«АстраЗенека» и Merck & Co. объявляют о начале стратегического партнерства в области онкологии

Сотрудничество компаний нацелено на максимальное раскрытие потенциала применения ингибиторов PARP и MEK в комбинации с ингибиторами PD-L1/PD-1, исследования которых демонстрируют положительные результаты, подтверждающие эффективность в терапии целого ряда онкологических заболеваний.

«АстраЗенека» и Merck & Co. независимо друг от друга будут разрабатывать и выводить на рынок препараты олапариб и селуметиниб в комбинациях с иммуноонкологическими препаратами дурвалумаб и пембролизумаб, которые были разработаны этими компаниями на основе ингибиторов PD-L1/PD-1.

Партнерство значительно расширяет перспективы по применению олапариба, ингибитора PARP, в качестве основы комбинированной терапии нескольких видов онкологических заболеваний. Соглашение также включает изучение ингибитора MEK – препарата селуметиниб, разработанного «АстраЗенека».

Компании поровну разделят затраты на разработку и продвижение препаратов на рынке, равно как и выручку от продаж олапариба и селуметиниба.

«АстраЗенека» и Merck & Co. подписали соглашение о глобальном стратегическом сотрудничестве в сфере онкологии, которое направлено на совместную разработку и коммерциализацию препарата олапариб, разработанного компанией «АстраЗенека» для борьбы с рядом онкологических заболеваний. Олапариб – инновационный пероральный препарат, первый в своем классе PARP-ингибитор. На данный момент препарат одобрен для лечения рецидивирующего рака яичников, ассоциированного с мутациями BRCA, в качестве терапии различных линий.

Спектр исследований олапариба значительно расширился за последние несколько лет: в настоящее время эффективность препарата изучается в лечении 14 видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, рака простаты и рака поджелудочной железы. Ожидается, что стратегическое сотрудничество компаний будет способствовать расширению перечня показаний к применению препарата.

Партнеры будут заниматься дальнейшей разработкой и продвижением на рынках олапариба в качестве монотерапии и в комбинации с другими препаратами. Кроме того, компании «АстраЗенека» и Merck & Co. продолжат самостоятельные разработки препарата в сочетании с производимыми ими по отдельности молекулами: дурвалумабом, ингибитором PD-L1, и пембролизумабом, ингибитором PD-1, соответственно.

Компании также планируют совместную разработку и продажу препарата селуметиниб, производимого компанией «АстраЗенека». Селуметиниб – пероральный, селективный ингибитор фермента MEK, одного из компонентов сигнального пути митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), блокирование которого в настоящее время изучается для лечения целого ряда заболеваний, включая рак щитовидной железы.

Паскаль Сорио, Главный исполнительный директор компании «АстраЗенека»: «Наше стратегическое сотрудничество опирается на подтвержденную научными исследованиями возможность комбинировать ингибиторы PARP и MEK с ингибиторами PD-L1/PD-1 для лечения целого ряда злокачественных опухолей. Объединив усилия двух лидеров в области инновационной терапии опухолей, мы сможем развить потенциал олапариба и сделать этот препарат основой для многих комбинированных методов лечения в области иммуноонкологии. Мы рады возможности сотрудничать с Merck & Co., компанией, которая разделяет нашу приверженность научным достижениям и ставит своей целью обеспечение пациентов инновационными препаратами для лечения онкологических заболеваний».  

В свою очередь Кеннет К. Фрейзер, главный исполнительный директор Merck & Co. отметил: «Глобальное сотрудничество «АстраЗенека» и Merck & Co., двух лидеров в сфере онкологии, позволит расширить арсенал методов лечения для пациентов с различными типами злокачественных новообразований. Наша компания продолжает укреплять свое лидирующее положение в области иммуноонкологии с препаратом пембролизумаб, применяемом в монотерапии и в качестве основы комбинированной терапии. Нынешнее соглашение также поможет расширить нашу экспертизу в динамично развивающейся области применения ингибиторов PARP и MEK. Мы рады сотрудничеству с «АстраЗенека» – вместе мы сможем сделать гораздо больше на благо улучшения здоровья пациентов и для наших заинтересованных лиц, чем если бы мы вели свою деятельность в этой сфере независимо друг от друга».