Состоялся визит бизнес-делегации шведских компаний на завод «АстраЗенека»

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» приняла на своем заводе в индустриальном парке «Ворсино» бизнес-делегацию шведских компаний во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Российской Федерации Петером Эриксоном, а также представителей органов государственной власти и медицинского сообщества.

В рамках визита состоялась дискуссия о возможностях взаимодействия шведского и российского бизнеса и повышении инвестиционной привлекательности региона, в ходе которой представители «АстраЗенека» рассказали об очередном этапе трансфера технологий в локализации производства инновационных препаратов.

Господин Петер Эриксон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Российской Федерации: «Швеция входит в число ведущих иностранных инвесторов в России. Наши компании, многие из которых являются международными по своему капиталу, осуществляют многомиллионные проекты на российском рынке. Завод «АстраЗенека» в Калужской области – отличный пример взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества. Удачная реализация проекта ведёт к появлению новых инвесторов. Опыт Калужской области, ставшей одним из лидеров в инвестиционной сфере, как нельзя лучше подтверждает это правило».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «АстраЗенека» и Россия связаны уже много лет – в этом году мы отмечаем 25-летие присутствия на рынке - и неизменно следует своей стратегии «в России для России». Свою задачу мы видим в том, чтобы стать инновационным и надежным партнером для решения задач здравоохранения, с сильным портфелем препаратов и лучшей командой профессионалов для реализации этой цели».

В сентябре 2017 года «АстраЗенека» уже объявила о том, что локализует инновационные решения в сфере терапии рака легкого – благодаря трансферу технологий завод будет выпускать препарат осимертиниб. Согласно текущему графику локализации, выход производства на полный цикл запланирован на 2020 год, всего в рамках трансфера технологий будет выпускаться до 3,5 млн. упаковок различных лекарственных препаратов в год.

В ходе визита на завод представители делегации также обсудили актуальные вопросы совершенствования системы онкологической помощи населению, медицинские эксперты и представители пациентских организаций подчеркнули важность развития диагностики онкологических заболеваний и повышения осведомленности населения о заболеваемости и инновационных методах терапии.

«Онкология – одна из ключевых терапевтических областей для «АстраЗенека» в мире и в России. Мы уверены, что достичь видимых улучшений в борьбе с онкологической заболеваемостью и смертностью, можно лишь объединив усилия государства и научных, медицинских и пациентских организаций, а также при активном участии фармацевтических компаний и бизнеса в целом» - подчеркнула Ирина Панарина.

Завод «АстраЗенека» в Калужской области был открыт в 2015 году, общий объем инвестиций в создание предприятия составил более 224 млн. долларов. Коммерческий выпуск продукции начался в 2016 году. Проектная мощность предприятия составляет порядка 40 млн. упаковок, или 850 млн. таблеток в год.