«АстраЗенека» выводит на российский рынок препарат тикагрелор в новой дозировке 60 мг

Компания «АстраЗенека» объявляет о запуске препарата тикагрелор в дозировке 60 мг для длительного приёма пациентами с инфарктом миокарда в анамнезе и высоким риском повторных сердечно-сосудистых событий.

Тикагрелор в новой дозировке в комбинации с аспирином является единственным в мире антиагрегантом-ингибитором P2Y12 рецепторов, который зарегистрирован для профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов через год и в течение трех лет после перенесенного инфаркта миокарда. В России препарат в дозировке 60 мг был зарегистрирован в сентябре 2016 года на основании результатов исследования PEGASUS TIMI-54, в котором проводилась оценка долгосрочных исходов у более 21 000 пациентов.

Новая дозировка препарата предназначена для приема 2 раза в сутки в комбинации с ацетилсалициловой кислотой (АСК) у пациентов, перенесших инфаркт миокарда более 1 года назад, с высоким риском развития последующих атеротромботических осложнений. Допускается непосредственный переход на данный режим терапии после первоначального приёма тикагрелора по поводу перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС) в течение 1 года в дозе 90 мг 2 раза в сутки в комбинации с АСК (включен в стандарт скорой медицинской помощи при остром трансмуральном инфаркте миокарда), или после иного режима двойной антитромбоцитарной терапии.

Россия входит в число первых десяти стран, где тикагрелор в дозировке 60 мг станет доступен для пациентов. Возможность долгосрочного применения препарата позволит положительно влиять на уровень повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов с ОКС.

 

Игорь Семенович Явелов, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» МЗ РФ, проф. кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова: «Результаты исследования PEGASUS-TIMI 54 показали, у какого контингента больных, перенесших инфаркт миокарда, оправдано продление двойной антитромбоцитарной терапии за пределы 1 года и какая доза тикагрелора при этом предпочтительна. С появлением тикагрелора в дозе 60 мг у врачей появился новый инструмент для длительного лечения больных, перенесших инфаркт миокарда и имеющих высокий риск неблагоприятных исходов, связанных с прогрессированием атеротромбоза».

Владимир Булатов, Медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия»: «Появление препарата тикагрелор в дозировке 60 мг на российском рынке открывает новые возможности для терапии пациентов, у которых риск повторных сердечно-сосудистых событий остается высоким даже через год после перенесенного инфаркта миокарда. Многие специалисты убеждены, что долгосрочная двойная антиагрегантная терапия необходима. Мы рады, что смогли подтвердить эту позицию медицинского сообщества в полномасштабном клиническом исследовании PEGASUS, и в течение короткого срока обеспечили доступ препарата для российских пациентов».