Новый анализ данных, полученных в реальной клинической практике, указывает на отсутствие повышенного риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности при приеме саксаглиптина по сравнению с ситаглиптином

Кроме того, в исследовании было продемонстрировано отсутствие повышенного риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности при приеме ингибиторов ДПП-4 по сравнению с препаратами сульфонилмочевины.

Компания «АстраЗенека» объявила результаты наблюдательного ретроспективного исследования, которые говорят об отсутствии повышенного риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности (СН) при приеме саксаглиптина по сравнению с ситаглиптином (оба препарата являются ингибиторами дипептидилпептидазы 4 типа, иДПП-4), у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.  Аналогичные результаты были получены при сравнении всего класса ингибиторов ДПП-4 с препаратами сульфонилмочевины. В анализ были включены пациенты как с наличием, так и с отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе. В группе пациентов  без ССЗ в анамнезе прием ингибиторов ДПП-4 был связан со статистически значимым снижениием риска  госпитализации по причине СН по сравнению с приемом препаратов сульфонилмочевины. 

Данные были представлены в рамках постерной сессии инновационных исследований на 75 научных чтениях Американской Диабетической Ассоциации (АДА) в Бостоне, 5-9 июня 2015.

«Эти новые данные, полученные в реальной клинической практике,  представляют ценную информацию о сердечно-сосудистой безопасности ингибиторов ДПП-4 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, - сказал Алекс Фу, доктор  наук, главный исследователь, адъюнкт-профессор Университетского медицинского центра Джорджтауна, Вашингтон, округ Колумбия. - В частности, в данном исследовании были получены новые данные о риске госпитализации по поводу сердечной недостаточности при приеме ингибиторов ДПП-4, а именно саксаглиптина по сравнению с ситаглиптином».

Ретроспективное наблюдательное исследование основано на данных, полученных в реальной клинической практике при анализе когорты пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым препарат был назначен впервые. Была проанализирована информация, полученная от страховых компаний, за период с августа 2010 года по август 2013 года.  При анализе данных проводили стратификацию по наличию или отсутствию текущих ССЗ отбирая пациентов, у которых было как минимум одно требование о медицинских страховых выплатах, с кодом ССЗ или без такового. Пациенты в группах сравнения были сбалансированы по демографическим, клиническим характеристикам и риску госпитализации по причине СН.

В сравнительный анализ саксаглиптина и ситаглиптина в отношении риска госпитализации по причине СН были включены более чем 100000 пациентов. Для пациентов, имевших  ССЗ в анамнезе, отношение рисков (ОР) составило 0,95: 95% доверительный интервал (ДИ): 0,70, 1,28. Для пациентов без ССЗ ОР составило 0,99: 95% ДИ: 0,56, 1,75. 

В сравнительный анализ ингибиторов ДПП-4 и препаратов сульфонилмочевины были включены более 200000 пациентов. Для пациентов, имевших ССЗ в анамнезе, отношение рисков (ОР) составило 0,95: 95% ДИ: 0,78, 1,15. Для пациентов без ССЗ ОР составило 0,59: 95% ДИ: 0,38, 0,89. 

Вторичные конечные точки данного ретроспективного наблюдательного исследования, включающие госпитализацию по поводу острого инфаркта миокарда, инсульта, нестабильной стенокардии, коронарной реваскуляризации миокарда, а также объединенные данные по всем исходам, включая госпитализацию по причине СН, согласовывались с основными результатами этого исследования. Несмотря на  важность информации, полученной в данном исследовании, следует отметить, что всем ретроспективным исследованиям страховых баз данных свойственны ограничения, которые включают возможность систематических ошибок вследствие ретроспективного нерандомизированного дизайна и вероятность неполных или неточных данных.
 
Исследование SAVOR

Анализ данных, полученных в реальной клинической практике, был проведен на основании результатов исследования SAVOR (Оценка влияния саксаглиптина на сердечно-сосудистые исходы, зарегистрированные у пациентов с сахарным диабетом), опубликованного в октябре 2013 года в журнале  New England Journal of Medicine. Оно представляло собой крупное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое клиническое исследование IV фазы с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким риском ССЗ. Исследование SAVOR спланировано и проведено в соответствии с руководством Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) «Сахарный диабет – оценка сердечно-сосудистого риска новых видов лечения сахарного диабета 2 типа», опубликованного в 2008 году. Пациенты, участвовавшие в исследовании SAVOR, имели или ССЗ в анамнезе, или множественные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая почечную недостаточность. Основной целью исследования было определить, что добавление саксаглиптина к стандартной терапии не  приводило к существенному повышению частоты значимых сердечно-сосудистых событий по сравнению с плацебо.

Основная цель по исследованию безопасности в исследовании SAVOR была достигнута: было показано, что добавление саксаглиптина к стандартной терапии (в присутствии или отсутствии иных антидиабетических препаратов) не повышает риск сердечно-сосудистой смерти, а также риск возникновения нефатального инфаркта миокарда (ИМ) и нефатального ишемического инсульта  по сравнению с плацебо (613 пациентов [3,7 на 100 человеко-лет] в группе саксаглиптина по сравнению с 609 пациентами [3,7 на 100 человеко-лет] в группе плацебо (ОР: 1,00; [95% ДИ: 0,89, 1,12];  не меньшая эффективность р < 0,001; превосходящая эффективность р = 0,99).

Для вторичных комбинированных конечных точек безопасности (нефатальный ИМ и нефатальный инсульт, сердечно-сосудистая смерть, госпитализация по поводу сердечной недостаточности, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии или госпитализация с целью коронарной реваскуляризации) не было обнаружено различий между группами саксаглиптина и плацебо (ОР 1,02 [95% ДИ 0,94, 1,11]; значение p=0,66 для различий между двумя группами). Тем не менее, в группе саксаглиптина наблюдалось повышение риска госпитализации по причине СН, компонента комбинированной вторичной точки.  Анализ выявил численный дисбаланс по количеству событий в группе саксаглиптина по сравнению с плацебо  [289 (3,5% и 228 (2,8%) (ОР 1,27 [95% ДИ 1,07, 1,51]; значение p=0,007), хотя причинно-следственная связь не была установлена. Таким образом, саксаглиптин рекомендуется применять с осторожностью у пациентов с известными факторами риска госпитализации в связи с сердечной недостаточностью, такими как сердечная недостаточность в анамнезе или почечная недостаточность средней или тяжелой степени.

Компания «АстраЗенека» придает большое значение безопасности пациентов,  и результаты исследования SAVOR должным образом отражены в инструкциях по медицинскому применению препаратов Онглиза® и Комбоглиз Пролонг®.