Стартовал проект по созданию «Регистра пациентов с тяжелой бронхиальной астмой в Российской Федерации»

Стартовала работа по созданию «Регистра пациентов с тяжелой бронхиальной астмой в Российской Федерации» – исследования, организованного «Российским респираторным обществом» при поддержке биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Бронхиальная астма является серьезным и распространенным заболеванием: по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время от нее страдает около 235 млн человек.

 

Андрей Белевский, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова МЗ РФ, председатель Московского отделения «Российского респираторного общества»: «В последние годы происходит безусловный прогресс в области диагностики и лечения бронхиальной астмы (БА), однако не теряет своей актуальности ряд вопросов терапии, в особенности, касающихся проблемы достижения контроля над заболеванием. При недостаточно эффективном лечении БА может значительно снижать качество жизни пациентов, а в ряде случаев приводить к госпитализации в отделение интенсивной терапии и даже становиться причиной смерти. Особенно остро стоит вопрос диагностики и лечения тяжелой БА (ТБА). Рост заболеваемости и затрат на лечение приводят к увеличению бремени этой болезни для бюджета здравоохранения и самих пациентов, что делает её серьезной медицинской и социальной проблемой».

 

В связи с отсутствием в России данных об истинном уровне заболеваемости ТБА Межрегиональная общественная организация «Российское Респираторное общество» выступила с инициативой о создании регистра пациентов в формате проспективного многоцентрового наблюдательного исследования. Проект получил название «Регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой в Российской Федерации», код NCT03608566, и проводится при поддержке компании «АстраЗенека».

Главными исследователями проекта стали д.м.н., профессор А.С. Белевский, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова МЗ РФ, председатель Московского отделения «РРО», и д.м.н. Н.М. Ненашева, профессор кафедры клинической аллергологии ФГБОУ ДПО Российская академия непрерывного профессионального образования МЗ РФ. Техническим оператором регистра выступило ООО «Региональная Система Медицинской Информатизации».

 

Наталья Ненашева: «Знание реальной распространенности ТБА в РФ позволит оценить масштаб проблемы тяжелой астмы и осуществить фенотип-специфическую терапию пациентов не только на основании клинических, но и биологических маркеров, в том числе таргетную терапию препаратами моноклональных антител, для того, чтобы повысить качество жизни больных и избежать неоправданных затрат».

 

Основные цели регистра:

  • создание единой автоматизированной системы мониторинга лечения пациентов с ТБА и объединение региональных специалистов в рамках борьбы с данным заболеванием в РФ;
  • описание популяции пациентов с ТБА, а также разделение на подгруппы по возрасту, полу, тяжести заболевания, частоте обострений, сопутствующим заболеваниям;
  • анализ фенотипов и подходов к лечению пациентов с ТБА в условиях российской системы здравоохранения.

 

Кира Блонг, медицинский директор компании «АстраЗенека»: «Регистр пациентов с ТБА позволит стандартизировать сбор информации, упорядочить различные источники информации об этом заболевании по всей РФ. Собранные с помощью регистра данные смогут быть использованы врачебным сообществом для дифференцированного подхода к лечению пациентов с ТБА. Данные по биологическим маркерам, таким как уровень эозинофилии, иммуноглобулин Е и другие, будут являться важным ресурсом регистра и помогут выявлять пациентов, которым показана биологическая терапия, позволяя индивидуально подбирать препараты с конкретными характеристиками для контроля ТБА».

 

В проекте будет задействовано 300 пульмонологов и аллергологов, в течение пяти лет в регистр планируется включить не менее 7 000 пациентов с ТБА в 100 центрах 30 городов РФ.

Первый пациент был включен в исследование 30 марта 2018 г. в городе Москва. На период 07 августа 2018 г. в регистре принимают участие 199 врачей и включено 586 пациентов с ТБА.