На встрече ASCO в 2015 году компания «АстраЗенека» представила актуальные сведения о своей программе разработки иммунологических методов комбинированной терапии онкологических заболеваний

На встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO) компании «АстраЗенека» и «МедИммьюн» (подразделение «АстраЗенека», занимающееся глобальной программой исследований и разработок биологических препаратов) представили актуальные сведения об успехах, достигнутых в процессе разработки иммунологических препаратов для лечения онкологических заболеваний, предназначенных для применения в составе комбинированной терапии.

Эта информация была рассмотрена на мероприятии, посвященном обсуждению научных данных с инвесторами. 

Комментируя представленные компанией на встрече ASCO данные, относящиеся к разработке комбинированных методов иммунологической терапии онкологических заболеваний, исполнительный директор компании Паскаль Сорио отметил: «В этом году иммунологические методы лечения онкологических заболеваний привлекали особое внимание ASCO, и мы отмечаем все больше и больше объективных данных, говорящих о важности данного направления для пациентов. Компания «АстраЗенека» придерживалась однозначной уверенности в том, что именно подобные комбинации препаратов являются залогом достижения революционных успехов в лечении тех пациентов, которым не приносят пользу иммунотерапевтические средства, имеющиеся в распоряжении врачей к данному моменту. Данные, представленные по комбинации препарата MEDI4736 и тремелимумаба, являются поистине впечатляющими. Данная комбинация представляет собой один из первых опытов применения двух молекул, позволяющих использовать иммунные механизмы в лечении онкологических заболеваний; при немелкоклеточном раке легкого она продемонстрировала весьма впечатляющую клиническую активность,  включая пациентов с отсутствием или минимальной выраженностью экспрессии PD-L1. Учитывая наш длительный опыт разработки высокоэффективных низкомолекулярных препаратов, к которым относятся препараты Линпарза и AZD9291, в настоящее время мы обратили внимание на существенные потенциальные перспективы применения комбинаций этих таргетных препаратов с молекулами, задействующими иммунные механизмы в лечении онкологических заболеваний, что позволит добиться большей эффективности и более стойких результатов лечения».

Наиболее важными из рассмотренных тем, в частности, были:

  • Данные по препарату MEDI4736, представляющем собой разработанное компанией моноклональное антитело к PD-L1, в виде монотерапии у пациентов, ранее уже получавших интенсивную терапию по поводу немелкоклеточного рака легкого; эти данные представляются весьма многообещающими и позволяют предполагать улучшение общей частоты ответов у пациентов с положительной экспрессией PD-L1 в опухолевой ткани, по сравнению с пациентами с отрицательным статусом опухоли по PD-L1, что лишний раз говорит о высокой актуальности проблемы поиска оптимальных методов лечения в последней категории пациентов, поскольку большинство таких опухолей характеризуется отрицательным статусом по PD-L1.
  • Препарат MEDI4736 также продемонстрировал убедительный потенциал применения в комбинации с как иммунотерапевтическими, так и низкомолекулярными средствами; компаниями «АстраЗенека» и «МедИммьюн» реализуется обширная программа разработки подобных методов терапии различных типов опухолей на различных стадиях заболевания, задача которой состоит в оценке потенциальной возможности использовать иммунотерапевтические подходы в качестве дополнения к стандартной химиотерапии или вместо нее.  

Комбинации иммуноонкологических препаратов

  • Комбинация препарата MEDI4736 и тремелимумаба (моноклонального антитела к CTLA-4) обладает эффективностью вне зависимости от статуса PD-L1, что создает весьма многообещающие перспективы для существенного количества пациентов, у которых не удается добиться ответа на монотерапию препаратами, действующими в отношении PD-1/PD-L1, в связи с отрицательным статусом по PD-L1.
  • Комбинация препаратов MEDI4736 и тремелимумаба также характеризуется контролируемым профилем безопасности, в частности, частота случаев отмены терапии по поводу нежелательных явлений, связанных с ней, составила лишь 7%.
  • Планируются или уже проходят в настоящее время 9 клинических исследований иммуноонкологических препаратов при немелкоклеточном раке легкого – как на ранних (в качестве адъювантной терапии и при нерезектабельной III стадии), так и на поздних стадиях заболевания, включая 3 новых исследования первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого, объявленные на встрече ASCO, в которых препарат MEDI4736 будет изучаться в комбинации с тремелимумабом или с химиотерапией.
  • Компания «АстраЗенека» изучает потенциальную клиническую эффективность комбинации препарата MEDI4736 и тремелимумаба в отношении дополнительных типов опухолей, включая плоскоклеточный рак головы и шеи; кроме того, было объявлено и о начале исследований при других типах опухолей, включая рак желудка, рак поджелудочной железы и рак мочевого пузыря. Задача этой программы состоит в принципиальном изменении подходов к лечению подобных пациентов таким образом, чтобы удавалось обойтись без применения химиотерапии. 
  • Прочие комбинации иммуноонкологических препаратов, изучаемые компанией, включают в себя три молекулы OX40 при распространенных солидных и гематологических злокачественных новообразованиях, при этом к концу 2015 года предполагается выбрать оптимальную молекулу, которая будет далее разрабатываться в качестве потенциального лекарственного средства. 

Комбинации иммуноонкологических и низкомолекулярных препаратов

  • Комбинация таргетных препаратов и ингибиторов иммунных контрольных точек потенциально может позволить увеличить как частоту, так и длительность ответов.
  • Отмечена хорошая переносимость препарата MEDI4736 при его использовании в полной дозе с множеством различных ингибиторов тирозинкиназ (ИТК), при этом предварительные данные эффективности являются весьма многообещающими, в частности:
    • Комбинации препарата MEDI4736 с ингибиторами BRAF и MEK – данные, полученные к настоящему времени, говорят о весьма впечатляющих показателях частоты частичных ответов (69%) и контроля заболевания (100%). 
    • MEDI4736 и AZD9291 – данные, полученные к настоящему времени, говорят о хорошей переносимости молекул при применении в составе комбинированной терапии в соответствующих исследованиях III фазы, что в отдаленной перспективе создает потенциальную возможность предложить новый стандарт лечения немелкоклеточного рака легкого с положительным статусом по мутации EGFR (EGFRm) и по T790M. EGFR (рецептор к эпидермальному фактору роста) остается одним из важнейших факторов, определяющих рост опухоли после прогрессирования, произошедшего на терапии ИТК EGFR.
    • MEDI4736 и Иресса – предварительные данные, полученные у пациентов с немелкоклеточным раком легкого при мутантной форме EGFR (EGFRm), ранее не получавших ИТК, частота частичных ответов составила 64% (9/14). Данную комбинацию планируется изучить в исследовании III фазы в качестве первой линии терапии немелкоклеточного рака легкого с EGFRm.
  • Кроме того, к концу третьего квартала 2015 года планируется начать исследования комбинированной терапии препаратами MEDI4736 и Линпарза.

На страницах веб-сайта компании «АстраЗенека», предназначенных для инвесторов, будут выложены аудиозаписи, презентация с комментариями аналитика и материалы, представленные на мероприятии с изложением научных данных инвесторам.