Включен первый пациент в исследование TREAT

27 сентября 2016 года включен первый пациент в рандомизированное международное многоцентровое исследование безопасности и эффективности тикагрелора по сравнению с клопидогрелем у больных острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента ST, которым проведен тромболизис.

Препарат тикагрелор (Administration of TicagRElor in pAtients with ST elevation myocardial infarction treated with pharmacological Thrombolysis - TREAT) исследовался в крупномасштабном международном рандомизировнаном исследовании PLATO, в котором участвовали пациенты с различными типами ОКС со всеми стратегиями ведения, за исключением тромболизиса. Результаты исследования были впервые представлены в 2009 году. С этого момента тикагрелор в составе двойной антиагрегантной терапии с аспирином широко используется в клинической практике у пациентов с ОКС, однако, по-прежнему остается вопрос о целесообразности и безопасности его применения у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, леченных с применением тромболизиса. При инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST число таких пациентов в России по данным исследования EPICOR-RUS достигает 18,4% на догоспитальном этапе и 22,2% в стационаре.

Исследование TREAT является внешней исследовательской инициативой, предложенной исследовательским институтом Харт Хоспитал-Хоспитал до Корасан, Бразилия (HCor) при поддержке компании «АстраЗенека». В исследовании планируется 3 800 пациентов из 170 центров 11 стран (Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Колумбии, Китая, Индии, Новой Зеландии, Перу, России, Украины).

Первичной конечной точкой исследования является оценка безопасности (большие кровотечения по классификации TIMI) тикагрелора по сравнению с клопидогрелом в течение 30 дней у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, подвергнутых тромболизису.

Вторичная конечная точка эффективности состоит в оценке эффективности в отношении значимых сердечно-сосудистых событий в течение 30 дней, 3 месяцев и 12 месяцев, вторичная конечная точка безопасности – общая частота кровотечений по классификациям TIMI, PLATO and BARC и малых кровотечений по классификации TIMI и больших кровотечений по PLATO в течение 3 и 12 месяцев.

Национальный координатор исследования д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних предсердий РУДН, руководитель сосудистого центра ГКБ № 15, О.В. Аверков отметил: «Несмотря на то, что чрескожное коронарное вмешательство является предпочтительном методом реперфузии, тромболизис в силу организационных причин и больших расстояний в России по-прежнему сохраняет свое значение у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. К сожалению, за последние 10 лет не произошло изменений в антиагрегантной терапии, применяющейся совместно с тромболизисом. Возможность использования тикагрелора, более мощного ингибитора P2Y12 рецепторов тромбоцитов, чем клопидогрел, совместно с тромболизисом изучается в исследовании TREAT. Я надеюсь, что Россия внесет свой вклад в результаты TREAT, включив необходимое количество пациентов и обеспечив традиционно высокое качество проведения исследования».

«Помимо клинической значимости, исследование TREAT примечательно также и тем, что является первой международной внешней исследовательской инициативой при поддержке фармацевтической компании, получившей разрешение Министерства Здравоохранения РФ. Исследование TREAT является независимым: его концепция полностью разработана группой независимых экспертов из различных стран под председательством Отавио Бервангера, директора исследовательского института Харт Хоспитал-Хоспитал до Корасан, Бразилия (HCor), и роль компании ограничивается предоставлением препарата тикагрелор для нужд исследования. Значимость подобных программ невозможно переоценить, принимая во внимание, что сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти взрослых людей среднего и пожилого возраста в большинстве стран, включая Россию», - подчеркнул медицинский директор компании «АстраЗенека Россия и Евразия» Владимир Булатов.

Поддержка подобных внешних исследовательских инициатив является частью стратегии компании по повышению качества профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержанию научного лидерства в области кардиологии.