Представление наших научных достижений на встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO)

Компании «АстраЗенека» и «МедИммьюн» обладают богатым опытом работы в онкологии.

Мы используем эти ресурсы для выработки новых подходов к диагностике и лечению онкологических заболеваний в надежде, что это повысит продолжительность и улучшит качество жизни пациентов; в основе подобных подходов лежит выявление и, по возможности, практическое использование ряда общих черт, характерных для широкого спектра злокачественных новообразований.

В основе нашей стратегии лежит наше портфолио иммунологических препаратов для лечения онкологических заболеваний, на долю которого приходится 31 из 72 клинических онкологических исследований, проводимых в настоящее время компанией «АстраЗенека».

Из наших абстрактов и презентаций, представленных на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (American Society for Clinical Oncology, ASCO) в этом году, можно видеть, что в нашем распоряжении имеется весьма глубоко проработанная программа изучения иммунологических подходов к лечению онкологических заболеваний, особое внимание в которой уделяется выявлению индивидуальных характеристик конкретных пациентов или опухолевых фенотипов, а также, связанных с ними, функций иммунной системы; эта информация используется для разработки высокоспецифичных методов терапии.

Мы все больше и больше используем раскрывающиеся возможности для применения этих видов терапии и вне терапевтических отраслей, ставших первыми в этом сегменте – рака молочной железы, легкого и яичников, а также гематологических злокачественных новообразований.

Применение методов иммунотерапии в комбинации с другими лекарственными средствами – биологическими препаратами, низкомолекулярными соединениями или со стандартной химиотерапией – позволяет нам успешно воздействовать и на те виды злокачественных опухолей, которые ранее не принимались во внимание при изучении подобных методов: примером может служить рак в области головы и шеи. Эти подходы также предоставят новые возможности лечения пациентов, первоначальный ответ которых на иммуноонкологическую монотерапию сменился на первичную или приобретенную резистентность.

Актуальность проблемы

Хотя достижения науки привели к значительному улучшению результатов лечения ряда злокачественных новообразований, сохраняется высокая актуальность проблемы продления выживаемости на поздних стадиях онкологических заболеваний; кроме того, остается нерешенным вопрос об увеличении частоты излечения и времени до рецидивирования на ранних стадиях.

Злокачественные опухоли остаются ведущей причиной смертности во всем мире. Старение населения, факторы окружающей среды, а также изменения в диете и образе жизни в еще большей степени повысят значимость этой проблемы для общества в ближайшие годы. За последние десятилетия количество случаев злокачественных новообразований, регистрируемых во всем мире каждый год, предположительно увеличится с 14 миллионов в 2012 году до около 22 миллионов в последующие два десятитетия.1

Учитывая как широкий спектр портфолио, имеющегося в распоряжении компании «АстраЗенека», так и глубину научных разработок, лежащих в его основе, мы можем предложить обществу дифференцированные подходы к терапии различных состояний, потенциально способные принципиальным образом изменить существующие методы лечения.

Вертикальная интеграция приоритетов

Разработка методов лечения онкологических заболеваний, способных изменить жизнь пациентов, не возможна без инновационных трансляционных исследований и плодотворного партнерства, а также без глубокого понимания потребностей больных; залогом успеха подобной стратегии является вертикальная интеграция приоритетности подобных задач в структуре компании.

Компания «АстраЗенека» уделяет особое внимание проведению исследований, раздвигающих границы существующих знаний, и проведению разработок в тех областях, где, на наш взгляд, в нашем распоряжении наибольшее число возможностей предложить революционные подходы и значимо изменить клинические результаты.

Онкология является одной из таких областей, и приоритетом для нашей компании является разработка новых стандартов в этом сегменте – в надежде когда-либо добиться устранения злокачественных опухолей в качестве причин смерти.

Мы используем научные достижения для того, чтобы предложить онкологическим пациентам перспективные препараты, потенциально способные изменить их жизнь; в основе этой стратегии лежат четыре платформы разработок: иммунотерапия; изучение генетических механизмов развития и резистентности злокачественных новообразований; воздействие на механизмы репарации поврежденной ДНК; а также разработка конъюгатных препаратов, содержащих антитела.

Лишь только в 2014 году шесть наших препаратов перешли в поздние фазы клинических исследований, в то время как еще 24 новые молекулы, предназначенные для лечения онкологических заболеваний, начали изучаться в исследованиях I-III фазы. Мы увеличили число проводимых исследований, чтобы изучить принципиально новые комбинации, а также охватить больше разновидностей злокачественных новообразований.

Комплексный характер проблемы

Злокачественные опухоли – это не одна нозология, а более 100 различных заболеваний, каждое из которых характеризуется собственными особенностями этиологии, патогенеза и исходов. Кроме того, существуют географические, этнические, генетические и биологические различия.

Учитывая разносторонний характер этой проблемы, для ее решения потребуется добиться глубокого понимания механизмов, лежащих в основе развития этих заболеваний, что позволит проводить монотерапию или комбинированную терапию, отличающуюся высокой специфичностью и охватывающую все особенности конкретной злокачественной опухоли.

Накапливаемый объем знаний о генетических факторах и фенотипах, характерных для различных разновидностей злокачественных новообразований, позволяет прокладывать дорогу к разработке более специфичных, эффективных и хорошо переносимых методов терапии, активность которых носила бы долгосрочный характер и которые могли бы применяться в лечении широкого спектра различных заболеваний у большого количества пациентов.

Мы с энтузиазмом представляем эти инновационные разработки вниманию участников ASCO 2015, которая является одной из наиболее авторитетных научно-образовательных платформ для обсуждения вопросов, связанных с онкологией.

Литературные источники:

1.WHO (2015). Cancer: Factsheet No. 297 (accessed 12 May 2015).