«АстраЗенека» объявила результаты деятельности по итогам первого полугодия 2017 года

Результаты полугодия «АстраЗенека» полностью соответствуют ожиданиям, компания продолжает развитие портфеля перспективных разработок.

Совокупная выручка «АстраЗенека» за первое полугодие сократилась на 9% и составила 10 456 млн долларов США. Прибыль от основных операций зафиксирована на уровне 1 842 млн. долларов США, чистая прибыль на акцию – на уровне 1,86 доллара США. Рост компании на развивающих рынках составил 6% (все процентные данные прироста указаны при постоянном обменном курсе)[1].

В отчетном периоде доходы от ключевых платформ «АстраЗенека» выросли на 3% (при постоянном обменном курсе) и составили 70% от общей выручки компании. Платформами роста для компании являются: развивающиеся рынки; препараты для лечения респираторных заболеваний; препараты для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний обмена веществ; рынок Японии; разработки в области онкологии.

           

Комментируя финансовые результаты, Паскаль Сорио, главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил:

«Показатели нашей работы за первое полугодие 2017 года полностью соответствуют ожиданиям, поскольку срок действия патентов на препараты «Крестор» и «Сероквель XR» в США истекает. Мы продолжили работу по развитию перспективных препаратов, в частности, в области онкологии. Это вывод на рынок «Имфинзи»[2] - препарата, зарегистрированного FDA для лечения рака мочевого пузыря, получение новых данных по исследованию препарата «Линпарза»[3] в области терапии рака молочной железы –– нашего первого в своём классе ингибитора PARP. Мы также пополнили свой уникальный портфель препаратов для терапии рака лёгкого благодаря разработкам, в основе которых лежит как работа с генетическими факторами заболевания, так и иммунотерапия. В первом полугодии мы опубликовали положительные результаты терапии препаратом «Имфинзи» в рамках исследования PACIFIC и данные по применению препарата «Тагриссо»[4] у пациентов с метастазами в центральной нервной системе.

Я воодушевлён изменениями, которые происходят в области перспективных разработок. Мы продолжаем реализацию стратегии по возвращению к стабильному и долгосрочному росту. Для «АстраЗенека» 2017 год является стратегически важным: мы сохраняем фокус на реализации потенциала наших разработок, выводя на рынок лекарственные препараты, и используя научные результаты на благо пациентов».

Полные финансовые и операционные результаты доступны на английском языке на сайте компании.

 

[1] https://www.astrazeneca.com/content/dam/az/PDF/2017/H1/H1_2017_Results_announcement.pdf

[2] дурвалумаб, анти-PD-L1 моноклональное антитело

[3] олапариб

[4] осимертиниб, ингибитор тирозинкиназы EGFR