Розиев, председатель координационного комитета Альянса компетенций «Парк активных молекул»: «Для нас большая честь сотрудничать с компанией «АстраЗенека». Мы надеемся, что такое объединение опыта одной из ведущих мировых инновационных фармкомпаний и научно-исследовательского потенциала российских ученых НИЦ ПАМ позволит расширить возможности для лечения онкологических пациентов».

Аджай Гаутам, исполнительный директор подразделения по сотрудничеству в области исследований и разработок на развивающихся рынках, «АстраЗенека»: «Россия является одним из приоритетных развивающихся рынков с богатой научной базой. Наше сотрудничество с НИЦ ПАМ направлено на разработку и исследование потенциальных инновационных препаратов, которые могут оказать существенное влияние на здоровье пациентов. «Открытые инновации» - это проект, созданный для расширения границ науки и ускорения разработки и создания инновационных препаратов в области неудовлетворенных медицинских потребностей. Мы очень рады старту «Открытых инноваций» в России, а также сотрудничеству с НИЦ ПАМ и Медбиофармом, которое может стать основной для создания онкологических препаратов с новыми показаниями».

Кристина Родникова, вице-президент «АстраЗенека» по региону Россия и Евразия: «Новый партнерский проект в области исследования перспективной молекулы является еще одним подтверждением неизменности избранной инвестиционной стратегии компании «АстраЗенека» в России. Она направлена на развитие научно-исследовательского потенциала и локализацию производства, что способствует повышению доступности инновационных подходов к терапии жизнеугрожающих заболеваний для российских пациентов».

Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни 7 миллионов человек по всему миру, и эта цифра может увеличиться до 12 миллионов к 2030 году. В России уровень смертности от злокачественных новообразований достигает 300 тысяч случаев в год, делая онкологические заболевания второй причиной смертности в стране.