В США дополнены и расширены показания к применению препарата олапариб для лечения рака яичников

Новая лекарственная форма препарата олапариб в таблетках была зарегистрирована в качестве поддерживающей терапии у женщин с платино-чувствительными рецидивами рака яичников вне зависимости от наличия мутации BRCA.
В США препарат олапариб в таблетках также может применяться при раке яичников с мутацией BRCA в качестве четвертой или более поздней линии терапии.
Регистрация препарата в форме таблеток позволит сделать применение препарата более удобным для пациентов.

Компании «АстраЗенека» и Merck & Co. (известна за пределами США и Канады как MSD) объявили о том, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) зарегистрировало расширение следующих показаний к применению ингибитора поли-аденозин дифосфат рибозы-полимеразы (PARP) олапариба:

  • Новое показание к применению препарата олапариб в качестве поддерживающей терапии при рецидивирующем эпителиальном раке яичников, фаллопиевых труб или первичном раке брюшины у взрослых пациенток, у которых достигнут объективный эффект на фоне химиотерапии препаратами платины, вне зависимости от наличия мутации BRCA;
  • Новое показание к применению олапариба в таблетированной форме (по 2 таблетки 2 раза в день) вместо капсул (8 капсул два раза в день);
  • В результате последней ускоренной регистрации препарат олапариб в таблетках теперь также показан к применению у пациенток с распространенным раком яичников с патогенной или предположительно патогенной герминальной BRCA-мутацией (gBRCAm), которые получали ранее три или более линии химиотерапии.

Шон Боэн, исполнительный вице-президент по глобальным разработкам и медицинский директор «АстраЗенека» заявил: «Уже почти три года олапариб применяется в клинической практике, и теперь мы рады представить этот важный препарат в новой таблетированной форме для применения у большего числа женщин. Регистрация новых показаний FDA — это результат более чем десяти лет целенаправленных исследований применения олапариба, первого в мире ингибитора PARP, благодаря которой специалисты смогут проявлять большую гибкость в назначении препарата. Стратегическое партнерство «АстраЗенека» с Merck & Co., объявленное недавно, будет способствовать расширению возможностей лечения для пациентов».

Эрик Пюжад-Лорэн, руководитель отдела женских онкологических заболеваний и клинических исследований в университетском центре Hôpitaux в Париже, site Hôtel-Dieu, AP-HP и главный исследователь SOLO-2, результаты которого, в том числе, стали основанием для расширения показаний, сказал: «Решение FDA основано на большом объеме данных исследований олапариба и подчеркивает глубокое понимание его действия. Оно не только показывает эффективность препарата в качестве поддерживающей терапии, но и дополняет полученные ранее в этом году данные о сохраняющемся качестве жизни пациенток на фоне терапии этого серьезного заболевания. Регистрация новых показаний означает, что больные раком яичников в США теперь могут получать лечение олапарибом независимо от наличия у них мутации BRCA».

Регистрация новых показаний к применению и переход от ускоренной к полной регистрации были основаны на результатах двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследований:

  • В исследовании SOLO-2 (n=295) было подтверждено преимущество олапариба у пациентов с мутациями BRCA (gBRCAm), у которых было продемонстрировано снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 70% (ОР 0.30 [95% ДИ, 0,22-0,41], P<0,0001) и улучшение показателей медианы выживаемости без прогрессирования (ВБП) до 19,1 месяца по сравнению с 5,5 месяцами на фоне применения плацебо.
  • В исследовании Study 19 (n=265) было показано, что применение олапариба снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 65% и улучшает  ВБП по сравнению с плацебо у пациентов независимо от наличия BRCA-мутаций (ОР 0,35 [95% ДИ, 0,25-0,49], P<0,0001; медиана ВБП составила 8,4 месяца по сравнению с 4,8 месяцев для плацебо). Кроме того, у пациентов в исследовании Study 19, получавших препарат олапариб в качестве поддерживающей терапии, медиана общей выживаемости (ОВ) составила 29,8 месяцев, а у получавших плацебо – 27,8 месяцев (ОР 0,73 [95% ДИ, 0,55-0,95]).

Таблица 1. Краткий обзор по ключевым результатам эффективности в рандомизированных исследованиях:

Анализ

Снижение риска прогрессирования заболевания или смерти (ВБП)

Снижение риска смерти (ОВ)

SOLO-2

[gBRCAm]

Олапариб

70% (ОР 0,30 [95% ДИ, 0,22-0,41], P<0,0001)

Данные не готовы

Плацебо

Study 19 [ПЧР РЯ*]

Олапариб

65% (ОР 0,35 [95% ДИ, 0,25-0,49], P<0,0001)

27% (ОР 0,73 [95% ДИ, 0,55-0,95]

Плацебо

*ПЧР РЯ = платино-чувствительный рецидив рака яичников

К числу наиболее часто отмечавшихся нежелательных явлений у 20% и более пациентов в исследовании SOLO-2 среди получавших препарат олапариб относились: анемия (44%), тошнота (76%), рвота (37%), диарея (33%), слабость/астения (66%), снижение аппетита (22%), головная боль (25%) и нарушение вкусовых ощущений (27%). К числу наиболее частых нежелательных явлений 3 и 4 степени относятся анемия (20%), тошнота (2,6%), рвота (2,6%), диарея (1,0%), слабость/астения (4,1%) и головная боль (0,5%). Терапия препаратом олапариб в связи с развитием нежелательных явлений была прекращена у 11% пациентов. Случаи временного прекращения терапии препаратом олапариб в связи с развитием нежелательных явлений любой степени были описаны у 45% пациентов. Снижение дозы препарата олапариб в связи с развитием нежелательных явлений описано у 25% пациентов.

К числу наиболее часто описываемых нежелательных явлений у 20% и более пациентов в исследовании Study 19, получавших препарат олапариб, относятся анемия (23%), тошнота (71%), рвота (35%), диарея (27%), слабость (в том числе астения) (63%), снижение аппетита (21%) и головная боль (21%). К числу наиболее часто отмечаемых нежелательных явлений 3 или 4 степени относились анемия (7,4%), тошнота (2,2%), рвота (2,2%), диарея (2,2%) и слабость (включая астению) (8,8%). Терапия препаратом олапариб в связи с развитием нежелательных явлений была прекращена у 4% пациентов. Случаи временного прекращения терапии препаратом олапариб в связи с развитием нежелательных явлений любой степени были описаны у 25% пациентов. Снижение дозы препарата олапариб в связи с развитием нежелательных явлений описано у 15% пациентов.

Полные данные из исследования SOLO-2 представлены в публикации в журнале The Lancet Oncology от 25.07.2017 г.

Препарат олапариб был впервые одобрен в рамках программы ускоренного одобрения FDA в декабре 2014 года в виде капсул. Это был первый зарегистрированный ингибитор поли-аденозин дифосфат рибозы-полимеразы (PARP). С этого момента более 3000 пациентов с распространенным раком яичников получали лечение препаратом олапариб в капсулах по зарегистрированному показанию.