Препарат олапариб компании «АстраЗенека» значительно снижает риск прогрессирования заболевания или смерти у пациенток с BRCA- ассоциированным метастатическим раком молочной железы

OlympiAD – первое положительное исследование III фазы оценки эффективности и безопасности PARP-ингибитора в популяции, отличной от популяции больных раком яичников.

Олапариб в форме таблеток снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 42%.

В целом профиль безопасности соответствует результатам предыдущих исследований олапариба.

Компания «АстраЗенека» представила положительные результаты исследования III фазы OlympiAD, показавшие статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) у пациентов, получавших препарат олапариб (таблетки 300 мг два раза в день) по сравнению со стандартными химиотерапевтическими режимами, назначавшимся по выбору врача. Помимо достижения основного целевого показателя по ВБП, который оценивался методом слепой независимой централизованной оценки, исследование показало, что у пациентов, получавших олапариб, риск прогрессирования заболевания или смерти снизился на 42% (ОР 0,58; 95% ДИ 0,430,80% р = 0,0009; медиана ВБП 7,0 мес в сравнении с 4,2 мес.) относительно тех, кто получал химиотерапию (капецитабин, винорельбин, эрибулин).

Данные были представлены на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2017 г.  в Чикаго. Кроме того, исследование было отобрано для категории «Лучшее на ASCO», что подчеркивает важность полученных результатов для пациентов и врачей.[1]

Марк Е. Робсон, директор клиники Службы клинической генетики в Мемориальном онкологическом центре им. СлоунаКеттеринга в Нью-Йорке и главный исследователь OlympiAD, отметил: «Представленные данные исследования OlympiAD продемонстрировали эффективность олапариба в замедлении прогрессирования распространённого рака молочной железы с мутациями гена ВRСА.  Ввиду дефицита альтернатив, не-химиотерапевтическое средство таргетной терапии для приёма внутрь в данной ситуации может стать для пациентов жизненно важным решением».

Шон Боэн, исполнительный вице-президент и глава медицинского направления «АстраЗенека», заявил: «Опубликованные результаты OlympiAD знаменуют собой первый случай, когда таргетная терапия продемонстрировала преимущество над современным стандартом лечения пациентов с HER2-негативным метастатическим раком молочной железы с наследственными мутациями BRCA. Кроме того, это первое давшее положительные результаты исследование III фазы, в котором PARP-ингибитор, применявшийся не по поводу рака яичников, показал значимые преимущества для больных с мутациями BRCA».

В исследовании OlympiAD участвовали пациентки с HER2-негативным раком молочной железы с герминальной мутацией BRCA1 или BRCA2, получавшие олапариб в качестве первой, второй или третьей линии терапии метастатического заболевания. Перед включением в исследование пациентки получали препараты группы антрациклинов (при отсутствии противопоказаний) и таксанов. Пациентки с гормон-рецептор-позитивным заболеванием получали как минимум один препарат эндокринной терапии, либо не получали гормональную терапию, если она не была показана.

Дополнительные исследуемые результаты указывают на увеличение выживаемости до второго прогрессирования заболевания или смерти (ВБП2) в группе пациентов, получавших олапариб по сравнению с группой, получавшей химиотерапию (ОР 0,57; 95% ДИ 0,400,83). Кроме того, уровень объективного ответа был более чем в 2 раза выше при лечении PARP-ингибитором: в группе олапариба ответ на терапию зарегистрирован у 59,9% пациентов, а в группе химиотерапии у 28,8% пациентов.

Анализ данных о безопасности олапариба, полученных в исследовании OlympiAD, не выявил новых нежелательных явлений. В целом профиль безопасности соответствовал результатам предыдущих исследований олапариба. В группе олапариба частота нежелательных явлений 3 степени и более была ниже относительно группы химиотерапии (36,6% и 50,5% соответственно). В группе олапариба доля пациентов, прекративших лечение, была меньше, чем в группе химиотерапии (4,9% и 7,7% соответственно).

[1] Robson M., Im SA., Senkus E., et al, OlympiAD: Phase III trial of olaparib monotherapy versus chemotherapy for patients (pts) with HER2-negative metastatic breast cancer (mBC) and a germline BRCA mutation (gBRCAm). Работа представлена на ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии в Чикаго 26 июня 2017 г. http://abstracts.asco.org/199/AbstView_199_186720.html. Дата обращения июнь 2017 г.