«АстраЗенека» объявляет результаты деятельности за третий квартал 2015 года

Компания «АстраЗенека» объявила финансовые результаты деятельности за третий квартал и с начала года до текущего момента 2015 года. Объем продаж в России с начала года до текущего момента увеличился на 22% и составил 163 миллиона долларов США. Совокупный доход компании «АстраЗенека» в мире с начала года до текущего момента составил 18,309 млрд долларов США.

На основе действительных обменных курсов, общий доход сократился на 8% за девятимесячный период как следствие нестабильности ключевых валют по сравнению с долларом США. В отчетном периоде продолжился рост доходов от ключевых платформ роста компании, к которым «АстраЗенека» относит препарат «Брилинта»; портфель препаратов для лечения сахарного диабета; препараты для лечения респираторных заболеваний; развивающиеся рынки и бизнес в Японии. Рост ключевых платформ компании составил 10%, представляя 57% общего дохода. Чистая прибыль на акцию возросла до 3,32 долларов США (до 8% в 3 квартале).

В первом полугодии «АстраЗенека» продолжила инвестиции в научно-исследовательскую деятельность и добилась значительного прогресса в этом направлении. Среди наиболее значимых достижений - одобрение дополнительных показаний в инструкции для препарата «Брилинта» в США; принятие заявок на регистрацию PT003 (ХОБЛ, США), препарата «Брилинта» (острый коронарный синдром, инфаркт миокарда в анамнезе, Япония), AZD9291 (рак легкого, Япония). Наряду с этим, было получено Полное ответное письмо по комбинации саксаглиптин/дапаглифлозин (сахарный диабет 2 типа, США); AZD9291 получил статус ускоренного рассмотрения в США и Японии; Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США присвоило статус ускоренного рассмотрения заявок для анифролумаба (волчанка), тремелимумаба (мезотелиома) и дурвалумаба (рак головы и шеи).

Всего в портфеле компании 113 новых молекул на разных стадиях исследований, включая 15 новых молекул в фазе III или на стадии регистрации.

Комментируя результаты третьего квартала, Паскаль Сорио, главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил: «Я рад отметить дальнейший прогресс наших платформ роста и портфеля разработок. Несмотря на то, что нам еще предстоит поработать для подачи заявки на регистрацию комбинации саксаглиптина/дапаглифлозина для лечения сахарного диабета 2 типа, мы стали свидетелями значимого расширения показаний препарата «Брилинта», а также приема регистрационных досье и присвоения статуса ускоренного рассмотрения новых препаратов для лечения рака, волчанки и респираторных заболеваний. Особенно хочу отметить присвоение статуса Приоритетного рассмотрения и Ускоренного рассмотрения онкологических препаратов, а также представление новых данных на ключевых конгрессах.

Наши финансовые показатели с начала года, включая 8% рост прибыли на акцию в третьем квартале, подкрепляют сегодняшнее обновление годовых показателей. 2016 год будет поворотным в нашем стратегическом пути, так как в США закончится срок патентной защиты Крестора. Тем не менее, заглядывая вперед, мы рассчитываем на продолжение роста финансовых показателей основных платформ роста, новые запуски продуктов, которые вместе с нашим возросшим фокусом на баланс доходов и расходов помогут противостоять кратковременным трудностям и обеспечить возвращение «АстраЗенека» к устойчивому росту».     
 
Полные финансовые и операционные результаты доступны на английском языке на сайте компании.