«АстраЗенека» представила достижения в области ранних научных разработок препаратов для лечения рака медицинскому сообществу в рамках ежегодного конгресса Американской ассоциации по исследованию рака (AACR)

В рамках мероприятия «АстраЗенека» представила 7 устных докладов и 60 сообщений о результатах ранних стадий разработок молекул онкологического портфеля. В фокусе исследований компании 4 стратегических направления: факторы опухолевого роста и резистентности к терапии, иммуноонкология, конъюгаты антител с лекарственными средствами и факторы ответа на повреждение ДНК.

Исследования факторов опухолевого роста и резистентности к терапии подтверждают высокий терапевтический потенциал новых препаратов, воздействующих на механизмы гибели опухолевых клеток.

Компания «АстраЗенека» и её международное подразделение «МедИммьюн», занимающееся исследованиями и разработками биологических препаратов, представили результаты масштабных междисциплинарных исследований на ежегодном конгрессе Американской ассоциации по исследованию рака (AACR), который состоялся в начале апреля в Вашингтоне (США). Эти достижения должны послужить основой дальнейшего развития инновационного портфеля препаратов компании для лечения онкологических заболеваний.

В дополнение к продемонстрированным впечатляющим успехам в области ранних разработок препаратов, влияющих на факторы ответа на повреждение ДНК и факторы опухолевого роста и резистентности к терапии, «АстраЗенека» демонстрирует успешное продолжение развития ранних разработок препаратов для иммунотерапии и конъюгатов антител с лекарственными средствами.

Сьюзан Гэлбрейт, Старший вице-президент, Руководитель отдела ранних этапов разработки инновационных онкологических препаратов подразделение Биотех, компания «АстраЗенека»: «Доклады, которые представлены на встрече Американской ассоциации по исследованию рака в 2017 году, отражают высокую динамику развития портфеля таргетных биопрепаратов нашей компании, механизм действия которых основан на изучении механизмов восстановления повреждений ДНК. Также мы рассказали об успехах исследований механизмов опухолевого роста и резистентности, в том числе о функционировании белков MCL-1 и CDK9, препятствующих гибели раковых клеток».

Дэвид Берман, Старший вице-президент, Руководитель отдела по разработке инновационных онкологических препаратов, подразделение «МедИммьюн», добавил: «Мы рады представить на совещании AACR новое поколение онкологических препаратов, нарушающих механизмы, за счет которых опухолевые клетки устойчивы к иммунному ответу организма. Наш прогресс в области иммуноонкологии включает выработку предиктивных биомаркеров ответа при воздействии ингибиторов контрольных точек. В рамках мероприятия мы анонсировали первые результаты клинических исследований агонистов TLR 7/8, играющих важную роль в активации иммунологически устойчивых клеток в опухоли.  Также медицинское сообщество познакомилось с достижениями в еще одной ключевой области наших исследований в онкологии – конъюгаты антител с лекарственными средствами».

Знание факторов опухолевого роста и причин резистентности к терапии

«АстраЗенека» является одним из лидеров в области таргетной терапии немелкоклеточного рака легкого благодаря разработке ингибиторов тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста (TKI EGFR) препаратов гефитиниб и осимертиниб. Компания продолжает работать в тех областях, где существуют неудовлетворённые медицинские потребности, в частности, у тех пациентов, у которых применение этих препаратов перестает приносить результат либо дает краткосрочный эффект.

Расширенная программа исследований факторов и механизмов, влияющих на гибель опухолевой клетки, сфокусирована на изучении основных белков, помогающих опухолевым клеткам избежать гибели: белка миелоидных клеток лейкемии-1 (MCL-1) и циклинзависимой киназы 9 (CDK9), а также изучает влияние усложненных крупных циклических соединений на решение проблемы белкового взаимодействия в клетке.

Ведущие позиции в области изучения ответа на повреждение ДНК

В рамках данного терапевтического подхода в онкологическом портфеле «АстраЗенека» уже есть один одобренный препарат и четыре препарата находятся на этапе клинических исследований. Компания стремится достичь лидерства в разработке препаратов, которые усиливают нарушение процессов репарации ДНК и приводят к гибели опухолевых клеток с минимальным воздействием на здоровые клетки.

Были представлены данные 1-2 фазы применения комбинации Линпарзы (олапариба)  с темолозомидом (алкилирующим агентом) при мелкоклеточном раке легкого после неэффективности предшествующей химиотерапии, а также комбинации Линпарзы (олапариба) с ингибитором PI3-киназы BYL719 при рецидивирующем раке яичников и раке молочной железы, доклинические данные о роли белка BD4  в регуляции репликативного стресса клетки и данные о подавлении опухолевого роста при использовании комбинации   BD4- ингибитора AZD 5153  и ATR-ингибитора AZD6738.

Иммуноонкология: различные методы активации иммунной системы для борьбы со злокачественными новообразованиями

В рамках конгресса AACR «АстраЗенека» представила достижения поздних стадий разработок в области иммунотерапии онкологических заболеваний. Компания представила результаты прогнозирования восприимчивости к терапии ингибиторами контрольных точек и другим соединениям с помощью компьютерного моделирования, данные исследований I фазы по применению агониста TLR 7/8 MEDI9197 и итоги исследований I и II фазы, доказывающие связь между высокими уровнями экспрессии гена гамма-интерферона до лечения и повышенной эффективностью применения дурвалумаба у пациентов с НМРЛ и уротелиальным раком мочевого пузыря.

Конъюгаты антител с лекарственными препаратами: вооружение антител агентами, повреждающими конкретную злокачественную опухоль

В данной области «АстраЗенека» представила данные о потенциале ряда препаратов конъюгатов антител в цитотоксической терапии опухолевых клеток. Компания анонсировала доклинические данные по токсичности пирролбензодиазепина (PBD), или тубулизина, в сочетании с различными методами иммунотерапии и данные о мощной противоопухолевой активности ADCT-401 и MEDI3726, обусловленной прицельным воздействием на простатспецифический мембранный антиген (PSMA) и показанной на доклинических моделях рака предстательной железы.