В преддверии Всемирного дня сердца российские специалисты призывают пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями взять свое здоровье под контроль

Пациенты и их близкие могут снизить риск сердечно-сосудистых событий, поддерживая высокую приверженность к препаратам для сердечно-сосудистой профилактики

В преддверии Всемирного дня сердца медицинские специалисты призывают пациентов, перенесших инфаркт миокарда, стремиться расширять свои знания о сердечно-сосудистой профилактике. В прошлом году в России более чем 152 000 человек перенесли инфаркт миокарда, однако в среднем один из трёх пациентов до сих пор не прислушивается к рекомендациям врача в отношении препаратов, предупреждающих развитие повторного события.

Кроме того, многие пациенты не в состоянии изменить свой образ жизни: 19% продолжают курить, только треть больных поддерживает адекватную физическую активность (35%) и придерживается здорового питания (39%). Перенесшие инфаркт миокарда имеют в пять раз больше шансов повторного события в течение пяти лет (28,6% по сравнению с 5,2%). Поэтому компания «АстраЗенека» и специалисты в области здравоохранения объединяют усилия для информирования пациентов и их близких о необходимости предприятия соответствующих мер.

Первые несколько недель после инфаркта миокарда – самый трудный период для пациентов и их близких: им приходится тратить много сил на то, чтобы понять, как адаптировать свой образ жизни к новым обстоятельствам. При этом они испытывают очень непростые эмоции, такие как страх, чувство вины, подавленное настроение или стресс. Именно в этот период необходимо осознать, что существует риск вторичного инфаркта в будущем. От того, какие меры будут предприняты, зависит его вероятность.

Основным способом, с помощью которого пациенты могут снизить риск рецидива, - это прием назначенных врачом лекарственных средств. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями отказ от этого имеет крайне серьезные последствия.

По данным проведённых исследований, чаще всего пациенты просто забывают соблюдать рекомендации врача. И, несмотря на то, что забывчивость является одним из ключевых факторов, было также выявлено, что она объясняется глубинными психологическими причинами. Люди не склонны помнить то, что, по их мнению, не является достаточно важным. Психологическая реакции на инфаркт миокарда или инсульт у разных людей могут отличаться и по-разному влиять на стремление пациентов получить помощь и лучше себя чувствовать5. Они постоянно оценивают назначенное лечение с точки зрения «польза-вред», чтобы решить, будут ли они продолжать курс терапии4. Кроме того, по мере эмоционального и физического восстановления после инфаркта миокарда, пациенты могут перейти в фазу отрицания, полагая, что им стало лучше. Прием препаратов становится для них все более обременительным, а побочные эффекты - более заметными. Таким образом, им все труднее ежедневно выполнять соответствующие рекомендации. К тому же некоторые из пациентов считают, что их проблема была решена, когда им поставили стент или сделали операцию.

«Мы поддерживаем призыв к пациентам взять контроль над своим будущим здоровьем. В прошлом году в России 25 000 человек перенесли повторный инфаркт миокарда. Объединив усилия врачей, пациентов и их родственников, мы хотим изменить ситуацию к лучшему» - прокомментировал Владимир Булатов, медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия».

Содействуя поддержанию приверженности пациентов назначенному лечению, с 2013 года компания «АстраЗенека» реализует программу поддержки пациентов «Карта Здоровья». Она направлена на людей с хроническими, в том числе, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и призвана поддержать их усилия и стремления следовать схеме и длительности терапии, назначенной врачом терапии. Программа позволяет пациентам сделать инновационные препараты компании «АстраЗенека» более доступными, что особенно важно для длительной терапии. Также у них есть возможность воспользоваться персонифицированной сервисной поддержкой контактного центра: они могут получать необходимую им информацию о своем заболевании и образе жизни, позвонив по телефону горячей линии или на сайте картажизни.рф.

Врачи могут также поддерживать пациентов, выясняя на каждом приеме, испытывают ли они какие-либо сложности с поддержанием курса терапии, объясняя им цели назначенного лечения, подчеркивая важность соблюдения рекомендаций. Организаторы здравоохранения также могут внести свой вклад, усиливая значимость реабилитационных программ для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также создавая соответствующую инфраструктуру для их реализации.