«АстраЗенека» приняла участие в Российском национальном конгрессе кардиологов в Москве

25-28 сентября 2018 года в Москве состоялся Российский национальный конгресс кардиологов. Ключевые эксперты медицинского сообщества представили свой взгляд на широкий круг тем: фундаментальные исследования в кардиологии, инновации в области медицинских технологий и лекарственных средств, фармакотерапия, совершенствование кардиологической помощи для пациентов с болезнями сердца, взаимосвязь кардиологических и метаболических заболеваний и др. В рамках мероприятия компания «АстраЗенека» организовала ряд научных симпозиумов по проблематике сердечно-сосудистых заболеваний.

Первый симпозиум под названием «Статины в королевстве кривых зеркал» был посвящен такой актуальной проблеме, как терапия атеросклероза. Председателем симпозиума выступила Кобалава Жанна Давидовна, проф., д.м.н., зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии факультета повышения квалификации медицинских работников МИ РУДН, профессор кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Она поделилась со слушателями историей создания и становления статинов, которые остаются основой гиполипидемической терапии сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала о месте розувастатина и меняющемся к нему отношении научной и гражданской общественности, ведь сегодня молекула розувастатина - одна из самых назначаемых в нашей стране.

Первый спикер симпозиума, Сусеков Андрей Владимирович, проф. кафедры клинической фармакологии и терапии РМАНПО МЗ РФ, д.м.н., эксперт Международного Общества Атеросклероза (IAS) (европейский регион), также развил тему эффективности и клинического преимущества розувастатина, рассказал о связи статинов и генетики. Помимо этого, он также поделился советами для практикующих врачей в области улучшения качества оказания медицинской помощи пациенту.

 

Завершился симпозиум лекцией Мареева Вячеслава Юрьевича, проф., д.м.н., профессора-консультанта, МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, в рамках которой врач рассказал о показаниях и противопоказаниях розувастатина, а также о длительности терапии статинами. В своем выступлении лектор также развеял мифы, которые окружают данную группу препаратов. Сессия завершилась дискуссией, в которой лекторы и слушатели высказали свое мнение в отношении того, какие сейчас вызовы стоят перед классом статинов.

В рамках второго симпозиума «ИБС 2018: новые возможности в лечении

и профилактике» рассматривались инновационные методы лечения ишемической болезни сердца и терапевтические подходы к снижению сердечно-сосудистых рисков у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Председателями симпозиума выступили Руда Михаил Яковлевич, профессор, д.м.н., руководитель отдела неотложной кардиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» МЗ РФ, почетный президент Общества специалистов по неотложной кардиологии, и Барбараш Ольга Леонидовна, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., директор ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, зав. кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровской государственной медицинской академии.  В рамках симпозиума Ольга Леонидовна также выступила с собственной лекцией, во время которой она актуализировала проблему высокого ишемического риска у пациента с перенесенным инфарктом миокарда и сопутствующим сахарным диабетом 2 типа (СД2) и подчеркнула необходимость более интенсивного воздействия на множественные факторы риска у таких пациентов. В своем докладе она также представила дизайн нового исследования THEMIS по профилактике сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с СД2 и высоким ишемическим риском.

Аверков Олег Валерьевич, профессор, д.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №15 имени О.М. Филатова г. Москвы, руководитель регионального сосудистого центра, в своем выступлении в рамках симпозиума представил 30-дневные результаты и клиническую значимость исследования TREAT, которые открывают новые возможности раннего назначения тикагрелора у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), получающими тромболитическую терапию. «Исследование TREAT чрезвычайно важно для всех стран, где для лечения инфаркта миокарда все еще используют тромболитическую терапию. Как оказалось, ее продолжают использовать и в развитых странах. Результаты исследования закрывают некую брешь: тикагрелор уже почти десять лет является препаратом, зарегистрированным для широкого спектра больных с острым коронарным синдромом, но доказательной базы, прежде всего, по безопасности использования этого препарата для пациентов, получавших тромболитик, не было. Теперь она есть, и это делает возможным раннее назначение более мощного лекарства и у больных с инфарктом миокарда, получавших тромболитики», - сделал выводы о важности исследования TREAT специалист.

Галстян Гагик Радикович, проф., д.м.н., врач высшей категории, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, вице-президент ООО «Российская Диабетическая Ассоциация», в рамках своей лекции также подчеркнул актуальность проблемы высокого сердечно-сосудистого риска у пациентов с СД2 и представил новые возможности терапии у пациентов с подобными заболеваниями. Специалист также подчеркнул важность ингибиторов НГЛТ2 в снижении сердечно-сосудистых рисков у пациентов с СД2: «Если брать всю когорту больных СД2, то мы получаем дополнительные преимущества с точки зрения снижения массы тела, управления артериальным давлением, гиперурикемией, то есть повышением уровня мочевой кислоты, которая часто сопутствует метаболическому синдрому, в частности, СД. Получается, что если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание, то назначая НГЛТ2, мы снижаем вероятность развития сердечной недостаточности или вероятность развития летального исхода, связанного с сердечной недостаточностью. По крайней мере, эти две точки уже четко обозначены тремя крупными исследованиями. Не приходится сомневаться, что категория больных будет иметь преимущество, отражающееся на продлении жизни, улучшении прогноза в отношении госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью. Это очень высокий вклад этой группы в аспекте сердечно-сосудистых исходов».

Третий сателлитный симпозиум «Отлаженная работа инфарктной сети — это вопрос жизни для пациентов (опыт Москвы)» был посвящен вопросам реанимации, работы скорой медицинской службы и сосудистых центров, а также амбулаторному ведению пациентов после инфаркта миокарда.

 

Первый доклад, который подготовил Скрыпник Дмитрий Владимирович, к.м.н., доцент кафедры кардиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ им. И.В.Давыдовского, был посвящен важности фактора времени, особенно для пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, а также поделился опытом работы инфарктной сети г. Москвы, подчеркнув необходимость слаженной работы скорой медицинской службы и сосудистых центров.

В следующей лекции Лебедева Анастасия Юрьевна, проф. кафедры госпитальной терапии № 1 РГМУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения г. Москвы, рассказала о превосходстве тикагрелора над клопидогрелом при различных типах острого коронарного синдрома, а также подробно остановилась на различных стратегиях лечения в подобных состояниях. Вторая часть ее доклада была посвящена роли врача стационара в повышении приверженности терапии. По статистике, примерно один из пяти пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в последующие 3 года может вновь столкнуться с повторным инфарктом миокарда, инсультом или умереть от сердечно-сосудистых осложнений.1 В связи с этим несоблюдение режима назначенной терапии является одной из серьезнейших проблем, которая неблагоприятным образом влияет на прогноз пациентов.

Завершался симпозиум докладом Ананичевой Наталии Александровны, проф., д.м.н., руководителя Регионального сосудистого центра ГБУ3 «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина, по теме амбулаторного ведения пациентов после инфаркта миокарда и несоответствию текущей длительности двойной антиагрегантной терапии (ДАТ) и клинических рекомендаций по ее применению. По мнению Наталии Александровны, ключевыми факторами, влияющими на показатели снижения сердечно-сосудистой смертности у пациентов после острого коронарного синдрома являются осведомленность пациентов и их приверженность терапии: «Если существует преемственность между скорой помощью, стационаром и амбулаторным звеном, мы добиваемся достаточно серьезных успехов. Сейчас во многих поликлиниках Москвы очень хорошо работают школы здоровья, лечения гипертонии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих стационарах открываются школы для пациентов с инфарктом миокарда, и, если мы еще увеличим осведомленность наших пациентов и их приверженность терапии, я думаю, все проблемы будут решены».

 

Список источников:

1.     Rapsomaniki et al. Using big data from health records from four countries to evaluate chronic disease outcomes: a study in 114 364 survivors ofmyocardial infarction European Heart Journal – Quality of Care and Clinical Outcomes (2016) 2, 172–183.