В Екатеринбурге прошло мероприятие, посвященное современным методам терапии сахарного диабета второго типа

Екатеринбург принял участие в научно-информационном мероприятии «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии», организованном при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». В рамках мероприятия ведущие российские и зарубежные эксперты рассказали специалистам города о современных эффективных методах терапии сахарного диабета второго типа (СД2).

На мероприятии, которое состоялось в Екатеринбурге 18 октября, более 80 эндокринологов, кардиологов и терапевтов города из уст ведущих российских и зарубежных специалистов узнали о современных мировых подходах к лечению СД2, ознакомились с новыми данными клинических исследований, получили возможность лично задать сложные и остро интересующие вопросы экспертам. В качестве спикеров в конференции приняли участие:

  • Киселева Татьяна Петровна, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии и эндокринологии ФГБОУ ВО УГМУ МЗ РФ, главный специалист по эндокринологии Уральского федерального округа.
  • Мкртумян Ашот Мусаелович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ имени А.И. Евдокимова.
  • Мошкович Евгений, главный врач клиники сахарного диабета и эндокринологии службы здравоохранения «Клалит», ведущий эндокринолог-консультант больницы «Ассута» (Тель-Авив), член Израильской ассоциации эндокринологов и Ассоциации диабетологов.
  • Кобалава Жанна Давидовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней, кардиологии МИ РУДН.

Сахарный диабет второго типа – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарастающего снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железы, и нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей – инсулинорезистентностью.

 

За последние десятилетия заболевание приобрело масштаб пандемии: с 2000 года количество пациентов в мире увеличилось в три раза и по прогнозам будет продолжать расти в последующие годы. Всего в мире насчитывается порядка 425 миллионов человек, страдающих СД2. В России их число достигает около 4 миллионов, однако, по результатам эпидемиологического исследования Nation, около половины людей не знают о своём диагнозе. Таким образом, реальная цифра может быть вдвое больше.

Профессор Мкртумян Ашот Мусаелович отметил важность раннего контроля гликемии у пациентов с СД2: «В России, как и во всём мире, мы наблюдаем клиническую инерцию, ситуацию, когда происходит задержка интенсификации противодиабетической терапии, что сопровождается длительным повышением уровня гликемии в крови, а спустя время может приводить к развитию серьезных осложнений. Наша задача – изменить привычный подход к лечению СД2 типа и добиться как можно более раннего контроля гликемии у наших пациентов. При этом предпочтение в терапии должно отдаваться современным, эффективным и безопасным препаратам, не только снижающим уровень сахара, но и обладающими дополнительными преимуществами, такими, как снижение массы тела и артериального давления».

Мошкович Евгений рассказал о ходе исследования в отношении препарата класса ингибиторов SGLT-2: «Недавно было объявлено о получении положительных результатов исследования DECLARE по оценке влияния препарата «Форсига» (дапаглифлозин) на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с СД2. DECLARE представляет собой крупнейшее на сегодняшний день исследование препаратов класса ингибиторов SGLT-2. В ходе исследования оценивалось наступление сердечно-сосудистых исходов (инфаркт миокарда, инсульт, сердечно-сосудистая смерть и госпитализация по причине сердечной недостаточности) при приеме препарата «Форсига» по сравнению с плацебо в течение периода до пяти лет у более чем 17 тысяч взрослых пациентов с СД2 из 33 стран мира, в том числе и из России. Что наиболее интересно, так это популяция исследования – она включала в себя как пациентов с СД2 и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые наиболее часто встречаются в практике эндокринолога, так и пациентов с подтвержденными атеросклеротическими заболеваниями – основных пациентов у кардиолога. Имеющаяся на сегодня научная информация вселяет в нас уверенность в отношении класса ингибиторов SGLT-2, и мы с нетерпением ждём развёрнутых результатов исследования DECLARE, которые будут объявлены 10 ноября 2018 года в Чикаго на сессии Американской Ассоциации Сердца».

Основная цель научно-информационных мероприятий «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии» – обмен новыми знаниями и лучшим опытом лечения больных сахарным диабетом второго типа между врачами в регионах и ведущими экспертами в этой области как в Российской Федерации, так и за рубежом. Программа охватывает 5 крупных городов России: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург.