«АстраЗенека» выступила партнером XXVII Национального конгресса по болезням органов дыхания

В конце октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Ведущие эксперты в области пульмонологии обсудили вопросы профилактики и снижения заболеваемости и смертности от данных патологий, а также способы совершенствования медицинской помощи пациентам с респираторными заболеваниями.

В работе Конгресса приняли участие пульмонологи, фтизиатры, онкологи, педиатры, врачи функциональной диагностики, рентгенологи, терапевты, врачи общей практики, организаторы здравоохранения и др. Научная программа мероприятия включала широкий круг тем: эпидемиология заболеваний органов дыхания; инновации в диагностике, лечении и профилактике; порядок и стандарты оказания медицинской помощи пациентам; клинические рекомендации в области ХОБЛ и бронхиальной астмы; образовательные программы в области пульмонологии и др.

Одно из ключевых мест в рамках Конгресса заняла дискуссия о применении ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС) в терапии пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ. иГКС являются одним из самых эффективных средств лечения. Попадая непосредственно в бронхи пациента, развитие нежелательных побочных реакций по сравнению с системными стероидами сводится к минимуму. Однако на данный момент у пациентов существует боязнь применения гормональных препаратов, или «стероидофобия». Страх был рожден несколько десятилетий назад, когда при терапии астмы эти лекарственные средства использовались в виде таблеток или уколов и способствовали нарушению гормонального баланса и развитию выраженных побочных эффектов. Ингаляционные же гормоны напрямую достигают очага воспаления в бронхах и практически не распространяются по организму.

Все эти опасения приводят к несоблюдению пациентами рекомендаций врача. Бронхиальная астма – это хроническое воспаление, которое сложно вылечить, но его можно успешно контролировать. И больным нельзя отменять терапию или изменять дозировку препарата самостоятельно, ведь видимое улучшение состояния не означает, что болезнь под контролем.

Важно отметить, что для эффективной терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ важен не только рациональный выбор препарата, но и самого ингалятора (устройства для доставки препарата в бронхи). Именно этому был посвящен научный симпозиум «Теоретические и практические вопросы взаимозаменяемости в пульмонологии», организованный при поддержке компании «АстраЗенека», председателем которого выступил Авдеев Сергей Николаевич, член-корр. РАН, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России. Эксперты пришли к выводу, что от ингаляционного устройства зависит степень доставки препарата в бронхи, процент ошибок при выполнении ингаляции, сохранение активности действующего вещества, а также приверженность пациента назначенному лечению благодаря удобству и простоте в использовании. В своем выступлении в рамках симпозиума один из докладчиков, Новиков Вадим Витальевич, ст.н.с. РАНХиГС при Президенте РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ, отметил, что не менее важная проблема – закупка препарата, для которого существует ряд дженериков. Для пациентов, использующих ингаляционные препараты, это может стать настоящей проблемой из-за разных устройств доставки: учреждение планирует закупить один препарат, но в результате закупки приходит другой – с тем же действующим веществом, но в другом ингаляторе. В итоге, из-за вынужденной смены устройства доставки, возрастает риск ошибок и, как следствие, дополнительных обострений заболевания и повторных госпитализаций.