«АстраЗенека» запускает на российском рынке новый препарат для борьбы с раком яичников

Компания «АстраЗенека» объявила о выводе на рынок России нового препарата для лечения рака яичников – олапариб, торговое наименование «Линпарза». Препарат представляет собой ингибитор поли-аденозиндифосфатрибозы-полимеразы (PARP), который использует нарушения репарации ДНК, вызывая гибель преимущественно опухолевых клеток.

Это первый ингибитор PARP, который одобрен у больных раком яичников с мутацией BRCA, чувствительным к препаратам платины. Препарат станет доступным для пациентов уже в сентябре.

Согласно инструкции, олапариб назначают в качестве монотерапии для поддерживающего лечения взрослых пациентов с чувствительным к препаратам платины рецидивом серозного эпителиального рака яичников, фаллопиевых труб или первичным перитонеальным раком высокой степени злокачественности с мутацией гена BRCA1/2 (герминальной и/или соматической), у которых удалось достичь полного или частичного ответа на химиотерапию с применением препаратов платины.

Рак яичников с мутацией гена BRCA занимает 7 место в мире среди всех видов онкологических новообразований, диагностированных у женщин. Смертность от рака яичников стоит на 8 месте среди причин смертности женщин с онкологическими заболеваниями: в 2012 году около 150 тыс. женщин умерли от рака яичников2. Частота мутации гена BRCA среди больных раком яичников превышает 15%. Эта мутация представляет собой наиболее частую причину нарушения механизма восстановления ДНК. Ученые пришли к выводу, что в опухолевых клетках с мутацией гена BRCA ряд механизмов восстановления ДНК выключен. Применение PARP-ингибиторов, и в частности олапариба, в терапии BRCA-ассоциированного рака яичников позволяет усиливать нарушения процессов репарации и приводить к гибели опухолевой клетки.

Владимир Булатов, Медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия»: «Появление препарата «Линпарза» на российском рынке является важным шагом на пути к достижению лидерства «АстраЗенека» в области онкологии. Препарат находится в авангарде нашего портфеля по борьбе с онкологическими заболеваниями, который может не только вывести лечение пациентов, страдающих от рака, на качественно новый уровень, но и внести значительный вклад в улучшение их жизни».