«АстраЗенека» и ФРИИ подписали меморандум о сотрудничестве

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) заключили Меморандум о намерениях сотрудничать в области цифровых решений для фармацевтической индустрии. Церемония подписания состоялась в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи – ключевой площадки для презентации экономического потенциала России.

В рамках сотрудничества «АстраЗенека» и ФРИИ планируется разработать концепцию внедрения цифровых инновационных решений в фармацевтической отрасли с целью повышения качества и доступности современных методов лечения. Партнеры также намерены внедрять совместные инициативы, направленные на распространение культуры инноваций и освоение новых инструментов как пациентами, так и участниками фармацевтического рынка. Кроме того, одним из направлений совместной деятельности сторон станет поддержка цифрового предпринимательства и технологических бизнес-решений (среди них – анализ Big data, технологии дополненной реальности и чат-боты).

Ирина Панарина, Генеральный директор «АстраЗенека» по региону «Россия и Евразия»: «Лидерство в науке – стратегический приоритет для «АстраЗенека». Мы нацелены на инновации и стремимся внедрять новые разработки и препараты на благо пациентов и системы здравоохранения в России. Мы активно развиваем локальные партнерства в научно-исследовательской и образовательной деятельности. Сегодня мы рады объявить о начале сотрудничества с ФРИИ и уверены, что оно обладает высоким потенциалом».

Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив: «У ФРИИ уже есть опыт работы в сфере digital health: в 2016 году мы запустили индустриальный трек с рядом крупных фармкомпаний, и тогда наша инициатива позволила ускорить развитие российских стартапов в области цифрового здоровья. Мы рассчитываем, что партнерство с компанией «АстраЗенека» позволит привлечь еще больше предпринимателей в индустрию digital health и наши совместные усилия выведут инновации в медицинской отрасли на качественно новый уровень. Также мы планируем, что наше сотрудничество поможет «АстраЗенека» укрепить лидирующие позиции на рынке через внедрение передовых цифровых решений, которые уже есть в портфеле ФРИИ, а также через новые технологии, которые появятся благодаря совместной работе с «АстраЗенека»».