«АстраЗенека» и «Российское кардиологическое общество» подписали меморандум о сотрудничестве

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и «Российское кардиологическое общество» (РКО) подписали меморандум о намерениях сотрудничать в целях содействия снижению смертности от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний среди населения Российской Федерации.

В планах компании и РКО – повышение профессиональных знаний и компетенций кардиологов и врачей смежных специальностей, развитие совместных научно-исследовательских проектов в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также улучшение доступа российских пациентов к инновационным лекарственным препаратам.

Для реализации этих целей «АстраЗенека» и РКО займутся развитием образовательных инициатив для российских кардиологов по инновационным направлениям медицины, в том числе – большие данные (big data), искусственный интеллект (AI). Совместные научно-исследовательские проекты будут способствовать появлению новых диагностических и лечебных технологий. Внедрение новых цифровых решений, направленных на повышение качества современных методов лечения и доступности медицинской помощи, в том числе с помощью проектов в области телемедицины, позволит улучшить доступ пациентов к инновационным лекарственным технологиям.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Задача компании «АстраЗенека» расширение границ науки для обеспечения пациентов во всем мире лекарственными препаратами, меняющими жизнь людей к лучшему. В 2018 году «АстраЗенека» заняла первое место в рейтинге 30 самых инновационных фармацевтических компаний мира Pharmaceutical Innovation Index (PII). Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед нами в рамках стратегии «быть в России для России» обеспечить российских пациентов наиболее эффективными и современными средствами лекарственной терапии, отвечающими потребностям пациентов и системы здравоохранения, а также развитие отечественной науки и инновационной фармацевтической индустрии. Уверена, что наше сотрудничество с «Российским кардиологическим обществом» поможет российским пациентам получать медицинскую помощь на максимально высоком уровне для долгой полноценной жизни, а также будет способствовать развитию научных компетенций для фармацевтической отрасли России, что особенно актуально в свете разработки Нацпроекта «Здравоохранение», и отражено в проекте развития стратегии «Фарма 2030».

Евгений Владимирович Шляхто, президент «Российского кардиологического общества»: «Российское кардиологическое общество вносит большой вклад в объединение на междисциплинарной основе клиницистов, ученых и педагогов из всех регионов страны; все вместе мы решаем важнейшую задачу государственного значения – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».