«АстраЗенека» объявляет результаты деятельности по итогам третьего квартала 2017 года

Совокупная выручка компании за девять месяцев 2017 года сократилась на 3% и составила 16 668 млн долларов США. Прибыль от основных операций зафиксирована на уровне 2 991 млн долларов США, чистая прибыль на акцию – на уровне 2,98 долларов США. Рост компании на развивающих рынках, в число которых входит Россия, составил 7% (все процентные данные прироста указаны при постоянном обменном курсе).

В отчетном периоде доходы от ключевых платформ «АстраЗенека» выросли на 4% (при постоянном обменном курсе) и составили 66% от общей выручки компании. Платформами роста для компании «АстраЗенека» являются развивающиеся рынки; препараты для лечения респираторных заболеваний; препараты для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний обмена веществ; рынок Японии; разработки в области онкологии.

Комментируя финансовые результаты, Паскаль Сорио, главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил:

«Финансовые результаты за квартал полностью соответствуют нашим ожиданиям. Они отражают наши показатели коммерческой деятельности, включая рост на развивающихся рынках со значительным увеличением продаж в Китае.

Наиболее важными и заметными стали новости о получении нами одобрений регулирующих органов. В частности, мы получили положительные данные по препаратам осимертиниб и дурвалумаб для лечения рака легкого, а также препаратов бенрализумаб и тезепелумаб для терапии бронхиальной астмы, хотя первые результаты клинического исследования MYSTIC пока не подтвердили наши ожидания. Ускоренное одобрение препарата акалабрутиниб для лечения агрессивной формы рака крови – важная веха в разработке этого лекарственного средства, которое станет одним из ключевых в нашем портфеле онкогематологических препаратов. Кроме того, наше стратегическое партнерство с компанией MSD открывает новые возможности по развитию потенциала препарата олапариб.

Получение положительных данных клинических исследований и одобрений регулирующих органов подтверждают успех нашей стратегии по достижению лидерства в науке и трансформации нашего портфеля препаратов. Благодаря этому мы сможем внести значительный вклад в повышение качества жизни пациентов, а также соответствовать ожиданиям наших акционеров».

Полные финансовые и операционные результаты доступны на английском языке на сайте компании.