«АстраЗенека» запускает масштабный проект интеграции геномных исследований для преобразования открытия и разработки лекарственных препаратов

22 апреля 2016 г. компания «АстраЗенека» и её глобальное подразделение по исследованию и разработке биологических препаратов «МедИммьюн» объявили о интегрированной геномной инициативе, целью которой является трансформация процесса открытия и изучения препаратов во всех проектах научных исследований и разработок компании.

Инициатива включает в себя новые совместные проекты с компанией Human Longevity (США), Институтом Сенгера британского фонда Wellcome Trust и Институтом молекулярной медицины (Финляндия). Компанией «АстраЗенека» также будет создан собственный центр геномных исследований, в котором будет разрабатываться специальная база данных, содержащая геномные последовательности на основе образцов, полученных от пациентов в клинических испытаниях вместе с соответствующими клиническими данными и показателями ответа на лекарственные препараты.

По мнению компании «АстраЗенека», использование геномики во всех исследованиях и разработках будет способствовать открытиям в области биологии заболеваний и позволит:

  • определить новые мишени для лекарственных средств;
  • обеспечить отбор пациентов для клинических испытаний;
  • подбирать для пациентов лечение с наиболее вероятной пользой.

По словам Менелас Пангалос (Menelas Pangalos), Исполнительного вице-президента отдела инновационной медицины и ранней разработки компании «АстраЗенека», «использование возможностей генома является основой нашего стремления развивать самые инновационные и эффективные направления терапии для пациентов. С появлением следующего поколения секвенирования и усложнением анализа данных настало время для полноценного участия в деятельности сообщества международной геномики в рамках этих новых проектов сотрудничества и за счет создания нашего собственного центра генома. Мы будем использовать информацию, полученную от примерно 2 миллионов геномных последовательностей, в том числе, от более 500000 из наших собственных клинических испытаний, с целью изыскания и развития новых лекарственных препаратов во всех терапевтических областях, которыми мы занимаемся. Геномика будет иметь фундаментальное значение для наших лабораторных исследований, клинических испытаний и производства наших лекарственных препаратов для пациентов».

Human Longevity (США)

Одной из задач компании «АстраЗенека» является использование до 500000 образцов ДНК совместно с компанией Human Longevity, из которых компанией Human Longevity будет выделена последовательность полных геномов. Для этого будет применен метод машинного изучения последовательностей, распознавания образов и другие аналитические методы. В эти геномные образцы войдут и те, которые были получены от пациентов при условии дополнительного информированного согласия в клинических испытаниях компании «АстраЗенека». В целях проведения более полного анализа «АстраЗенека» также получит доступ к уникальной базе компании Human Longevity в размере до 1 миллиона интегрированных геномных и медицинских записей.

Центр геномных исследований компании «АстраЗенека»

Компанией «АстраЗенека» будет создан собственный центр геномных исследований, в задачи которого войдут создание и использование специальных баз данных геномных последовательностей из образцов, предоставленных пациентами в клинических испытаниях в течение последних 15 лет и в течение следующих 10 лет, интегрированных с ассоциированными клиническими данными и информацией об ответе на лекарственные препараты. Кроме того в доступе Центра будет до 500000 геномов, полученных в рамках проектов сотрудничества компании «АстраЗенека» и из общественных источников. Центр будет располагаться в штаб-квартире компании «АстраЗенека» в Кембридже и работать в тесном сотрудничестве с международным сообществом в области геномики с целью получения широких научных и клинических результатов от этих беспрецедентных геномных ресурсов.

Wellcome Trust Sanger Institute (Кембридж, Великобритания)

Компания «АстраЗенека» учредит исследовательскую группу во главе с экспертом в области геномики международного уровня в рамках всемирно известного Геномного центра Института The Wellcome Trust Sanger Institute в Кембридже, Великобритания. Компанией «АстраЗенека» будут представлены геномные образцы и связанные с ними клинические данные, а также собственный опыт разработки лекарств во всех основных областях терапии. Обеими сторонами будут выявлены новые цели и биомаркеры с потенциалом использования в диагностических тестах.

Институт молекулярной медицины Финляндии (FIMM), Университет Хельсинки, Финляндия

Компания «АстраЗенека» будет сотрудничать с Институтом молекулярной медицины Финляндии и его партнерами в Финляндии и США в целях изучения соответствующих генов финского населения, в котором, как известно, чаще чем обычно присутствуют редкие варианты. Кроме того, Финляндия имеет интегрированную систему учета здоровья при поддержке национального закона о биобанке, что облегчает отбор добровольцев для проведения тщательного клинического обследования.

Bahija Jallal, Исполнительный вице-президент «МедИммьюн»: «Генетика и геномика развивается настолько быстро, что ни одна компания не в состоянии реализовывать подобные исследования и делать все самостоятельно. Мы очень хорошо это осознаем, поэтому приняли решение о сотрудничестве с сообществом геномики в целях использования внешнего опыта в области геномных анализов и проектирования крупномасштабных генетических исследований. Вместе, с учетом огромных ресурсов клинических данных из нашего биобанка, мы будем использовать эти результаты для того, чтобы лучше понять причины болезни и, в конечном счете, разработать более эффективные методы лечения пациентов».

В соответствии с подходом «открытых инноваций» компании «АстраЗенека» к исследованиям и разработкам, результаты исследований всех проектов сотрудничества по всей геномной платформе будут опубликованы в рецензируемых журналах, что будет способствовать более широкому научному пониманию генетических причин заболеваний и позиционированию компании «АстраЗенека» качестве основного игрока в глобальном сообществе геномных исследований.