Российское респираторное общество объявляет о старте федеральной программы «Здоровые легкие» при поддержке компаний AstraZeneca и Philips

Сегодня, 20 декабря, в Москве состоялся официальный запуск федеральной социальной программы «Здоровые легкие» по профилактике и борьбе с респираторными заболеваниями среди российских пациентов. Инициаторами проекта выступили Российское респираторное общество, компании AstraZeneca и Philips. Партнеры планируют в 2018 году запустить проект в различных городах России – от Санкт-Петербурга до Новосибирска.

Респираторные заболевания, в числе которых бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний среди населения планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время от астмы страдают около 235 млн человек1, и это самая распространенная хроническая болезнь среди детей2. Заболеваемость ХОБЛ в 2016 году составила более 250 млн случаев3. Доля хронических респираторных заболеваний в общей статистике смертности велика: в 2015 году от ХОБЛ умерли 3,2 млн человек – это почти 5% всех случаев смерти в мире за этот период. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году это заболевание может стать третьей причиной смертности среди населения в мире4.

Федеральная социальная программа «Здоровые легкие» ставит перед собой следующие цели: актуализация проблемы низкого уровня диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ; привлечение внимания врачей и пациентов к необходимости достижения эффективного контроля над заболеванием при использовании адекватной лекарственной терапии; выявление пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой и ранняя диагностика ХОБЛ.

По предварительным планам, в 2018 году в программе «Здоровые легкие» примут участие 10 городов, среди которых Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург и Москва. В рамках кампании около 15 000 пациентов получат возможность консультации пульмонолога и скрининговой спирометрии. Для врачей будут организованы образовательные семинары о современных проблемах респираторной медицины, а для пациентов – школы по бронхиальной астме и ХОБЛ.

Сергей Авдеев, д.м.н., профессор, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского медицинского университета, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России: «Своевременная диагностика бронхиальной астмы и ХОБЛ и адекватное лечение пациентов на ранних стадиях дают возможность ограничить быстрое прогрессирование болезни на ранних этапах. И значительно сократить общие затраты на ведение одного пациента».

Андрей Белевский, д.м.н., профессор, президент МОО «Российское респираторное общество», президент Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины, главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО РНИМУ 

им. Н.И. Пирогова Минздрава России: «Нужно тренировать весь организм, держать его в тонусе. Ежедневные тренировочные физические нагрузки – лучшая профилактика болезней органов дыхания. Особенно в детском возрасте, даже если речь идет о часто болеющем ребенке. Родители нередко делают из таких детей маленьких инвалидов, запрещая им заниматься физкультурой, гулять. И не подозревают, что тем самым оказывают своему ребенку медвежью услугу».

Михаил Гущин, директор бизнес-подразделения «Пульмонология», «АстраЗенека Россия»: «Респираторные заболевания находятся в фокусе деятельности компании «АстраЗенека». Мы прикладываем серьезные усилия к изучению бронхиальной астмы и разработке новых решений для ее лекарственной терапии. Программа «Здоровые легкие» призвана повысить общий уровень диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ среди российских пациентов, что позволит назначать им эффективное лечение и улучшить качество жизни. Мы рады быть партнерами столь важной социально значимой инициативы и верим в ее успех».

Ольга Старцева, руководитель направления «Здоровье и благополучие» Philips в России и СНГ: «Поддержка пациентов с хроническими респираторными заболеваниями – одно из стратегических направлений Philips. Подразделение компании Respironics имеет 30-летний опыт в аэрозольной терапии и производит решения не только для терапии и контроля астмы, но и для более сложных диагнозов, в том числе сложных стадий ХОБЛ, апноэ и др. Наши технологии применяются как в стенах лечебных заведений, так и на дому, позволяя интегрировать терапевтический процесс в привычную жизнь больных и значительно сократить частоту повторных госпитализаций. Крайне важно повышать осведомленность населения о бронхиальной астме и ХОБЛ в нашей стране, поскольку только ранняя диагностика и адекватная терапия могут коренным образом изменить ситуацию».

 

 

[1] Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень, апрель 2017 г.

[2] Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень №°307, май 2011 г.

[3] Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень, январь 2017 г.

[4] Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень №°315, январь 2015 г.