Европейское агентство по лекарственным средствам приняло заявку на регистрацию дурвалумаба для терапии местнораспространённого нерезектабельного немелкоклеточного рака лёгкого

Компания «АстраЗенека» и её международное подразделение, занимающееся исследованиями и разработками биологических препаратов, «МедИммьюн», объявили о том, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) приняло заявление на выдачу регистрационного удостоверения препарата дурвалумаб для лечения пациентов с местнораспространённым неоперабельным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), у которых заболевание не прогрессировало на фоне одновременной химиолучевой терапии на основе препаратов платины. Это первая заявка на регистрацию дурвалумаба в Европейском Союзе.

Это событие — важный этап для препарата дурвалумаб в терапевтической области, где пациентам требуются более эффективные варианты и результаты лечения. В настоящее время стандартом лечения пациентов на этой стадии рака лёгкого является химиолучевая терапия с последующим активным наблюдением.

Заявка на получение регистрационного удостоверения основана на результатах выживаемости без прогрессирования (ВБП), полученных в исследовании III фазы PACIFIC, в котором в настоящее время продолжается оценка общей выживаемости (ОВ) — второго основного исследуемого параметра. Подробные результаты исследования PACIFIC, в том числе дополнительная информация о безопасности, опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.