Компания «АстраЗенека» и Кембриджский университет объявили о новой программе поддержки исследований

Компания «АстраЗенека» и Кембриджский университет объявили о создании трёх новых программ, целью которых является оказание стипендиальной поддержки более чем 80 аспирантам и восьми клиническим докторантам в сферах трансляционной медицины, базовых и клинических исследований на протяжении пяти следующих лет.

Эти программы свидетельствуют о долгосрочной приверженности компании «АстраЗенека» к поддержке и развитию науки Великобритании и ориентированность компании и Кембриджского университета на формирование  нового поколения учёных мирового класса.

Программы заключаются в следующем:

  • «АстраЗенека» планирует ежегодно финансировать минимум девять стипендиальных программ  в области химии, биохимии и фармакологии, длительность каждой их которых составит 4 года. Также у компании «АстраЗенека» будет возможность ежегодного зачисления двух своих сотрудников в аспирантуру одного или более отделений.
  • Глобальное подразделение компании «АстраЗенека» по исследованию и разработке биологических препаратов  МедИммьюн  совместно со школой клинической медицины и школой биологических наук Кембриджского университета учредили аспирантскую программу, основным фокусом которой являются клинические и трансляционные исследования. Ежегодно стипендиальное обеспечение будут получать шесть студентов,при этом  будет проводить одинаковое количество времени как в университете, так и в лабораториях МедИммьюн (Кембридж, Великобритания). 
  • АстраЗенека и МедИммьюн планируют ежегодное финансирование одной аспирантской и двух клинических докторантских программ в течение четырёх лет – под эгидой новой Университетской Инициативы по Экспериментальной Медицине. Продолжительность обучения составит четыре года с возможностью дальнейшего трудоустройства в «АстраЗенека» или «МедИммьюн».

Реализация новых программ начнется осенью. Кандидатуры студентов будут предложены Кембриджским университетом и получат поддержку со стороны научного наблюдателя из Университета и технического наблюдателя из компании  «АстраЗенека» или «МедИммьюн», чтобы  обеспечить уверенность в том, что базовые научные исследования соответствуют вызовам в разработке и исследованиях лекарственных препаратов в реальной практике. Программы будут осуещствляться под наблюдением Объединённого руководящего комитета, состоящего из ведущих специалистов – представителей Университета, «АстраЗенека» и «МедИммьюн».

Мене Пангалос,  исполнительный вице-президент, отдел инновационных препаратов и ранних этапов разработки компании «АстраЗенека»: «Для Великобритании жизненно необходимо оставаться на острие развития медико-биологических наук, поэтому мы продолжаем инвестировать в развитие нового поколения молодых учёных, способных экстраполировать важнейшие данные базовых исследований на развитие новых препаратов для пациентов. Эти новые стипендиальные программы являются своего рода мостом между обучением молодых специалистов трансляционной медицине и обменом опытом между компанией «АстраЗенека» и Университетом для создания открытой среды для сотрудничества исследователей для дальнейшего расширения границ науки».

Профессор сэр Лешек Борисевич, Вице-канцлер Кембриджского университета: «Создание новых аспирантских программ позволит упрочить сотрудничество между компанией «АстраЗенека» и Университетом, поддержать развитие научно-исследовательских кадров Кембриджа, которые в будущем могли бы стать достойными конкурентами сильнейшим учёным мира. В рамках новых программ студенты получат уникальную возможность развивать свои академические и практические навыки и умения».