«Деловая Россия» провела международный бизнес-завтрак с участием шведских компаний

29 января в особняке на Делегатской состоялся международный бизнес-завтрак с участием членов генерального совета «Деловой России» и представителей шведских компаний в России. На мероприятии обсудили российско-шведское экономическое и деловое сотрудничество и наметили цели по дальнейшему взаимодействию.

В своем вступительном слове руководитель испокома, вице-президент Нонна Каграманян рассказалaа участникам о планах и целях по развитию международного направления «Деловой России». Она отметила, что на данный момент в организации 32 бизнес-посла. «В силу того, что механизм бизнес-послов реализуется чуть больше года, это можно назвать прорывом. Мы движемся по методу наращивания, поэтому нашей целью стоит увеличение количества послов, а, следовательно, расширения международного охвата и зоны присутствия в большем количестве стран», - подчеркнула Нонна Каграманян. Она поделилась основными показателями деятельности в 2018 году, среди которых участие «Деловой России» в 238 бизнес-миссиях и мероприятиях за рубежом, а также организация 134 визитов иностранных делегаций в Россию, заключение 23 новых меморандумов о сотрудничестве с ассоциациями из стран Европы, СНГ, Азии и Африки, а также двумя международными финансовыми организациями.

Модератором бизнес-завтрака выступила бизнес-посол «Деловой России» в Швеции, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина. Ирина рассказала о вкладе компании в развитие экономики Швеции, в частности, фармацевтической индустрии.

«Наша цель – это инновации, которые сохраняют, улучшают качество и продлевают жизни пациентов по всему миру.  Например, наши инновационные методы лечения позволяют перевести онкологические заболевания в разряд хронических. В Швеции мы являемся крупнейшей фармацевтической компанией и единственные осуществляем всю производственно-сбытовую цепочку в фармацевтической отрасли.  Как известно, Швеция занимает второе место в списке самых инновационных стран мира. Тройная спиральная модель страны (triple helix model), которая предполагает тесное взаимодействие правительства, научных кругов, здравоохранения, промышленности и пациентских организаций, стимулирует развитие инновационных решений в медико-биологической области. Эту модель сотрудничества мы начали переносить на Россию – в прошлом году запустили акселерационную программу «АстраЗенека-Сколково» Startup Challenge 2018 в целях разработки прорывных решений для диагностики и лечения социально значимых заболеваний. В конце прошлого года в Кембридже, нашем научно-исследовательском центре на базе Кембриджского университета, мы провели первый международный форум «Медицина будущего», в котором приняли участие представители передовых центров биологических наук из России, Бразилии и Тайваня, а также перспективные центры из Австралии, Турции и Китая. Форум прошел в рамках концепции сотрудничества биофармацевтических хабов, направленного на развитие научной экосистемы, объединение образовательной деятельности, НИОКР и взаимодействия с органами государственной власти».

Советник по экономическим вопросам, глава отдела экономики и торговли посольства Швеции в Российской Федерации Бьорн Кавальков-Хальварссон выделил наиболее важные направления сотрудничества двух стран: «У вас есть многое, что можно нам предложить. Большинство проектов, которые внедряются совместным путем, касаются 4 важных направлений: инфраструктура, здравоохранение, экология и городское пространство. Мы бы хотели увидеть новые аспекты развития наших торговых отношений», – заключил он. Бьорн Кавальков-Хальварссон пригласил участников продолжить дискуссию на площадке посольства Швеции в России в рамках семинара по экспорту, который состоится при поддержке Минпромторга России и АО «Российский экспортный центр» 31 января.

Торговый представитель в России, глава Шведского торгового и инвестиционного совета (Business Sweden) в регионе Евразия Андреас Гиаллоуракис также обратил внимание на нереализованный потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества, подчеркнул важность совместной работы для увеличения показателей товарооборота.

Торговый представитель России в Швеции Александр Абрамов отметил, что несмотря на то, что на российском рынке порядка 600 компаний с участием шведского капитала, количество подобных компаний в соседней Финляндии составляет более 7,5 тыс. Этот факт, по его мнению, является поводом к более активному развитию торговых отношений. «Швеция для России является 27-м торговым партнером с 4 млрд долл. товарооборота. Сейчас основной задачей торгового представительства является обеспечение экспорта российских товаров и услуг на зарубежные рынки, а также обеспечение инвестиций шведских компаний в российскую экономику. На текущий момент торгпредство ориентировано на развитие сотрудничества в области лесопереработки, высотного домостроения, стройматериалов, авто компонентов и внедорожной техники», - подчеркнул Александр Абрамов.

О поддержке российских экспортеров в выходе на зарубежные рынки рассказали представители Российского эскортного центра Елизавета Зиновьева и Ирина Каширина. В рамках бизнес-завтрака своим опытом работы на российском рынке поделились представители шведских компаний. Так, по словам генерального директора FläktGroup Александра Свердлова, на данный момент на российском рынке работает около 600 шведских компаний, многие из которых в области НИОКР. «Они технологичны, во многом благодаря системе управления. Во многих шведских компаниях менее иерархичная система принятия решений, а также полное вовлечение руководства во все бизнес-процессы», - уточнил Александр Свердлов.

В международном бизнес-завтраке приняли участие члены генерального совета Алексей Рябинин, Елена Кривенкова, Анна Василец, Сергей Супиченко, Евгений Кошкаров, Ильдар Шайхутдинов и другие члены бизнес-объединения, а также более 20 представителей скандинавского бизнеса в России. По итогам мероприятия было предложено организовать бизнес-миссии российских предпринимателей в Швецию и шведских предпринимателей в регионы России, развивать двустороннее сотрудничество в сфере представления туристских услуг, в том числе в сфере медицинского туризма. В реализации данных решений «Деловой России» окажут поддержу торговые представительства двух стран, посольство Швеции в России, а также АО «Российский экспортный центр».