Исследование III фазы ZONDA показало, что терапия бенрализумабом позволяет значительно уменьшить применение пероральных глюкокортикостероидов у пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой

В исследовании III фазы ZONDA было выявлено, что у пациентов, получавших бенрализумаб, частота снижения дозы пероральных глюкокортикостероидов (ГКС) была более чем в 4 раза выше, чем у тех, кто получал плацебо.

Кроме того, у больных с тяжёлой неконтролируемой эозинофильной бронхиальной астмой (БА) бенрализумаб снижал общую частоту развития обострений на 70%, а частоту обострений, требовавших неотложной помощи или госпитализации, – на 93%.

Результаты исследования ZONDA были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Результаты исследования III фазы ZONDA, представленные на Международном Конгрессе Американского торакального общества, показали, что добавление бенрализумаба к современному стандарту лечения позволило достоверно снизить дозу пероральных ГКС или полностью прекратить их применение при сохранении контроля над БА.

В исследовании ZONDA было достигнуто статистически достоверное и клинически значимое снижение суточной поддерживающей дозы пероральных ГКС на фоне двух схем применения бенрализумаба в сравнении с плацебо. Пациентам, получавшим бенрализумаб, более чем в 4 раза чаще снижали дозу пероральных ГКС в сравнении с пациентами, получавшими плацебо. Медиана снижения дозы пероральных ГКС у пациентов, получавших бенрализумаб, составила 75%, а у получавших плацебо – 25%.

Также в исследовании получены достоверные результаты в отношении дополнительных изучаемых параметров (вторичных конечных точек). Так, в группе пациентов, получавших бенрализумаб 1 раз каждые 8 недель, установлено следующее:

  • Доза пероральных ГКС была снижена на 50% и более у 66% пациентов, получавших бенрализумаб, и у 37% пациентов, получавших плацебо;
  • Доза пероральных ГКС была снижена на 90% и более у 37% пациентов, получавших бенрализумаб, и у 12% пациентов, получавших плацебо;
  • 52% пациентов, получавших бенрализумаб и соответствовавших требованиям к отмене пероральных ГКС согласно протоколу исследования, смогли полностью прекратить применение пероральных ГКС, в то время как среди получавших плацебо таких пациентов было 19%.

Анализ профилактики и снижения количества обострений БА у пациентов, получавших бенрализумаб 1 раз в 8 недель, продемонстрировал:

  • 70% снижение ежегодной частоты обострений по сравнению с плацебо;
  • 93% снижение числа обострений, требующих неотложной помощи или госпитализации, по сравнению с плацебо.

Парамесваран Наир, профессор респираторной медицины Университета Макмастерa (г. Гамильтон), руководитель исследования ZONDA: «Бенрализумаб продемонстрировал впечатляющую клиническую эффективность: снижение частоты обострений составило до 70%, при этом пациенты с тяжёлой БА смогли уменьшить дозу преднизолона при сохранении функции лёгких. Это, вероятно, обусловлено уникальным механизмом действия исследуемого препарата, основанным на блокаде рецептора к интерлейкину-5 и, возможно, на уменьшении количества эозинофилов в крови и дыхательных путях».

Шон Боэн, исполнительный вице-президент и глава медицинского направления «АстраЗенека»: «Одна из самых распространенных клинических характеристик фенотипа эозинофильной БА – чрезмерная зависимость от пероральных стероидов, которые применяются для терапии тяжёлой неконтролируемой БА. На основании исследования ZONDA было продемонстрировано, что в этой группе пациентов бенрализумаб обеспечивает клинически значимое снижение дозы пероральных ГКС, а также существенное снижение частоты обострений БА, включая обострения, требующие неотложной помощи или госпитализации».

В исследовании ZONDA оценивалось влияние бенрализумаба, применяемого подкожно в дозе 30 мг 1 раз в 8 недель или 1 раз в 4 недели в течение 28 недель у взрослых пациентов с тяжёлой неконтролируемой эозинофильной БА, получающих высокие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) / длительнодействующих β2-агонистов (ДДБА) и пероральных ГКС в сочетании с дополнительными препаратами базисной терапии или без таковых. Бенрализумаб хорошо переносился, его профиль нежелательных эффектов в целом соответствовал профилю плацебо и данным, полученным ранее в исследованиях III фазы. К наиболее распространённым нежелательным явлениям (≥10%) у пациентов, получавших бенрализумаб в исследовании ZONDA, относились назофарингит, ухудшение БА и бронхит.

Данные исследования ZONDA, а также регистрационных исследований III фазы SIROCCO и CALIMA, включены в регистрационный пакет бенрализумаба. На данный момент препарат не зарегистрирован ни в одной стране мира и находится на рассмотрении регуляторных органов США, ЕС, Японии и ряде других стран. Срок рассмотрения заявки Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) заканчивается в IV квартале 2017 г.

Информация о тяжёлой бронхиальной астме

В мире БА страдает 315 млн человек, при этом до 10% пациентов с БА страдают тяжёлой формой заболевания, которая может не поддаваться контролю несмотря на применение стандартной базисной терапии и требовать длительного лечения пероральными ГКС.

Тяжёлая неконтролируемая БА является инвалидизирующим и потенциально смертельным заболеванием. У пациентов часто наступают обострения, функция лёгких существенно снижена, а качество жизни резко снижено. При тяжёлой неконтролируемой БА риск летального исхода в 8 раз выше, чем при тяжёлой бронхиальной астмы.

Тяжелая неконтролируемая БА может привести к зависимости от пероральных ГКС, а системное воздействие стероидов может способствовать развитию серьёзных и необратимых краткосрочных и отдалённых последствий, включая увеличение массы тела, сахарный диабет, остеопороз, глаукому, тревожность, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания и иммуносупрессию. Кроме того, заболевание сопряжено с тяжёлой физической и социально-экономической нагрузкой: на таких пациентов приходится 50% связанных с астмой затрат.