«АстраЗенека» заключила соглашение с «Аспен» о коммерциализации портфеля анестезирующих лекарственных средств

Заключение данного соглашения позволит расширить коммерциализацию анестезирующих лекарственных средств и поможет компании «АстраЗенека» сконцентрировать свои усилия по разработке инновационных лекарственных средств в трех основных терапевтических направлениях.

9 июня компания «АстраЗенека» объявила о заключении соглашения с компанией «Аспен Глобал Инкорпорейтед» (AGI), являющейся частью «Аспен Груп», о передаче прав на коммерциализацию портфеля анестезирующих лекарственных средств «АстраЗенека» за пределами США. Предметом соглашения являются семь препаратов, уже присутствующих на рынке: пропофол (торговое наименование Диприван), комбинация лидокаина и прилокаина (торговое наименование ЭМЛА) и пять местных анестетиков (бупивакаин, мепивакаин, прилокаин, ропивакаин, комбинация лидокаина и лигнокаина).

В соответствии с условиями соглашения AGI получит права на коммерциализацию за пределами США анестезирующих лекарственных средств «АстраЗенека» в обмен на предварительную выплату вознаграждения в размере 520 млн. долларов США. Дополнительно AGI выплатит компании «АстраЗенека» до 250 млн. долларов США комиссионных за реализацию продукции, а также лицензионные платежи за использование товарных знаков, исчисляемые в двухзначных процентах от суммы реализованной продукции. «АстраЗенека» будет производить продукцию и поставлять ее AGI по себестоимости с фиксированной надбавкой в течение начального периода продолжительностью 10 лет, после чего «Аспен» возьмёт под контроль все аспекты реализации лекарственных средств на соответствующих рынках.

Паскаль Сорио, Главный исполнительный директор компании «АстраЗенека», отметил: «АстраЗенека» обладает богатым опытом в области производства анестетиков.  Данное соглашение позволит укрепить положение нашей продукции на рынке и благодаря обширной системе сбыта AGI сделать ее доступной для огромного числа пациентов. Соглашение направлено на поддержку нашей стратегии, которая заключается в разработке новых лекарственных средств в трех основных терапевтических направлениях».

Как сказал Президент группы «Аспен» Стивен Саад: «AGI рассматривает это соглашение как стратегическое направление для инвестиций.  Мы рады тому, что наш опыт работы на рынке признан такой компанией, как «АстраЗенека». Соглашение о коммерциализации – отличная возможность для создания высококачественных брендов, реализуемых в торговой сети AGI, для совместной работы с признанным первопроходцем и лидером в области разработки и производства анестетиков».

Портфель анестезирующих лекарственных средств компании «АстраЗенека» представлен на рынках более 100 стран мира, в том числе на таких ключевых рынках, как Китай, Япония, Австралия и Бразилия. Реализация анестетиков продолжает приносить стабильный доход: в 2015 г. глобальный объем продаж достиг 592 млн. долларов США. В 2006 г. права на реализацию продукции в США были переданы компании «Абраксис», которая в настоящее время является частью компании «Фрезениус Каби».

Финансовые условия

Ожидается, что соглашение будет заключено в третьем квартале 2016 г. при соблюдении обычных условий закрытия сделок. «АстраЗенека» сохранит значительную часть имеющейся доли в портфеле анестетиков за счет получения поэтапных платежей, роялти, обеспечения производства и поставок своей продукции компании «Аспен». По этой причине авансовые и поэтапные платежи, а также выплата роялти, которое является бессрочным, будут учитываться в финансовых отчетах Компании как доходы от экстернализации. Соглашение не отразится на целевых финансовых показателях Компании за 2016 год.