Препарат осимертиниб значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования у больных раком лёгкого в исследовании III фазы FLAURA

В рамках исследования III фазы FLAURA осимертиниб достиг первичной конечной точки, продемонстрировав статистически достоверное и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) в качестве препарата первой линии терапии немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) с положительным статусом мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) по сравнению с существующим стандартом лечения.

27 июля 2017 г. компания «АстраЗенека» объявила, что по результатам исследования III фазы FLAURA препарат осимертиниб продемонстрировал статистически достоверное и клинически значимое увеличение ВБП по сравнению с существующим стандартом первой линии терапии (эрлотиниб или гефитиниб) у больных местнораспространённым или метастатическим НМРЛ с положительным статусом мутации гена EGFR, ранее не получавших терапии по поводу рака легкого.

Шон Боэн (Sean Bohen), исполнительный вице-президент по глобальным разработкам и медицинский директор «АстраЗенека»: «Положительные результаты исследования FLAURA являются очень важной новостью для пациентов, страдающих НМРЛ с положительным статусом мутации гена EGFR, и дают надежду на появление у врачей нового препарата первой линии, который позволит улучшить результаты лечения этого заболевания. Теперь мы планируем приступить к обсуждению полученных данных с регуляторными органами разных стран и дальнейшему оформлению заявок на регистрацию препарата».

Профили эффективности, безопасности и переносимости препаратов осимертиниб, эрлотиниб и гефитиниб согласуются с имеющимися данными предшествующих исследований по этим препаратам. Полный анализ данных исследования FLAURA продолжается. Результаты будут представлены на предстоящей медицинской конференции.