«АстраЗенека» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК)

Сегодня, 16 октября 2017 года, биофармацевтическая компания «АстраЗенека», Министерство промышленности и торговли РФ и Калужская область заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). В сентябре 2017г. «АстраЗенека» стала первой фармкомпанией в России, получившей одобрение межведомственной комиссии на заключение СПИК.

«АстраЗенека» инвестирует дополнительно более 1 млрд. рублей в модернизацию своего российского предприятия и обеспечение трансфера технологий для производства лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний. В СПИК включены десять препаратов, шесть из которых будут производиться со стадии готовой лекарственной формы к 2020 году.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «СПИК – это эффективный инструмент государственной поддержки инвесторов, который обеспечил для нас ряд благоприятных условий для локализации инновационного фармпроизводства в России. Мы признательны Министерству промышленности и торговли РФ и руководству Калужской области за эффективное взаимодействие. Одновременно выражаем надежду, что в будущем будут появляться новые меры поддержки инвесторов в рамках СПИК. «АстраЗенека» готова принимать активное участие в проработке данного механизма».

По условиям СПИК «АстраЗенека» получит локальный статус для препаратов, стабильность налоговой нагрузки и неизменность условий реализации проекта.

В СПИК включены: три препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (тикагрелор, розувастатин, метопролол), четыре онкологических препарата (осимертиниб, гефитиниб, фулвестрант, гозерелин), препарат для лечения респираторных заболеваний (будесонид+формотерол), инновационный сахароснижающий препарат (дапаглифлозин) и препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзомепразол).