Согласно результатам исследования III фазы PACIFIC препарат дурвалумаб значительно повышает общую выживаемость пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого 3-й стадии

В рамках исследования была достигнута вторая первичная конечная точка по показателю общей выживаемости.

Компании «АстраЗенека» и MedImmune, глобальное научно-исследовательское подразделение компании «АстраЗенека», сообщают о положительных результатах анализа общей выживаемости (ОВ) пациентов в исследовании III фазы PACIFIC. Это рандомизированное плацебо-контролируемое многоцентровое исследование с применением двойного слепого метода для оценки эффективности применения препарата дурвалумаб у пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого 3-й стадии без признаков прогрессирования заболевания после одновременной химиолучевой терапии на основе препаратов платины.

Плановый промежуточный анализ, проведенный независимым комитетом по мониторингу данных, показал, что исследование достигло второй из двух поставленных первичных конечных точек, продемонстрировав достоверное и клинически значимое увеличение показателя ОВ у пациентов, получавших дурвалумаб, в сравнении с плацебо. Профиль безопасности и переносимости дурвалумаба соответствовал представленному при анализе выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП).

Шон Боэн (Sean Bohen), исполнительный вице-президент по глобальным разработкам, глобальный медицинский директор компании «АстраЗенека»: «Полученные положительные результаты промежуточного анализа общей выживаемости в исследовании PACIFIC еще убедительнее подтверждают преимущества применения препарата дурвалумаб у пациентов на данной более ранней стадии рака легкого».

В мае 2017 года «АстраЗенека» заявила, что по результатам оценки ВБП исследование PACIFIC достигло первой первичной конечной точки. Было продемонстрировано увеличение медианы ВБП на 11,2 месяца при применении исследуемого препарата в сравнении с плацебо (по результатам заслепленной независимой централизованной оценки).

В настоящее время препарат дурвалумаб зарегистрирован в США и Канаде для лечения пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого 3-й стадии без признаков прогрессирования заболевания после одновременной химиолучевой терапии на основе препаратов платины. В Европейском союзе, Японии и других странах препарат проходит процедуру регистрации.