«АстраЗенека» поддержала VIII Всероссийский диабетологический конгресс с международным участием «Сахарный диабет – пандемия XXI века»

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» выступила партнером дискуссионного клуба «Терапия пациентов с сахарным диабетом 2 типа: многообразие выбора – единство цели», состоявшегося в рамках Конгресса 1 марта в Москве.

Мероприятие проходило при поддержке «Российской ассоциации эндокринологов» и ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. В рамках Конгресса ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили стратегию диагностики, профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений, рассмотрели инновационные методы контроля гликемии и молекулярно-генетические технологии как инструмент персонализированной диабетологии.

В рамках дискуссионного клуба профессор Юрис Майер (Германия) выступил с докладом на тему прогресса, целей и ожидаемой эффективности терапии сахарного диабета 2 типа. Признанные российские эксперты – проф. Т.Ю. Демидова и проф. Ж.Д. Кобалава – рассказали о терапевтических опциях для пациентов с повышенным гликированным гемоглобином и дополнительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия и повышенная масса тела, дислипидемия), а также о свойствах ингибиторов SGLT2. Спикеры поделились данными последних исследований и осветили актуальные проблемы в области современной диабетологии, придя к единому мнению о важности своевременной диагностики заболевания и ранней терапии.

Проф. Юрис Майер (Juris Meier), отделение диабетологии и эндокринологии, St. Josef-Hospital: «Совершенно очевидно, что в терапии сахарного диабета 2 типа мы до сих пор находимся позади своих целей. Ответом на этот вызов могут стать ранние действия как в диагностике, так и в лечении этого заболевания: отсрочка старта терапии ассоциирована с огромным количеством осложнений. Сегодня мы находимся в потрясающей перспективной ситуации, когда у нас есть возможность таргетно воздействовать на органы и системы у пациентов при диабете 2 типа и отдельно работать над недостаточностью бета-клеток и гиперсекрецией альфа-клеток. У нас есть прекрасная возможность поработать с почечной экскрецией глюкозы, используя ингибиторы SGLT2, что является новой целью и новым механизмом в лечении диабета 2 типа».