Компания «АстраЗенека» запускает процесс технологического трансфера инновационного препарата для российских пациентов

Осимертиниб, инновационный таргетный препарат для лечения рака легкого, будет производиться в Калужской области.

12 сентября 2017 г. международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» осуществила запуск нового высокотехнологичного производственного процесса на предприятии компании в индустриальном парке «Ворсино» (Калужская область) в рамках своей долгосрочной стратегии локализации производства инновационных лекарственных препаратов на благо российских пациентов.

«АстраЗенека» открыла завод в Калужской области в 2015 г., инвестировав в его строительство $224 млн., и с тех пор продолжает последовательно развивать свое локальное производство. В ходе торжественной церемонии запуска процесса технологического трансфера, в присутствии губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, а также Вице-президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Орджоникидзе, было объявлено о дополнительных инвестициях «АстраЗенека» в приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и валидацию нового высокотехнологичного оборудования в размере более 700 млн. рублей.

Благодаря трансферу технологий завод будет выпускать не только препарат осимертиниб, но также препарат тикагрелор для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, препарат дапаглифлозин для лечения сахарного диабета 2 типа, а также еще один онкологический препарат для лечения рака легкого (гефитиниб). Всего – до 3,5 млн. упаковок инновационных лекарственных препаратов «АстраЗенека» в год. Согласно текущему графику локализации, выход их производства на полный цикл запланирован на 2020 год.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Сегодня на территории Калужской области производится более 5% всех фармацевтических препаратов, которые потребляются в нашей стране. Мы рассчитываем, что в будущем это количество увеличится до 10%. Наша основная задача в отношении производителей состоит в том, чтобы обеспечить оптимальные условия для инвесторов, и я рад сегодня быть свидетелем развития производства резидента нашей области, с которым у нас выстроились устойчивые партнерские отношения, компании «АстраЗенека». Также я хочу сказать большое спасибо компании «АстраЗенека» за то, что они активно ведут благотворительную деятельность и участвуют в социально-значимых проектах».

Пэм Ченг, исполнительный Вице-президент по производству и информационным технологиям, «АстраЗенека»: «Планируя на будущее, мы инвестируем в наши современные производственные мощности, чтобы обеспечить необходимые возможности в нужное время и в нужном месте. Наше производственное предприятие здесь, в Калужской области, — прекрасный пример реализации данной стратегии. Кроме того, это важный элемент нашей международной сети предприятий, который существенно повысит наши возможности на российском рынке».

Леон Ванг, исполнительный Вице-президент подразделения «Международные рынки», «АстраЗенека»: «Сегодняшнее событие - ещё одно важное достижение «АстраЗенека» в России, которая является для нашей компании одним из важнейших рынков. В долгосрочной перспективе мы твёрдо нацелены расширить здесь своё присутствие, что позволит ускорить процесс обеспечения высококачественными инновационными лекарствами, удовлетворяющими имеющиеся медицинские потребности и улучшающими жизни российских пациентов».