На конгрессе ESMO 2017 «АстраЗенека» представила результаты исследования PACIFIC, свидетельствующие о более высокой выживаемости без прогрессирования при применении препарата дурвалумаб у пациентов с местнораспространенным неоперабельным раком легкого

Исследование III фазы FLAURA продемонстировало, что осимертиниб снижает риск прогрессирования немелкоклеточного рака легкого с мутациями в гене EGFR (НМРЛ EGFRm) и смерти от него более чем в 2 раза, причем положительный эффект стабильно наблюдается для всех подгрупп, в том числе для пациентов как с метастазами в головном мозге, так и без них.

Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП), была равна 18,9 месяцам у пациентов, получавших осимертиниб в сравнении с 10,2 месяцев у больных, получающих стандартную терапию НМРЛ EGFR (ингибиторы тирозинкиназы EGFR 1-2 поколений). Это беспрецедентно высокий показатель.

Предварительные данные говорят о клинически значимом преимуществе осимертиниба с точки зрения общей выживаемости.

Компания «АстраЗенека» представила результаты исследования III фазы FLAURA, в котором подтвержден выcокий потенциал препарата осимертиниб в качестве нового стандарта первой линии терапии взрослых пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутациями в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

Результаты исследования III фазы FLAURA, представленные на Президентском симпозиуме I во время конгресса Европейского общества по лекарственной терапии злокачественных опухолей (ESMO) в 2017 г. в Мадриде, Испания, демонстрируют явное клинические значимое увеличение ВБП на терапии препаратом осимертиниб по сравнению с современным стандартом терапии ингибиторами тирозинкиназы EGFR (эрлотинибом или гефитинибом).

Шон Боэн (Sean Bohen), исполнительный вице-президент по глобальным разработкам и медицинский директор «АстраЗенека»: «Исследование FLAURA дало поистине удивительные результаты. До настоящего времени даже с учетом прогресса в терапии НМРЛ EGFRm, который обеспечили ингибиторы EGFR первого и второго поколения, менее 20% пациентов с НМРЛ с мутацией EGFR выживали в течение 5 лет. Данные исследования FLAURA показывают, что препарат осимертиниб эффективно и длительно действует в 1 линии терапии НМРЛ EGFRm и способен существенно повлиять на долгосрочные результаты лечения, а также помочь в регулировании нерешенных до сегодняшнего дня проблем терапии».

Суреш Рамалингам (Suresh S. Ramalingam), главный исследователь FLAURA, в Институте онкологии им. Уиншипа Университета Эмори, Атланта (США): «Результаты изучения осимертиниба в исследовании FLAURA, вероятно, приведут к значительному изменению парадигмы лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого с мутациями в гене EGFR. Исследование не только показало, что эффективность терапии осимертинибом стабильно выше, чем эффективность лечения другими зарегистрированными ингибиторами тирозинкиназы EGFR, но и профиль безопасности и переносимости у осимертиниба лучше».

Краткое описание основных результатов изучения эффективности:

Параметр Осимертиниб

 

Стандарт терапии Отношение рисков (ОР)
Соотношение шансов (СШ)
ВБП
(основной критерий)
18,9 месяца (медиана) 10,2 месяца (медиана) ОР 0,46
95% ДИ 0,37—0,57, p<0,0001
ОВ при зрелости 25% н/п н/п ОР 0,63
95% ДИ 0,45—0,88, p=0,0068*
Продолжительность ответа (ПО) 17,2 месяца (медиана) 8,5 месяца
(медиана)
н/п
Частота объективного ответа (ЧОО) 80% 76% СШ 1,28
0,85—1,93, p=0,2335

*При указанном уровне зрелости данных пороговое значение для статистической достоверности равнялось 0,0015. Окончательный анализ ОВ планируется провести позднее.

Вот еще некоторые важные результаты исследования FLAURA:

  • Превосходство по показателю «выживаемость без прогрессирования (ВБП)»: на фоне терапии осимертинибом риск прогрессирования НМРЛ EGFRm или смерти был более чем в 2 раза ниже, чем у пациентов, получавших эрлотиниб или гефитиниб (отношение рисков [ОР] 0,46; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,37—0,57; p<0,0001). Медиана ВБП составила 18,9 месяцев для пациентов, получавших осимертиниб, и 10,2 месяца для пациентов в группе сравнения.
  • Клинически значимые предварительные данные об общей выживаемости (ОВ) при зрелости 25%: отношение рисков (ОР) составляло 0,63 (95% ДИ 0,45—0,88; p=0,0068) в пользу осимертиниба. На момент промежуточного анализа зрелость данных об общей выживаемости составляла 25% (умерли 21% пациентов, получавших осимертиниб, и 30% пациентов из группы сравнения). При указанной зрелости значение р, равное 0,0068, не было меньше порогового значения 0,0015, необходимого для достижения статистической достоверности. Окончательный анализ ОВ планируется провести позднее.
  • Стабильное увеличение ВБП во всех подгруппах: увеличение длительности ВБП на фоне терапии осимертинибом было продемонстрировано во всех заранее определенных подгруппах пациентов, риск прогрессирования НМРЛ EGFRm или смерти снижался как минимум на 40%, как у пациентов с метастазами в центральной нервной системе (ЦНС) на момент включения в исследование, так и без таковых, у пациентов монголоидной расы или других рас, у курящих пациентов или не имевших практики курения в анамнезе, а также пациентов с делецией в 19 экзоне или с мутацией в 21 экзоне(L858R).
  • Длительная продолжительность ответа (ПО) и высокая частота объективного ответа (ЧОО): у пациентов, получавших осимертиниб, медиана ПО более чем в 2 раза превышала таковую в группе сравнения (17,2 и 8,5 мес. соответственно), а ЧОО (характеризующая уменьшение опухоли в размерах) составляла 80% при 76% в группе сравнения (отношение шансов 1,28 [0,85—1,93], p=0,2335).

Полученные в исследовании FLAURA данные по профилю безопасности и переносимости осимертиниба согласуются с уже имеющимися данными предшествующих исследований по этому препарату. Нежелательные явления (НЯ) ≥3 степени были редки. У пациентов, получавших осимертиниб, наиболее распространенными НЯ были диарея (58% [2% степени ≥3]) и сухость кожи (32% [<1% степени ≥3]), а в группе сравнения наиболее распространенными НЯ являлись диарея (57% [3% степени ≥3]) и акнеформный дерматит (48% [5% степени ≥3]). Из пациентов, получавших осимертиниб, НЯ ≥3 степени наблюдались у 33,7% пациентов, а в группе сравнения — 44,8%; НЯ, приведшие к отмене терапии, возникли у 13,3% пациентов в группе осимертиниба и 18,1% — в группе сравнения.

«АстраЗенека» обсуждает предоставление регистрационных документов на осимертиниб на основании данных FLAURA с органами здравоохранения в различных странах мира. Статус заявок о регистрации обычно указывается в ежеквартальном отчете компании о результатах.

В настоящее время препарат осимертиниб зарегистрирован в более чем 50 странах, в том числе — в США, странах ЕС, Японии и Китае, в качестве 2 линии терапии для больных распространенным НМРЛ с прогрессированием заболевания на терапии ИТК EGFR вследствие появления мутации резистентности T790M.