«АстраЗенека» получила признание сразу в нескольких номинациях премии Russian Pharma Awards 2017

Подведены итоги шестой ежегодной премии Russian Pharma Awards 2017. Компания «АстраЗенека» одержала победу сразу в четырех номинациях.

Препарат «Крестор» (розувастатин) вновь получил признание врачей, став победителем в номинации «Препарат выбора среди статинов». Это его уже 5-я награда: в 2016 и 2014 гг. он был отмечен в этой же номинации, а в 2012 и 2015 гг. – в номинации «Лучший гиполипидемический препарат». Отдельно стоит отметить, что «Крестор» победил среди 9-ти препаратов аторва- и розувастатина, выдвинутых на премию, как наиболее популярные у врачей. Препарат «Крестор» относится к последнему поколению статинов1.Как оригинальный препарат, он имеет свою обширную доказательную базу эффективности и безопасности: это уникальная программа клинических исследований GALAXY, включающая 28 рандомизированных клинических исследований с участием более 68 000 пациентов из 57 стран2. Благодаря всестороннему изучению, препарат доказал свое неоспоримое преимущество перед другими статинами по влиянию на липидный спектр крови, продемонстрировал хороший профиль переносимости у пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, а также показал благоприятное влияние на прогноз.

Высокую оценку также получил препарат «Форсига» (дапаглифлозин). Его назвали лучшим в номинации «Препарат выбора в классе иНГЛТ2 (iSGLT2) для пациентов с СД 2 типа в России». «Форсига» относится к новому классу антидиабетических препаратов, влияющих на регуляцию гликемии независимо от секреции инсулина и гликемического статуса пациента. Препарат является самым назначаемым в своем классе в России и в мире (более 60 тыс. пациентов в России, более 1,3 млн пациентов в мире). Его эффективность и безопасность подтверждена крупномасштабным исследованием реальной клинической практики CVD-REAL с участием более 300 тыс пациентов из 6 стран мира, которое продемонстрировало, что среди пациентов, которые получали терапию новыми сахароснижающими лекарственными препаратами класса ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (иНГЛТ2), общая смертность снизилась на 51%, а риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности – на 39%3.«Форсига» - это первый препарат класса иНГЛТ2, который был зарегистрирован в России в 2014 году и в российской клинической практике уже накоплен 3-летний успешный опыт его применения. Преимуществом данного класса препаратов является их влияние на снижение массы тела, артериального давления и минимальный риск гипогликемий, а также стойкое удержание этих показателей на протяжении 4-х лет.

Номинация «Препарат выбора для терапии бронхиальной астмы» была организована впервые, лучшим препаратом назван «Симбикорт Турбухалер». Это комбинированный препарат, содержащий вещества будесонид и формотерол, которые имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении снижения частоты обострений бронхиальной астмы. Особые свойства будесонида и формотерола дают возможность использовать их комбинацию одновременно в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов, или как поддерживающую терапию бронхиальной астмы.

Кроме того, в рамках Russian Pharma Awards 2017 врачи впервые голосовали не только за препараты, но и оценивали инициативы компаний-производителей по поддержке пациентов. Лучшей программой для пациентов, направленной на увеличение приверженности к терапии и доступности инновационных препаратов стала программа «Карта здоровья» компании «АстраЗенека». «Карта здоровья» - это комплексная программа поддержки пациентов с хроническими заболеваниями, которая способна поддержать усилия и желания пациентов следовать схеме и длительности назначенной врачом терапии. В рамках программы для пациентов работает подход персонального сервисного сопровождения (контактный центр, смс-коммуникация, специальные журналы, e-mail рассылки, обучающий портал), а также персональные предложения по доступности. Уже сейчас программа «Карта Здоровья» показывает значительное влияние на повышения знаний у пациентов, увеличение приверженности назначенной терапии и четкое соблюдение рекомендаций врача по образу жизни4. На сегодняшний день более 400 тысяч пациентов в России являются участниками программы.

Ирина Панарина, Генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Победа «АстраЗенека» сразу в нескольких столь значимых номинациях – очень радостное событие для всей нашей компании. Особенно важно, что высокую оценку наши препараты и инициативы получили от практикующих врачей. Безусловно, большая заслуга в этом принадлежит нашей кросс-функциональной команде! Мы работаем на благо российских пациентов и искренне верим в то, что можем изменить жизни многих к лучшему».

Russian Pharma Awards – одно из ключевых мероприятий в области фармации и медицины в России. Премия выявляет лидеров в определенных терапевтических направлениях по результатам масштабного исследования мнений более 4000 практикующих врачей – пользователей крупнейшей профессиональной русскоязычной сети «Доктор на работе».

 

[1] Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации III пересмотр 2007. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2007;6 (6), Приложение 3.

[2] Schuster H. Expert Rev.Cardiovasc.Ther. 5(2), 177-192 (2007).

[3] Cavender MA, Norhammar A, Birkeland KI et al. Diabetes 2017 Jun; 66(Supplement 1):A1-100

[4] Электронный ресурс для врачей www. az-most.ru Приверженность пациентов растет при участии их в программе «Карта Здоровья». [Электронный ресурс], 18.08.2017. URL: https://www.az-most.ru/support/publications/priverzennost_KZ.html