«АстраЗенека» сообщила об успешных результатах онкологических исследований препаратов AZD9291, дурвалумаб и линпарза™ (олапариб) на Европейском онкологическим конгрессе 2015 года (ECC 2015)

На Европейском онкологическом конгрессе (ECC) 2015 года, который прошел в Вене, Австрия с 25 по 29 сентября 2015 года, компания «АстраЗенека», наряду с компанией «МедИммьюн», являющейся ее структурным подразделением, специализирующимся в области глобальных исследований и разработок биологических препаратов, продемонстрировали успешные результаты и масштабы своей научной программы, подтверждающей лидирующие позиции компаний в области научных онкологических исследований.

В 19 устных и постерных докладах, посвященных препаратам AZD9291, дурвалумаб и олапариб, изложены подтверждающие и дополнительные анализы, относящиеся к ранее уже представленным результатам, а также новые данные по следующим темам:

  • По препарату AZD9291: объединенный анализ данных о эффективности и безопасности, полученных в исследованиях II фазы у больных немелкоклеточным раком легкого, ранее уже получавших лечение (Абстракт # 3113) и результаты анализа пациентов с метастазами в головной мозг и без них (Абстракт # 3083).
  • Данные по монотерапии дурвалумабом (MEDI4736): предварительные результаты изучения параметров ответа со стороны опухолевой ткани у больных немелкоклеточным раком легкого (презентация новых данных, Абстракт  # 15LBA).
  • Данные по олапарибу: опухолевые биомаркеры, позволяющие прогнозировать потенциальную терапевтическую активность при раке яичников без мутаций BRCA1/2 (Абстракт # 435).

Mondher Mahjoubi, старший вице-президент компании "АстраЗенека" по глобальной стратегии разработки онкологических препаратов, заявил: «Данные, представленные на ECC 2015, подтверждают успешность и быструю реализацию нашего плана разработок онкологических препаратов. Прекрасной иллюстрацией этого является накопленный объем информации о препарате AZD9291, к настоящему времени уже весьма впечатляющий и продолжающий увеличиваться, поскольку отмечаются убедительные и предсказуемые результаты в широкой популяции пациентов с немелкоклеточным раком легкого, ранее уже получавших лечение».

Применение препарата AZD9291 у больных немелкоклеточным раком легкого, ранее уже получавших лечение

Данные, полученные при анализе исследований II фазы AURA (AURA расширенная и AURA2), проводимых у больных немелкоклеточным раком легкого, ранее уже получавших лечение (Абстракт # 3113) подтверждают уже представленные на других конгрессах данные по препарату AZD9291, высокоселективному необратимому ингибитору как мутации, активизирующей рецептор эпидермального фактора роста (EGFRm), так и мутации, определяющей резистентность - T790M. Объединенный анализ данных более чем 400 ранее уже получавших лечение пациентов с EGFRm T790M, говорит о частоте объективных ответов 66% (с 95% доверительным интервалом от 61% до 71%). Частота объективных ответов оставалась неизменной во всех подгруппах, получавших AZD9291, вне зависимости от этнической принадлежности, типов мутаций в опухолевой ткани и наличия / отсутствия метастазов в головном мозге. Предварительное значение медианы выживаемости без прогрессирования составило 9,7 месяца (95% доверительный интервал: от 8,3 месяца, верхнюю границу рассчитать не представляется возможным), а медиану продолжительности ответа рассчитать не удалось (95% доверительный интервал: от 8,3 месяца, верхнюю границу рассчитать не представляется возможным).

Профиль безопасности соответствовал ранее приводившимся данным. Наиболее распространенными нежелательными явлениями, вне зависимости от причинно-следственной связи с проводимой терапией, были диарея, частота которой составила 42% (≥3 степени – 1%) и сыпь (как единая группа, объединяющая различные термины), частота которой составила 41% (≥3 степени – 1%). 

Такие отмечавшиеся нежелательные явления как гипергликемия, интерстициальное поражение легких и увеличение длительности интервала QT по-прежнему соответствовали ранее уже представленным данным: частота интерстициального поражения легких и пневмонита составила 3% (≥3 степени – 2%), частота гипергликемии составила 1% (≥3  степени – 0%), частота увеличения длительности интервала QT – 4% (≥3  степени – 1%). Частота случаев отмены терапии была низка: препарат AZD9291 был отменен в связи с нежелательными явлениями, связанными с проводимой терапией (согласно оценке исследователей) лишь у 4% пациентов.

По результатам анализа исследований II фазы AURA (Абстракт # 3083) отмечается предсказуемая активность препарата AZD9291 у больных немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR T790M как с метастазами в головной мозг, так и без них; изолированные клинические наблюдения позволяют предполагать наличие активности препарата AZD9291 в головном мозге. Недавно на Всемирном конгрессе по раку легкого (WCLC) были представлены доклинические данные, говорящие о проникновении препарата AZD9291 через гематоэнцефалический барьер (Абстракт WCLC # ID410). В исследовании BLOOM (NCT02228369) дополнительно изучается потенциальная активность препарата AZD9291 в головном мозге.

В исследование AZD9291 ASTRIS (NCT02474355) проводится набор ранее уже получавших лечение пациентов с распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с мутациями EGFRm и T790M в условиях реальной практики во множестве европейских центров. В США имеется программа расширенного предоставления (NCT02451852) препарата AZD9291 у пациентов с распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого при наличии мутации EGFR T790M. AZD9291 на данный момент остается исследуемым препаратом и к настоящему времени не зарегистрирован ни на одном рынке ни по одному показанию.

Успешно продолжается программа иммуноонкологических разработок

Компания «МедИммьюн» продемонстрирует достижения изучения биомаркеров, позволяющих выявлять пациентов с наиболее высокой вероятностью ответа на иммунотерапию. Проведенные исследования говорят о потенциальной взаимосвязи между повышенной экспрессией лиганда-1 программируемой клеточной гибели (PD-L1) и γ-интерферона в опухолевой ткани, с одной стороны, и ответами на терапию дурвалумабом (препарат MEDI4736), представляющийм собой моноклональное антитело к PD-L1 (Абстракт # 15LBA).

Новые научные исследования являются частью обширной программы клинических разработок дурвалумаба в лечении немелкоклеточного рака легкого, которая включает в себя исследования PACIFIC (NCT02125461), ATLANTIC (NCT02087423), ARCTIC (NCT02352948), MYSTIC (NCT02453282) и NEPTUNE (NCT02542293), недавно обсужденные на Всемирном конгрессе по раку легкого и на других конференциях, имевших место в этом году.  

Robert Iannone, возглавляющий иммуноонкологическое направление в глобальном подразделении компании "АстраЗенека" по разработке лекарственных средств, отметил: «Достижения нашей программы разработки биомаркеров позволят нам эффективно определять тех пациентов, которым монотерапия дурвалумабом с наибольшей вероятностью могла бы принести пользу, а также тех пациентов, у которых были бы более эффективны комбинации с другими иммунотерапевтическими средствами, в частности, с разработанным нами ингибитором CTLA-4 (тремелимумабом). Достигнутое нами понимание этих направлений способствует дальнейшей реализации нашей программы разработок иммуноонкологических препаратов, перешедшей в поздние фазы и включающей к настоящему времени 17 клинических исследований, в которых участвуют свыше 9000 больных раком легкого, мочевого пузыря, головы и шеи, а также пациентов с другими злокачественными новообразованиями».

Олапариб продемонстрировал активность не только при мутациях BRCA

Дополнительные данные по изучению биомаркеров в исследовании II фазы олапариба способствуют лучшему научному пониманию того, почему в некоторых случаях рака яичников без мутаций генов BRCA1/2 ингибитор поли-АДФ-рибозо полимеразы (PARP) все же обладает противоопухолевой активностью (Абстракт # 435). Полученные данные позволяют предполагать, что у этих женщин в опухолевой ткани имеются мутации других генов, отвечающих за механизмы гомологичной рекомбинационной репарации (генов HRR), вызывающих схожие нарушения с теми, что возникают при мутациях генов BRCA. 

Был проведен новый анализ биомаркеров в образцах опухолевой ткани, взятых у 209 пациенток, принимавших участие в исследовании II фазы олапариба при рецидиве серозного раке яичников с сохраненной чувствительностью к препаратам платины (NCT00753545, исследование 19). В субпопуляции пациенток, у которых в опухолевой ткани отсутствовали мутации BRCA, отмечалась тенденция к лучшей эффективности олапариба у 21 женщины с мутациями других генов HRR, по сравнению с 58 пациентками, у которых не были выявлены мутации других генов HRR.

Олапариб является основой проводимой компанией «АстраЗенека» программы разработки персонализированных методов терапии, воздействующих на механизмы повреждения и репарации ДНК в злокачественных клетках; данная программа является ведущей для отрасли. В клинических исследованиях, продолжающихся в настоящее время, изучается потенциальная возможность применения олапариба для воздействия на опухоли с мутациями генов HRR, отличных от генов BRCA. 

Успешная реализация стратегии онкологических разработок компании "АстраЗенека"
 
Данные, представленные на Европейском онкологическом конгрессе (ECC), являются еще одним свидетельством успешного развития портфеля онкологических препаратов  компаний «АстраЗенека» и «МедИммьюн» на 2015 год, вслед за лончем препарата ЛИНПАРЗА™ (олапариб) в США и в Европе, регистрации препарата ИРЕССА (гефитиниб) в США, подачей документов на регистрацию препарата AZD9291 в рамках ускоренных процедур в США и в Европейском Союзе, взаимодействия с  регуляторными органами по  исследуемым молекулам, и получения многообещающих данных, поддерживающих фокус компании на разработку комбинаций иммуноонкологических и низкомолекулярных препаратов.  

По мере дальнейшей реализации этих планов компания углубляет свое понимание биологических механизмов, лежащих в основе развития злокачественных новообразований, и расширяет исследовательскую программу, охватывая все более широкий спектр различных злокачественных новообразований; таким образом, к моменту проведения конгрессов в 2016 году ожидаются новые данные. На данный момент у компании «АстраЗенека» сохраняются все перспективы успешной реализации такого амбициозного плана, как вывод на рынок шести новых онкологических препаратов к 2020 году.