Представлены дополнительные данные о долгосрочной переносимости препарата тикагрелор

Информация, представленная на встрече Американской кардиологической ассоциации в качестве актуальных новых данных, позволяет говорить о благоприятных эффектах долгосрочного продолжения терапии тикагрелором.

Компания «АстраЗенека» объявила результаты субанализа исследования PEGASUS-TIMI 54, в котором изучались причины и частота случаев отмены тикагрелора у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнеза, перенесенного 1-3 года до рандомизации в исследование), а также эффективность препарата у пациентов, продолживших терапию. Данные были представлены на сессии наиболее актуальных данных клинических исследований, прошедшей в числе прочих научных сессий на конгрессе Американской ассоциации сердца 2015 года. 

Согласно результатам субанализа у пациентов, продолжавших терапию, отмечено снижение частоты событий комбинированной конечной точки эффективности, включавшей в себя сердечно-сосудистую смерть, инфаркт миокарда или инсульт в тетчение 3 лет (отношение рисков составило 0,79, 95% доверительный интервал: 0,70-0,88), что соответствовало результатам, полученным в общей популяции исследования PEGASUS. Частота случаев отмены терапии в связи с нежелательными явлениями (НЯ) составила 8,9% в группе плацебо, а в группах, получавших 90 мг и 60 мг тикагрелора - 19% и 16,4%, соответственно, при этом наиболее частыми причинами отмены были кровотечения и одышка. Частота нежелательных явлений, по поводу которых препарат отменялся, была максимальной в течение первого года терапии; эти показатели составили 16% в группе 90 мг, 13% в группе 60 мг и 6% в группе плацебо. У пациентов, продолжавших терапию, частота случаев отмены за последующие 2 года составила 6,5% в группе 90 мг, 6,0% в группе 60 мг, 4,6% в группе плацебо.

Доктор Marc Bonaca, представляющий исследовательскую группу TIMI (Thrombolysis in Myocardial Infarction) в клинике Brigham and Women’s Hospital, г. Бостон, штат Массачусетс, США, являвшийся ведущим исследователем данного субанализа, отметил: «Результаты данного анализа говорят о важных особенностях распределения наиболее распространенных нежелательных явлений, сопровождающих прием тикагрелора, в контексте клинической пользы. Врачам необходимо принимать во внимание общие риски, включая большую частоту кровотечений и одышки в течение первого года. Тикагрелор может принести существенную пользу пациентам с высоким риском повторных сердечно-сосудистых событий в долгосрочным периоде».

«Анализ в данной подгруппе позволяет добиться более глубокого понимания клинического профиля терапии тикагрелором и подчеркивает его роль в снижении частоты событий комбинированной конечной точки сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда и инсульта в популяции пациентов, изученных в исследовании PEGASUS», - добавил доктор Bonaca.

Steven Zelenkofske, D.O., FACC, вице-президент компании «АстраЗенека» по медицинским вопросам в США, заявил: «Мы приветствуем результаты данного субанализа, позволившего получить дополнительные сведения о переносимости и эффективности препарата тикагрелор в условиях долгосрочного лечения, тем более актуальные в контексте текущего обсуждения оптимальной длительности двойной антитромбоцитарной терапии».